Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мечты становятся явью


Мечты становятся явью

Пермская предпринимательница поменяла успешный бизнес на преподавание детям.

Ольга Копанева с детства мечтала создавать красоту своими руками. Но если в детстве красота для нее означала весь мир, то к четырнадцати годам мечта приобрела вполне конкретные очертания. Ольга мечтала делать красивыми людей.

ТРЕНИРОВКИ НА ПОДРУЖКАХ

Первыми ее «клиентами» стали любимые куклы. Хорошо, что родители не ругались за «модные» стрижки, покрашенные фломастерами и акварелью кудряшки. К четырнадцати годам Ольга уже «натренировалась» – она стригла своих близких, наводила прически подружкам. К окончанию школы с профессией Ольга определилась окончательно – только парикмахер!

Учиться на парикмахера Оля Копанева начала в училище №50 города Перми. Сейчас эти годы Ольга Анатольевна вспоми­нает с доброй улыбкой. И группа подобралась дружная, и мечты у сокурсниц были похожие. Учение давалось легко – ведь впереди ждала уже любимая работа.

– Особым праздником стала стажировка, – вспоминает Ольга. – Меня направили в салон «Улыбка», в те времена лучший в Перми. Здесь стриглись члены обкома КПСС, облисполкома… Ответственность на мастерах салона лежала огромная. И, конечно, мы делали прически артистам пермских театров. Это было интересно и увлекательно, мечта детства сбылась…

С УЛЫБКОЙ — В «УЛЫБКУ»

После окончания училища одна из лучших студенток курса получила направление в ту самую «Улыбку». По тем временам событие неординарное, ведь отбор мастеров в этот салон был очень жестким, право стричь первых лиц города предоставлялось немногим. А тут – вчерашняя стажерка получает назначение!

– До сих пор вспоминаю те годы с радостью, – улыбается Ольга. – Работа была любимой, интересной, каждый день я узнавала что–то новое, училась. Руки обретали уверенность. И мне уже было мало просто стричь так, как хотел клиент, мне хотелось создавать новый интересный образ, стиль человека. Особая радость – свои клиенты, те, что приходили только ко мне, кто ценил мою работу. Доверие клиента – пожалуй, главное сокровище любого мастера…

Стремительный профессиональный рост был прерван самым банальным образом – Ольга влюбилась и вышла замуж. Муж увез молодую супругу в Лысьву. Хотя и в Лысьве Ольга без любимого дела не сидела, но родился ребенок, работу пришлось оставить.

Супружество было недолгим. «Не сложилось», – коротко говорит женщина.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОЙ СТРАНЕ

Новая жизнь Ольги началась с новой страны. Впрочем, в восьмидесятые Белоруссия была еще частью СССР. Два года в Минске – работа по избранной профессии, снова учеба, осваивание новых моделей причесок… Вроде бы все складывалось хорошо, и на работе ценили, и клиенты постоянные появились, и зарплата устраивала. Но история страны внесла коррективы в жизнь человека – развал Советского Союза заставил Ольгу вернуться на Родину, в Пермь.

Впрочем, возвращение домой не стало поводом шагнуть назад. Тем более что и время было такое – все возможно, все впервые. В «Улыбку» Ольга не вернулась – она стала одной из первых в Перми предпринимательниц.

– Всюду открывались кооперативы, ­совместные предприятия. А мне ни кооператив, ни совместное предприятие не нужны были, мне свое дело хотелось открыть, – делится Ольга. – Взвесила свои возможности, открывающиеся перспективы, шансы на победу – и рискнула. Создала частное предприятие и открыла свою парикмахерскую. Первую в Мотовилихе, между прочим. Это сейчас всякие индивидуальные предприниматели есть, и помощь начинающим оказывают, и материальную поддержку. А я буквально на ощупь двигалась вперед. Каждый шаг – в неизвестность. И это было интересно!

Первая частная парикмахерская Перми скоро стала одной из самых популярных. Ольга и сама с удовольствием стригла клиентов, создавая каждой женщине свой образ; учила молодых мастеров, и не только умению пользоваться ножницами.

– Нужно понимать, что настоящий мастер – это волшебник, художник своего дела, способный мановением руки в корне изменить облик человека, – убеждена Ольга Копанева. – Профессия парикмахера не так уж и проста, как может показаться с первого взгляда. Настоящий мастер вбирает в себя качества и умения сразу многих профессий и призваний. Он должен следить за тенденциями моды, иметь художественный вкус и разбираться в искусстве. Специалист должен быть креативным, обаятельным, коммуникабельным. А еще хороший парикмахер обязан обладать отличной памятью, верной рукой, упорством, ответ­ственностью.

НЕ ТОЛЬКО СТРИЧЬ, НО И УЧИТЬ

Ольга Анатольевна всеми этим качествами обладает в полной мере. Успешный предприниматель и отличный мастер, записаться к которому на прием было очень сложно, незаметно для себя поменяла направление работы. Сначала Ольга Анатольевна щедро делилась знаниями и умениями с теми, кто работал рядом. Потом в ее салон все чаще стали направлять учениц для стажировки, молодых парикмахеров, выпускников училища. И Ольга Копанева с удовольствием учила, а потом еще и работу помогала найти своим ученикам. Сейчас по пермским салонам красоты их немало работает. Затем Ольгу Анатольевну пригласили преподавать в вечерней школе. Там же с учениками мастер стала делать не только прически, но и создавать образы для показа моделей. Получилось!

А вскоре оказалось, что профессия преподавателя парикмахерского искусства стала главной.

– Со своей парикмахерской пришлось расстаться. Двадцать семь лет отдано профессии все–таки, – делится мастер. – Но с ней я не расстаюсь. Я учу будущих мастеров.

По инициативе Ольги Копаневой в Центре дополнительного образования детей «Мотовилиха» открыт Учебный центр «Совершенство». В центре обучение профессии ведется для детей от 12 до 16 лет, как раз тот возраст, в котором так важно определиться с профессией. В центре занимается много ребят, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, из неполных и неблагополучных семей. Для них полученные в подростковом возрасте основы профессии – шанс, что в будущем их жизнь сложится счастливо.

В «Совершенстве» при помощи расчески и ножниц учатся творить чудо, делая человека прекраснее. Для настоящего мастера, волшебника образов и внешности это дело по плечу. Здесь дети учатся основным приемам ухода за волосами, получают навыки создания «причесок–пятиминуток» на каждый день, модельных стрижек и укладок, сложных праздничных причесок, осваивают современные технологии плетения кос. Учатся и правильно наносить макияж – ведь это неотъемлемая составляющая современного имиджа подростков.

– Мастерством своих рук парикмахер способен отразить внутренний мир клиента, показать индивидуальный стиль, отражение его души – именно этому я и учу своих учеников, – делится Ольга Копанева. – Ведь, развивая свои таланты, самосовершенствуясь, человек нашей профессии не только познает психологию людей, но и проникается творческой атмосферой. Опытный мастер, воодушевленный своей работой, способен изменить настроение клиента, помочь «раскрыться» ему. И не только своим трудом, но и беседой. Парикмахер – и психолог, и скульптор. Вот какая она – непростая, творческая работа парикмахера.

Матвей Настин

Фото Ольги Копаневой


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО