Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Восток — дело тонкое. И нужное


Восток — дело тонкое. И нужное

В Перми состоялся четвертый открытый городской форум «Пермь–Восток».

В 2016 году форум был посвящен Сингапуру.

ЧТО НАС СБЛИЖАЕТ

«Сингапур состоит из одного большого острова и шестидесяти трех небольших островов. Главный остров имеет сорок два километра с востока на запад и двадцать три километра с севера на юг… Полумесяц олицетворяет молодость нации. Пять звезд олицетворяют национальные идеалы: мир, демократию, прогресс, справедливость и равенство. Это текст из вокальной части симфонии «Сингапур», которая звучит на русском языке в Национальном музее страны. Автор симфонии – российский композитор Владимир Мартынов (известный по легендарной премьере в Перми сюи­ты «Дети выдры» в исполнении хора «Млада»).

Есть в симфонии и цитаты из Лао Цзы, китайского философа IV века:

«В сокровенном есть еще сокровенность… Вот откуда исходит все чудесное... Лучше царству быть маленьким, а населению – редким... Пусть люди наслаждаются едой и любуются своей одеждой, имеют покой в своих жилищах и радуются своим обычаям... Пусть будут видны соседние селения...».

И в этом — весь Сингапур.

В сингапурском музее мадам Тюссо есть восковые статуи стюардесс, или, как их называют на борту – девушек, girls. Их отборная красота и уникальная форма, разработанная французским дизайнером Пьером Бальманом, отличается изысканностью и традиционными узорами.

Об этом поведала на форуме представитель «Сингапурских авиалиний» Любовь Трофимова, отметив, что Пермь включена в список городов, куда в ближайшее время будет совершать рейсы эта авиакомпания.

А еще Сингапур со всех сторон окружен морем, там развиты все водные виды спорта. И первую в своей истории золотую олимпийскую медаль островное государство получило в этом году – в плавании стилем баттерфляй.

Оказалось, в Перми, хотя и вдали от морей, водный спорт также на подъеме. Участники форума смогли познакомиться с презентацией городской федерации водных видов спорта, среди которых мало известный пока «стенд–ап–паддлинг», весьма популярный в Сингапуре.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

Учредителем форума «Пермь–Восток», помимо городской администрации, ежегодно выступает «Гимназия №2», в которой с 2010 года ведется изучение восточных языков: китайского, японского и корейского. О билингвальном обучении английскому и китайскому языкам рассказал на форуме руководитель Восточного центра гимназии, кандидат исторических наук, автор и преподаватель эклективного курса «История, философия и культура стран Восточной Азии», преподаватель китайского языка Михаил Каменских.

Как раз накануне форума в гимназии №2 состоялась церемония открытия статуи Конфуция, на которой вручили сертификаты участникам экзамена HSK. То есть квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся его носителями.

Сюрпризом для присутствующих стало и видеообращение еще одной сингапурской компании «Gribushin house LTD». Основатель компании Бенджамин Дюпал является потомком и продолжателем традиций пермской династии чаеторговцев и меценатов Грибушиных. Он, проживая в Сингапуре, не только не забывает о своих русских корнях, но и сотрудничает с одной из пермских компаний, имеющей сеть кофеен и чайных в Перми. В сферу интересов компании «Gribushin house LTD», зарегистрированной в Сингапуре, входит поддержка культурных и бизнес–связей между Пермью и Тихоокеанским регионом, филантропическая деятельность. Об этом на форуме поведала представитель «Gribushin house LTD» в России Варвара Кальпиди. Теперь в Сингапуре, как и в Перми, есть свой «Грибушинский дом».

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Бизнес–секцию провела Марина Сухих, аналитик Международной компании MERCER, которая прилетела в Пермь по приглашению организаторов форума. Двухлетний опыт работы Марины в финансовом и деловом центре Тихоокеанского региона оказался востребован в аудитории, ведь правительство Сингапура ведет открытую грантовую поддержку иностранных стартапов, особенно в области науки и технологий.

Об этом и других, в том числе и психологических аспектах ведения бизнеса в Сингапуре, Марина поделилась с участниками форума.

По словам гостей, они прониклись уважением к стране, которая за 50 лет из отсталого, криминогенного государства превратилась в образец для подражания. О бесценном опыте Сингапура написал в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в 2011–2015 годах Леонид ­Моисеев. Восточную «кухню» урбанизации и производительности вполне можно использовать в России и в Перми – подтверждает один из учредителей городского форума «Пермь–Восток» центр «Кайдзен».

Пятичасовой рассказ об уникальной стране Сингапур буквально завораживал. Утешением и вдохновением для пермяков стало видеообращение Чрезвычайного и Полномочного посла Сингапура в РФ Майкла Тэя: он признался в любви к России и российским людям, по его мнению, самым умным и талантливым в мире.

Форум по традиции завершился презентацией блюд сингапурской кухни по рецептам «Русского клуба», объединяющей русскоговорящее сообщество в этой далекой стране.

Анна Светина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов