Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пермские ученые добывают из воды платину


Пермские ученые добывают из воды платину

Ученые Пермского университета предлагают добывать из воды редкие и драгоценные металлы, а также идеально очищать заводские сбросы.

Разработанные командой ученых кафедры аналитической химии и экспертизы под руководством профессора химического факультета ПГНИУ Михаила Дегтева реагенты способны «вытянуть» из водных растворов все вещества – от редких и драгоценных металлов до вредных компонентов.

- В основе наших реагентов лежит органическое вещество антипирин. При его взаимодействии с определенными кислотами происходит процесс экстракции – выделение веществ из воды. Так можно получить скандий, радиоактивные элементы, платину, серебро, железо, медь, кобальт, таллий, золото и палладий, – рассказывает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии и экспертизы химического факультета ПГНИУ Михаил Дегтев.

В отличие от других исследовательских групп, работающих над проблемой, пермяки сумели добиться 100-процентного «отфильтровывания» из воды искомого материала при минимальной дозе реагента.

Разработчики уверены, что их реагент найдет применение в промышленности, экологическом надзоре и охране природы.

Профессор Михаил Дегтев за лучшую работу в области химии и наук о материалах удостоен звания лауреата Пермского края в области науки I степени. Торжественная церемония вручения ученому почётного знака и денежной премии состоится сегодня, в День российской науки.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений