Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Среди финалистов – пермячка


Среди финалистов – пермячка

В Москве прошел итоговый форум «Сообщество».

Форум активных граждан «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия общества, бизнеса и власти. Он прошел в восьми федеральных округах РФ с марта по сентябрь 2016 года – участниками мероприятий стали около 6 тысяч активных граждан, 400 экспертов и более 300 волонтеров. В рамках форума были презентованы 80 лучших проектов со всей страны.

В московском форуме приняли участие более 3,5 тысячи гражданских активистов со всей страны – это некоммерческие фонды, волонтеры, гражданские активисты, а также представители бизнеса и власти. Главной темой дискуссий стало развитие гражданского общества. Во второй день работы форума, 4 ноября, состоялась церемония торжественного вручения всероссийской премии Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Я — гражданин», на которую претендовала пермячка Анастасия Гилева.

НА ПЕРМСКОМ ОПЫТЕ

В Пермском крае форум состоялся в феврале. Напомним, что в этом году пермяки приняли общественников первыми в России. В пермском форуме приняли участие более тысячи человек. Гости краевой столицы утверждали, что Прикамье задало очень высокую планку и подняло целый ряд серьезных вопросов: обсуждали проблемы развития некоммерческого сектора в регионах, возможные пути их решения, поддержку наиболее эффективных практик гражданской активности. Именно у нас начали формировать написание концепции развития третьего сектора, которая была представлена Президенту. Еще одна цель форума – отыскать самые эффективные гражданские практики и сделать их национальным достоянием

– Я рад, что первый форум «Сообщество» в этом году прошел именно в Перми. И не только потому, что это — мой родной край, а потому, что сегодня форумы «Сообщество» становятся действительно заметным брендом «третьего сектора», – отметил депутат Государственной Думы РФ, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов. – Для проведения форума именно в Перми есть весомые причины. Во–первых, Пермский край – среди лидеров по развитию «третьего сектора» в Приволжском федеральном округе. Во–вторых, Пермский край имеет сильные традиции и опыт в таких важных направлениях деятельности НКО, как общественный контроль, международная и волонтерская деятельность НКО, правозащитные НКО. И, в–третьих, в прошлом году НКО и активисты из Пермского края наиболее активно проявили себя, стали участниками проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ, показали интересный рост своих проектов и даже получили Президентские гранты, а некоторые проекты стали финалистами премии «Я – гражданин!».

Дмитрий Сазонов говорит об Анастасии Гилевой, президенте Пермской краевой общественной организации защиты прав детей–инвалидов и их семей «Счастье жить». Анастасия претендовала на победу в номинации «Поддержка семьи, материнства и детства» – ее проект «Школа особых знаний» получил в этом году Президентский грант.

– Нам важно создать точки роста для развития реабилитационного потенциала детей–инвалидов в малых городах и поселках Пермского края за счет передачи технологии работы с детьми–инвалидами, используя особые инструменты, методы и приемы, что позволит достичь максимально возможного развития навыков, социализацию и интеграцию детей–инвалидов в общество, – отметила Анастасия Гилёва.

ЦЕЛЬ — НАУЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ СООБЩА

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отмечает, что главная цель форума заключается в том, чтобы активные граждане работали вместе. Общественник подчеркнул, что название форума «Сообщество» берет начало в слове «сообща».

– Смысл всех наших мероприятий, чтобы гражданские активисты учились делать все вместе, сообща. Тем самым мы продолжаем укреплять веру в то, что от каждого из нас зависит гораздо больше, чем нам кажется. Примеров здесь могу привести очень много. От помощи одиноким дедушкам и бабушкам в подготовке к отопительному сезону, как это делают активисты проекта «Подари дрова» в Тверской области, до проектов по ресоциализации трудных подростков и обучению их фермерскому делу, чем занимается у себя в «Школе фермеров» Вячеслав Горелов из Пермского края. Такие практики должны тиражироваться и масштабироваться по всей стране, — рассказал Александр Бречалов.

В рамках мероприятия эксперты на нескольких площадках обсудили самые актуальные проблемы, связанные с некоммерческим сектором. В число гостей форума вошел и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Если мы взглянем на историю — и не так уж далеко от сегодняшнего дня, — то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, – подчеркнул глава России. – Когда мы были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, преступными амбициями и общенациональной бедой. Знаменательно, что сегодняшний наш форум приурочен ко Дню народного единства. Это отражает саму суть праздника, который связан с гражданским обществом, со стремлением объединиться для создания общего блага. Сегодня в одном зале собрались творческие, талантливые, идейные люди, которым небезразлично будущее своей страны.

Фото Владимира Андреева


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона