Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Королевская кухня


Королевская кухня

Пермские посикунчики презентовали монарху Испании.

В ноябре в Испании прошла вторая Российской гастрономическая неделя, организованная российскими и испанскими общественными организациями. В российское посольство в Мадриде на торжественную церемонию открытия пришли 200 человек, в том числе члены испанской королевской семьи.

Российская гастрономическая неделя – проект, начатый в прошлом году и получивший такой успех, что был включен в межправительственный план событий проходящего сейчас перекрестного Года туризма Россия – Испания.

– Перекрестный Год туризма — прекрасная возможность для испанцев и россиян лучше узнать друг друга, – отметил посол России в Испании Юрий Корчагин. – А национальная кухня была и остается одним из сильнейших стимулов для налаживания взаимных контактов и увеличения туристических потоков. Гастрономическая неделя позволяет испанцам начать свое знакомство с Россией еще здесь, у себя дома.

В Мадриде гостям приема было предложено специальное меню для дегустации, разработанное командой российских шеф–поваров. Среди блюд – закуски из сибирских осетров, минеральная вода из Иркутской области, мед–суфле, иван–чай. И – пермские посикунчики и фирменный бефстроганов. Может быть, поэтому, как сообщает Минсельхоз, стенд Пермского края, на котором была представлена продукция региональных производителей продуктов питания и напитков, вызвал у испанцев особый интерес.

Специально для испанцев готовил Сергей Юрин, су–шеф ресторана «Чайка Zаzа». Стаж его работы – 7 лет. В 2016 году он занял первое место в VI Международном фестивале барбекю (Екатеринбург), первое место по приготовлению бефстроганов в конкурсе «Прикамская кухня» и принял участие в конкурсе Chef a la Russe. А в 2015 году пермский повар стал золотым призером Международного кулинарного салона «ЕврАзия».

– Представлять прикамскую кухню в Испании – большая ответственность, – отмечает Сергей Юрин. – Во время торжественного открытия Российской гастрономической недели в Барселоне я приготовил две закуски. Подал осетров на бородинском хлебе с муссом из хрена с северной ягодой и на оладьях из гречневой муки с ароматным маслом и перепелиным яйцом.

Организаторами РГН выступили Международный эногастрономический центр и посольство РФ в Испании при поддержке UNWTO, Ростуризма, Национальной ассоциации кулинаров России и Федерации рестораторов и отельеров России. В ходе недели, прошедшей в двух городах – Мадриде и Барселоне, их жители смогли посетить кулинарный мастер–класс для детей по лепке пельменей от шеф–повара Сергея Юрина.

– В предпоследний день недели я провел детский мастер–класс по приготовлению уральских пельменей в Русском доме в Барселоне. Вы не представляете, какой интерес лепка уральских пельмешков вызвала у 20 испанских детей и их родителей, – поделился впечатлениями сам пермский повар.

Российская гастрономическая неделя вызвала широкий положительный отклик в испанских средствах массовой информации. Учитывая положительный общественный резонанс и все возрастающий интерес к русской кухне, Международный эногастрономический центр в Москве планирует в 2017 году проведение подобных мероприятий в ряде европейских и латиноамериканских стран.

– Сегодня интерес к русской кухне огромен. Мы видим большой потенциал в развитии туризма с опорой на гастрономию и намерены активно работать в этом направлении, — отметил исполнительный директор UNWTO Золтан Шомоги.

Так что пермские посикунчики и пельмени еще много где попробуют.

Иван Семёнов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона