Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Геннадий САНДЫРЕВ: «Заниматься любимым делом – в этом залог успеха»


Геннадий САНДЫРЕВ: «Заниматься любимым делом – в этом залог успеха»

Геннадий Сандырыв – успешный бизнесмен. Его предприятие – в числе процветающих. А еще Геннадий Сандырев – активист, общественник, который много делает для родного края. И он твердо убежден, что залог успеха – в той невероятной энергии, которой обладает человек, занимающийся любимым делом. Мы попросили руководителя группы компаний «Налоги и право», председателя попечительского совета АНО «Общественные инициативы» и руководителя федерального проекта ОНФ «Легенды спорта – детям!» Геннадия Сандырева рассказать, как удалось сделать компанию процветающей.

– Геннадий Геннадьевич, в чем секрет вашего успеха?

– Все просто – рабочий день 24 часа в сутки. Других секретов в бизнесе быть не может. Успешный бизнес – это постоянное самосовершенствование и бесконечный рабочий день.

– С чего начинался путь к успеху?

– С поисков себя и своего места в жизни. С самосовершенствования. С выбора. У меня выбор был непростым, и свой путь я нашел не сразу. Искал буквально методом проб и ошибок, прежде чем определил окончательно – это именно то, что ищу, это – любимая работа. Многие мои друзья говорили, что я делаю ошибку, что надо уметь хранить то, что есть, свою синицу в руках. А я рисковал потерять все, но просто не мог иначе.

– Синица была хорошая?

– Конечно. Я работал в газовой промышленности, на ОАО «Пермнефтеоргсинтез», и перспективу мне обещали неплохую. У меня было среднее специальное образование. Пришел на завод, отслужив положенные два года в армии. Работал и учился одновременно, поступил в Пермский государственный университет имени Горького, сейчас это Пермский государственный национальный исследовательский университет. Учился на юридическом факультете, заочно. И все более отчетливо понимал, что мое будущее – право, профессия юриста. Что завод – не мое, мне надо больше, интереснее, а в заводской жизни мне скучно. Я рискнул и ушел работать в налоговую инспекцию.

– Почему выбрали налоговую службу?

– Можно сказать, интуитивно определил свои интересы. Еще на втором курсе решил сделать налоги, Налоговый кодекс своей специализацией. Тогда это было совсем новым направлением юриспруденции, в СССР налогов, в сегодняшнем понимании, не было, а теперь процесс становления налоговой системы стал буквально разрабатываться заново.

Именно тогда ко мне пришло понимание, что налоги становятся одним из важных экономических регуляторов. И от того, насколько правильно будет построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всех отраслей, всего народного хозяйства. Ни одно государство не может обойтись без налоговых доходов. За счет налогов государство содержит отрасли непроизводственной сферы, обеспечивает обороноспособность страны, финансирует органы власти и управления, реализует перспективные научные и производственные программы. Это понимание грандиозности задач налогообложения для страны и повлияло на выбор специализации.

К слову, с нашего курса только двое студентов углубились в изучение систем налогообложения. Я сделал свой выбор и ни разу не пожалел об этом. Потому что налоговая система была целым миром, который только создавался. И участвовать в этом лично было увлекательно.

– В прошлом году в стране отметили юбилей Налогового кодекса.

– Да, с 1 января 1999 года вступил в силу Налоговый кодекс Российской Федерации. Работа над ним, совершенствование его идет до сих пор и будет продолжаться. Законодательные же основы действующей налоговой системы были заложены еще в декабре 1991 года, когда был принят Закон «Об основах налоговой системы в РФ». В том же году были приняты законы по всем основным федеральным налогам: о налоге на добавленную стоимость, налоге на прибыль предприятий, налоге на доходы банков и страховых организаций, налоге на имущество предприятий, подоходном налоге, акцизах, налоге на операции с  ценными бумагами и другие.

Первая часть кодекса вступила в  силу с 1 января 1999 года и устанавливала общие принципы налогообложения и уплаты сборов в РФ. А вот вторая часть кодекса, которая вступила в силу с 1 января 2001 года, определила принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных кодексом. В том числе, например, уплаты государственной пошлины. Но тогда в силу вступили только четыре главы Налогового кодекса, которыми были установлены налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог. Последний, кстати, уже отменен, вернее, заменен взносами на конкретные виды страхования. В общем, живая, меняющаяся, совершенствующаяся система.

– На предприятии вы тоже могли бы сделать карьеру и зарабатывать неплохие деньги. Нефтяники всегды были одними из самых обеспеченных специалистов.

