Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Валерий Феоктистов: «Дважды в воду войти можно!»


Валерий Феоктистов: «Дважды в воду войти можно!»

Валерий Феоктистов своей жизнью опровергает известную мудрость древнегреческого философа Гераклита из Эфеса: нельзя, мол, дважды войти в одну и ту же реку, вода в ней каждый раз разная.

- Вода в бассейнах в 1957 году и 2001 году, действительно, была разной, - улыбаясь, вспоминает Валерий Борисович. – 62 года назад нас, шестиклассников школы №7, наш замечательный физрук Геннадий Григорьевич Шур буквально заворожил рассказами о спортивном плавании: тогда в только что освободившейся от имени Молотова Перми был настоящий спортивный бум. И по наводке учителя физкультуры половина нашего класса рванула в бассейн Пермского военного авиационно-технического училища на улице Орджоникидзе (позднее - Пермское высшее Краснознаменное командно-инженерное училищ ракетных войск), где тренировались и курсанты, и гражданские, в том числе дети и подростки.

Бассейн был жутким: три 17-метровых дорожки, дно – черный цемент, ржавую воду меняли раз в три месяца, и была она страшно хлорированной. Помню, уборщица баба Маша разводила хлорку прямо в ведре и выплескивала ее на тренировке чуть ли не на нас. Ну и понятно, что из нашего класса остались заниматься здесь только мой друг Юра Верхоланцев, я и еще две наши одноклассницы.

А вот в 2001 году в 50-метровом бассейне «БМ» условия тренировок и вода были уже, естественно, совершенно другими.

От чистого истока

Валерий Феоктистов – коренной пермяк. Его отец, Борис Леонидович, кадровый офицер, был тяжело ранен в 1939 году в боях у реки Халхин-Гол. Из-за этого на фронт в Великую Отечественную его не взяли, и он, капитан, военный железнодорожник, трудился на Пермской железной дороге, удостоен государственных наград.

Здесь же (еще - в пароходстве, а в годы войны - в оперном театре) работала бухгалтером его жена - Галина Порфирьевна. В год Великой Победы у Феоктистовых родился второй сын – Валерий: первому, Евгению, впоследствии – признанному уральскому руководителю-металлургу, было тогда 14. Как вспоминает Валерий, родители всегда заботились о сыновьях, жили все вместе дружно, по-доброму.

После семилетки Валерий с отличием окончил авиатехникум, затем – Пермский политех по специальности «Жидкостные ракетные двигатели». Начиная с 1970 года, трудился на заводе имени Свердлова (сегодня – холдинг «Пермские моторы»): сначала – инженером-технологом, а спустя четыре месяца – постановщиком задач в одном из первых на Урале заводском информационно-вычислительном центре.

Программист милостью божьей

В 1980-е годы Феоктистов, избравший делом своей жизни компьютерное программирование, становится первопроходцем в создании и внедрении базы данных для АСУП – автоматизированной системы управления производством. Заслуги руководителя бюро программирования в те годы отмечены орденом «Знак Почета».

Повсеместный экономический развал в 1990-е годы сказался и на судьбе Феоктистова. Он уходит в частный бизнес, становится соучредителем компании «КВЕРТИ», создающей и сопровождающей программно-технические комплексы, в основном, для предприятий фармацевтического бизнеса. Трудится здесь Валерий Борисович и поныне, хотя с 2005 года он – на пенсии.

Со спортом – всегда и всюду

Действительно, спорт сопровождает Феоктистова по жизни постоянно. В плавании он доходит до первого разряда, за что благодарен пермским тренерам Ларисе Степановне Костроминой, Рудольфу Сергеевичу Семенову и Олегу Николаевичу Синадскому.  Наивысшее достижение – бронзовая медаль на Спартакиаде  Пермской области в 1970 году на дистанции 100 метров брассом.

- Но вскоре после этого с плаванием я покончил, - рассказывает собеседник. – До того «наелся» на тренировках, что на воду смотреть не мог. Но из спорта не ушел: всерьез «заразился» спортивным ориентированием. А беговая подготовка позволила дважды участвовать в Московских международных марафонах, успешно выступать в лыжных соревнованиях, где  выполнил второй разряд. Выступал за заводской коллектив и по плаванию, но редко. И всегда, рано или поздно, становился организатором физкультурно-спортивных мероприятий.

Но вот после завершения «плавательной» карьеры Валерия проходит 30 лет. Во всем мире, России и Прикамье растет авторитет ветеранских состязаний: они теперь престижно называются «Мастерс» (Masters). И Феоктистов входит в спортивную воду во второй раз: уже в статусе ветерана. В 1999 году он пробует свои силы в областных соревнованиях и выигрывает у своих ровесников. И снова в нем вспыхивает спортивный азарт, но уже – в плавании. И второе вхождение в спортивную воду оказывается более чем успешным.  

Авторитет – по заслугам

- Верный мой друг Юра Верхоланцев – одноклассник, сокурсник по ППИ, крестный отец моего сына Ивана, полковник в отставке и перворазрядник в плавании – вместе с замечательным тренером, мастером спорта СССР Ларисой Поповой затащил меня в 2001 году в недавно организованный ПКВВС - Пермский клуб водных видов спорта, - говорит Феоктистов. – Так сложилось, что я стал его председателем в 2007 году.

Как проявляет он себя в этом качестве?

- Валерий Борисович – душевный, тактичный и заботливый человек, сумевший сплотить ветеранов пермского плавания, - отмечает член совета ПКВВС, мастер спорта СССР, призер мировых первенств «Masters» Наталия Исупова. – Возглавив наш клуб, он вывел его на лидирующие позиции в России. С 2009 года он - член президиума федерации плавания «Мастерс» - добился того, что наш, традиционно проходящий в начале декабря, ежегодный  Мемориал основателей пермского плавания – известных спортсменов и тренеров Александра Казымова и Николая Ананина -  включен в состав рейтинговых состязаний категории  Masters. Этой чести турнир удостоен единственным на Урале. 

Огромная заслуга программиста Феоктистова – разработанная им еще в 2005 году очковая система рейтинговых очков участников «Мастерс». Она позволяет оценивать и сравнивать достигаемые ими результаты независимо от возраста, пола и дистанции: в соответствии с показателями в десятках лучших пловцов мира в этой категории. Таким образом, Валерий Борисович формирует общенациональный рейтинг активного мастерства пловцов-ветеранов и к тому же вот уже 11 лет ведет таблицу всероссийских рекордов «Мастерс».

Греби, пока не догнали!    

 А как с личными спортивными достижениями?

- В 2001 году пришла ко мне вторая спортивная молодость, а с ней – участие в клубных, краевых и всероссийских соревнованиях,  международных стартах категории «Masters», - отмечает руководитель ПКВВС. 

О своих победах Феоктистов говорит скупо, но о них красноречиво свидетельствует то количество медалей, которое, будучи надетым на шею, вряд ли позволит неподготовленному человеку даже просто распрямиться.

Уже в 2003 году на чемпионате России в Альметьевске на двухсотметровке брассом Феоктистов впервые завоевывает золотую медаль. А еще через два года едет на чемпионат Европы  Masters в Швецию, где «берет» медали за два восьмых места. Ну а дальше – выступления на чемпионатах мира в Швеции, Италии, России…

- Какое самое яркое впечатление от тех стартов? – переспрашивает собеседник и улыбается: - Пожалуй, то, что в шведском Гетеборге благодаря мне был установлен, как острила местная печать, коллективный мировой рекорд по стоянию на стартовой тумбочке!

А дело было так: перед стартом на 50 метров брассом, уже встав на тумбочку и нечаянно потеряв равновесие, до сигнала стартера Валерий мешком свалился в воду. Судьи выслушали его покаянное «Сорри, сорри!», смилостивились и позволили ему снова забраться на тумбочку. Но, видимо перестраховавшись, стартер, после своей последней команды «Приготовиться!», на добрых полминуты затянул стартовый сигнал всему заплыву: до такой степени, что трибуны начали аплодировать.

В Гетеборге Феоктистов стал восьмым, но уже в 2015 году на мировом чемпионате в Казани стал серебряным призером на «полтиннике» брассом. Здесь он проиграл только прославленному пловцу - мощному немцу Дитеру Хоффелю, который тогда же установил мировой рекорд. 

Сейчас на счету самого Валерия – рекорды России «Мастерс» в разных возрастных категориях на 100 и 200 метров брассом, неоднократные победы в российских чемпионатах и Кубках РФ.

- На моем счету на сегодня 48 действующих рекордов Пермского края, - улыбается Феоктистов. – Хочу к своему 75-летию – 7 сентября 2020 года – довести их количество до 75-ти. Раз уж вошел в воду во второй раз, греби, как говорим мы, брассисты, по-настоящему: пока не догнали!   

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».