Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мама, папа, семь детей и блины


Мама, папа, семь детей и блины

В Прикамье прошел II Краевой семейный форум «Наша дружная семья».

В его рамках были определены самые творческие, спортивные, артистичные и умелые многодетные, замещающие семьи и семьи с детьми с ограниченными физическими возможностями. Форум еще раз доказал, что на пермской земле живут талантливые и добрые люди. Они щедро делятся своим теплом, радостями со всеми и, прежде всего, со своими близкими.

Семья – это великая сила, это основа основ, это старт в жизни каждого человека. То, что было заложено в семье, будет фундаментом всю жизнь.

Разрешите представить – семья Казаковых из деревни Усть–Гаревая Добрянского района. Виталик, Даша, Маша, Полина, Саша, Рита, Максим, мама Оля и папа Коля. Старшему, Виталику, уже 19 лет, он учится сейчас в речном училище на третьем курсе. Но, несмотря на то, что по закону и по внутренним ощущениям он уже самостоятельный, родители держат руку на пульсе, контролируют.

– «Родительский стаж» как приемной семьи у нас не велик, всего 6 лет, – улыбаясь, говорит Ольга. – Виталька при этом уже совсем взрослый. Дети растут, вот такая есть у них способность, и вылетают из дома в самостоят­ельную жизнь. Но мы – родители, никак их не можем отпустить, следим за их успехами, помогаем, когда у них возникают какие–то сложности. Дети для нас остаются детьми, несмотря на возраст. Кажется, что они что–то упустят или без родительского совета примут неверное решение. Поэтому мы зримо или незримо всегда рядом с ними.

Тернистой дорога к собственной семье была не только мальчишек и девчонок, но и для Ольги и Николая Казаковых. Как они рассказывают, это был длинный путь. Разговаривали, размышляли: ведь воспитывать детей – дело непростое. Знали об этом не понаслышке: вырастили своих двух сыновей, которые сегодня уже «стоят на ногах». Один даже подарил родителям замечательную внучку.

– Года три мы все рассуждали, думали: справимся – или нет. Ведь к нам придут дети с непростыми судьбами, может быть, в чем–то уже разочаровавшиеся и не верящие в добро. И все–таки решились, – вспоминает Ольга. – Зацепила нас эта мысль, как заноза сидела в сердце. Не могли мы мимо детей в детских домах пройти. Скажу, что не сразу все пошло гладко. Брали детей, а они через некоторое время уходили: кто к родителям, которых восстанавливали в правах, кто к бабушке, оформившей опеку. И все же постепенно–постепенно наша семья росла. Приходили к нам мальчишки и девчонки, и мы как будто прирастали сердцами друг к другу. Благодаря судьбе или Богу мы обретали друг друга.

Сегодня в семье Казаковых семеро детей в возрасте от 6 до 19 лет. Как говорится, мал мала меньше. Но Ольга с Николаем справляются, да и старшие всегда за младшими присмотрят. И это естественно для большой и дружной семьи, когда все друг за друга и в деле, и в развлечениях.

– Ой, чего мы только не творим с ребятами, – восклицает Ольга. – Я сама веду танцевальный кружок, все мои девчонки со мной, тан­цуют. Мальчишки у нас спортсмены, занимаются лыжами под руководством матушки Марфы, которая живет при нашей церкви Рождества. Она в прошлом занималась очень серьезно лыжами, вот сейчас и тренирует парней.

А еще в семье Казаковых очень любят готовить! Соберут застолье и приглашают друзей в гости. Это так интересно и весело – ведь на кухне вся семья, и для каждого находится занятие. Парят, варят, жарят, пекут.

– У нас готовят все без исключения! – улыбаясь, говорит Ольга. – И девчонки, и мальчишки. Парни такие блины пекут! Пальчики оближешь, а тоненькие какие! Все восхищаются и удивляются: как так можно? А им нравится, они с удовольствием стоят у плиты. Девочки хорошо готовят – это умение всем пригодится в жизни. И это не просто какие–то умения, а житейские навыки выстраивать отношения в своей будущей семье.

– Не скрою, сложно бывает, – говорит Ольга. – Так и со своими детьми пережи­ваешь немало моментов, когда до конца не уверен, что поступаешь верно. Тут так же. Но в подсознании живет мысль: не обидеть каким–нибудь словом, ненароком брошенным. Но дети должны расти в семье. Они должны быть любимы и любить. Тогда зла в нашем мире станет меньше.

Кристина Пермякова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона