Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Честь – по заслугам


Честь – по заслугам

Известный пермский ученый, менеджер и писатель Данир Закиров  стал заслуженным работником культуры Республики Татарстан.

Свидетельство об этом и нагрудный знак Даниру Галимзяновичу вручил президент Татарстана Рустам Минниханов. Это произошло в Казани, на торжественном заседании Всемирного конгресса татар, посвященном 100-летию образования Республики Татарстан (в советское время – Татарская АССР). 

Данир Закиров, профессор, доктор технических наук, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала, известен в Прикамье еще и как эколог, историк, краевед, член Союза журналистов РФ. Он, сын погибшего в Великую Отечественную войну фронтовика Галимзяна Закирова, вот уже 16 лет возглавляет Совет Татарской национально-культурной автономии города Перми. Под его руководством совместно с администрацией краевого центра впервые в России в 2005 году были проведены дни Татарской культуры и Первый  городской фестиваль татарской и башкирской песни, посвященные 1000-летию Казани.

Известен он и как писатель, исследователь истории. Им написаны книги: «Герои и командиры Великой Отечественной войны - татары Прикамья», «Известные татары Прикамья», «Татары и башкиры Перми» и «На защите Отечества». А в 2018  году значительным событием в культурной жизни Пермского края и Республики Татарстан стала написанная Закировым объемная книга «Татары в семье единой народов России».

Она посвящена одной из актуальных, востребованных проблем современной России и написана на основе глубокого анализа многочисленных документов и материалов. История Пермского края и пермских татар в ней представлена в контексте всей российской истории. Особое внимание уделено булгарскому периоду истории татарского народа, русско-булгарским отношениям.

Объективно представлена Закировым история Золотой Орды: он  убедительно, на конкретных фактах, доказывает то, что она была одним из высокоразвитых государств своего времени и сыграла позитивную роль в становлении Московского государства. Татары были активными участниками строительства самой Перми, ставшей одним из важнейших центров промышленного Урала, Они внесли и вносят огромный вклад в духовное и социально-экономическое развитие не только Урала, но и всей России. Заслуживают особой оценки приведенные в книге подробные характеристики сотен выдающихся личностей Западного Урала, их роли в минувшей и современной истории региона.

Немаловажна при этом характеристика таких замечательных черт татарского характера,  как трудолюбие, мужество, храбрость, толерантность и преданность родным местам. Примечательно, что при этом Закиров ссылается на Василия Никитича Татищева, который писал: «Татары – народ великий, в ремеслах хитрый, в плодах обильный и в купечестве богатый, в строительстве городов преславный». Такая характеристика, как показывает современная история, всецело соответствует и нынешним поколениям татар.

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них