– Да, мог. И даже строил свою карьеру, пока не понял – мне не хватает новизны, простора. Все было известно и просчитано на годы вперед. А вот в юриспруденции, и особенно в налоговой системе, было много для меня неизведанного. И не только для меня. Тогда даже преподавателей, специализирующихся на налогах, практически не было.

– И вы поменяли работу, выбрали госслужбу.

– Это произошло чуть позднее. Я уже учился на четвертом курсе. И выбрал ту профессию, которая мне была по душе. И тут дело не в том, что я пошел на большую зарплату или получал особые дивиденды от госслужбы. Все было как раз наоборот. Зарплата меньше, ответственность больше. А у меня были семья, ребенок, так что деньги были нужны. Но на новом месте работы мне было интересно. Мое новое дело было мне по душе. Надо сказать, что я очень рисковал, покидая завод. Высшего образования у меня еще не было, диплом не защитил, а в налоговую брали только с высшим. Но у меня было среднее специальное образование. Возможно, сыграла свою роль и специализация по налогам. В налоговую меня взяли.

– Сколько отдали госслужбе?

– Шесть лет. Не очень много, но и немало, учитывая, что налоговое законодательство менялось практически каждый день. Тут уж точно скучать было некогда, и работа была захватывающей, интересной, именно такой, о которой я мечтал.

– И все же вновь поменяли работу…

– По той же самой причине. Дело не в работе. Во мне. Я понял, что мне становится тесно в рамках, предлагаемых госслужбой. Хотелось больше самостоятельности. Мне нравится заниматься налогами и работать с людьми, я люблю свою профессию, но мне мало только того, что могла дать госслужба. Это касалось, в том числе, и вопроса заработной платы, которая была не очень высока и не позволяла существовать достойно и содержать семью.

– Вы сразу открыли свое дело?

– Нет. На этот раз я ушел работать по приглашению руководства одного из пермских предприятий. Мне предложили стать финансовым директором, и я рискнул. Выгода была несомненной: зарплата сразу в шесть раз больше, чем в налоговой, и квартира в придачу. Было ради чего уходить.

– Но не остановились на достигнутом?

– Конечно, нет. Практически параллельно, может, месяца через три с начала работы в новой должности, создал свое предприятие. Занимался именно налогами, давал консультации, это я умел и знал, научился на службе в налоговых органах.

– Сейчас ваше предприятие успешно.

– Сейчас группа компаний «Налоги и право» состоит из семи подразделений: аудиторские услуги, бухгалтерские услуги комммерческих организаций, юридические услуги, налоговый консалтинг, заполнение налоговых деклараций, бухгалтерское обслуживание учреждений и учебный центр «Налоги и право». Семь компаний. И это,  не считая предприятий другой направленности. Кроме того, есть иногородние филиалы нашей компании, в том числе в Екатеринбурге и Москве.

– Что вы считаете главным своим достижением?

– Думаю, что главные победы еще впереди. Сейчас мы активно занимаемся решением проблемы с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Проблема эта касается большинства российских предпринимателей, особенно – жителей Пермского края, где налог уже отменен. Мы эту проблему обсуждали на съезде «ОПОРЫ России», на встрече руководства «ОПОРЫ» с тогда еще руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным, которого Президент РФ назначил премьер–министром.

На мой взгляд, этот вопрос беспокоит не только представителей малого и среднего бизнеса, но и руководство многих регионов. Так, Законодательное Собрание Еврейской автономной области вышло на правительство страны с инициативой о сохранении ЕНВД.

Еще раз повторю свое мнение – я не согласен, что этот налоговый режим устарел, что он является каким–то коррупционным или связанным с неким отмыванием денег. Этот налог удобен предпринимателям, прост в администрировании, несет меньшую налоговую нагрузку для бизнеса по сравнению с другими налоговыми системами. Да,  он нуждается в доработке. Но это очень комфортный, удобный и налоговый режим для бизнеса. И – с моей точки зрения – для налоговиков тоже.

А одна из моих побед и повод для гордости – участие в доработке Налогового кодекса. Я разрабатывал многие поправки и дополнения в Налоговый кодекс РФ, которые были рассмотрены и приняты, а теперь стали частью Налогового кодекса. Особую гордость испытываю за то, что одна из статей Налогового кодекса представлена в моей редакции. Это статья 214.1. «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами». Так что с точки зрения профессионализма мне есть чем гордиться.

Матвей Настин

Фото: Алена Крохичева


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них