Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поверь в мечту!


Поверь в мечту!

Неправда, что, живя в маленьком городе, нельзя иметь большую мечту. 13-летний Иван Стариков родился и до недавнего времени жил в Чернушке. Но всегда, сколько себя помнит, мечтал быть певцом. Причем таким, чтобы дарить радость миллионам зрителей. И его мечта сбывается.

«Непоседы» - это круто

Сегодня Ваня и его мама живут в Москве. Точнее, в подмосковном Красногорске. Чтобы успеть ему в школу, а ей – на работу, просыпаются в половине шестого утра. Завтракают по-быстрому – и на маршрутку, на ней – до метро, на метро – до центра столицы. Вечером по тому же маршруту обратно. Домой возвращаются часам к одиннадцати. Такой вот ежедневный марафон ради возможности жить любимым делом.

В Москве Иван занимается в легендарном театре-студии «Непоседы». Вокал, хореография, актерское мастерство – обязательные занятия три раза в неделю. Кроме того, еще куча индивидуальных. Плюс концерты, записи, поездки на конкурсы. Понятно, что при такой нагрузке учить уроки приходится и в транспорте, и во время любых перерывов в «Непоседах», и на больших переменах в школе. Спасибо, учителя относятся к этому с пониманием, идут парню навстречу.

- Решение о переезде в столицу далось нам непросто, - признается Ольга Старикова. – Но я понимала, что если сын действительно хочет стать певцом, то возможностей для этого в Москве у него будет намного больше, чем в Чернушке. Тяжело было оставлять родных (папа Вани и его старшая сестра Анна по-прежнему в Чернушке. – Авт.), вокальную студию «Подснежник». И все же три года назад  мы приняли такое решение, и, как показывает жизнь, оно было правильным.

 Самым большим успехом за это время Ваня считает свое выступление на недавнем международном конкурсе «Рижская симфония-2019». Более 200 детей из 21 страны мира боролись за звание лучших. Две золотые медали - в номинациях «Лучшая концертная группа» и «Лучший концертный хор» - завоевал театр-студия «Непоседы». А сам Иван, которого объявляли как солиста «Непосед» и одновременно как представителя Пермского края, выиграл Гран-при конкурса и денежный приз в размере 1000 евро.

- Сумма внушительная. На что, если не секрет, собираетесь потратить? – спрашиваю Ольгу по скайпу.

- Еще не получили ее, - смеется. – Раньше все гонорары Ваня отдавал мне. А в этот раз сказал, что хотел бы часть приза использовать на доработку собственных песен (он пытается сочинять музыку), а также сделать подарок своему педагогу по вокалу Радиане Задуме и купить мне новый смартфон.

Попробуй Меладзе на вкус

В юности Ольга окончила музучилище, потом музыкально-педагогический факультет Глазовского пединститута. В студию «Подснежник» при ДК «Нефтяник» в Чернушке, где она работала педагогом по вокалу (сейчас работает тоже в «Непоседах»), привела Ванюшу в трехлетнем возрасте. Он занимался с удовольствием и очень быстро стал в группе лидером.

- То, что Ваня будет петь, стало ясно, когда в год с небольшим бабушка подарила ему детский баян. Он растягивал меха и, пока тянулся звук, мог бесконечно тянуть гласные буквы, - с улыбкой рассказывает мама. -  Да и едва родившись, заголосил, помню, так, что все медсестры в роддоме сразу вынесли вердикт: «Будущий певец!»

Сегодняшний начинающий певец Иван Стариков имеет уже немало побед и достижений. В 2018 году он дошел до финального этапа национального отбора на «Детское Евровидение». В 2019 году  стал полуфиналистом «Детской Новой волны». Кроме того, нынче же телезрители могли видеть его в популярном проекте «Голос. Дети». Исполнив там на слепых прослушиваниях песню Никиты Алексеева «Океанами стали», Ваня попал в команду Валерия Меладзе.

- Я и хотел, чтобы ко мне повернулся Меладзе, - говорил он тогда в эфире, не скрывая своей радости. – Песню выбирал сам, помогала мама. Буду биться в проекте до конца! В школе пока не знают о моем участии, потом будем радоваться все вместе. А здесь меня поддерживают 12 человек – мои лучшие друзья и знакомые моей мамы.

Но 12 человек – это только в студии. На самом деле поддерживал и болел за Ивана весь Пермский край. Что уж о родной Чернушке говорить! «Ты прославил наш маленький городок. Спасибо тебе», «Вперед, Ваня!», «Чернушка гордится тобой» - вот лишь малая толика комментариев в соцсетях.

А потом был этап поединков. Трое мальчишек из команды Меладзе, Иван Стариков, Ержан Максим и Ислам Балкоев, вместе исполнили песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Исполнили блестяще. «Такие элегантные, импозантные мужчины, да еще и с такими голосами. Браво!» - резюмировала Светлана Лобода. «Очень интересная придумка, как трем тенорам можно так красиво спеть эту баритональную вещь!» - восхитилась Пелагея. Однако из трех ребят надо было оставить в проекте одного, кому предстояло идти дальше. И, отметив музыкальность каждого из них, Валерий Меладзе оставил Ержана Максима.

Обидно? Конечно. Но кто обещал, что на пути к мечте будут только победы? К тому же Ержан – соперник более чем достойный. Значит, есть к чему стремиться, есть куда развиваться. Ну а заесть горечь поражения помог огромный торт с шуточным названием «Попробуй Меладзе на вкус», который мама и остальная группа поддержки вручили Ване за кулисами.

Оппонент Соловьева

 Еще один важный для Ивана проект – «Синяя птица». Несмотря на любовь к музыке, подросток выбрал в этом конкурсе неожиданную номинацию: ораторское искусство.

- Решил попробовать что-то новое для себя, и это новое оказалось очень интересным, - пояснил он в телеэфире перед своим дебютом в роли оратора буквально пару недель назад.

«Нужны ли конкурсы детям?» - тема, за которую взялся Ваня. Тема хорошо знакома ему, и потому он развернул ее на примере собственной жизни:

- С шести лет я участвую в городских, всероссийских и международных конкурсах. По себе знаю, что чувствует ребенок до выступления, во время и после него. Еще в 2016 году  я не смог пройти кастинги и не попал ни в один из знаковых телевизионных проектов. Скажу честно, готов был сдаться. Но стал работать в три раза больше, чем раньше, - и вот результат! Мое мнение: детям надо участвовать в конкурсах независимо от того, выигрывают они или проигрывают. Ведь от конкурса к конкурсу мы становимся сильнее, находим новых друзей. А самое главное – учимся не предавать мечту.

На последней фразе своего спича оратор вновь превратился в певца: песней Юрия Антонова «Поверь в мечту» Ваня завел весь зал. И, конечно, всех членов жюри, а это сплошь народные артисты России: Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Елена Яковлева и Олег Погудин. Даже его оппонент на сцене - телеведущий Владимир Соловьев - был вынужден признать: «Реально хорошо спел. Реально умный парень. Реально хорошая речь». Однако заметил, что участие в конкурсах не может быть мечтой, целью – это лишь средство для достижения мечты.

Иван и не спорит с этим. Его мечта – стать профессиональным артистом. Как Сергей Лазарев, к примеру, «который тоже когда-то занимался в наших «Непоседах», а теперь собирает «Олимпийский», и люди на его концертах плачут от счастья». Словно синяя птица, Иван стремится только ввысь, невзирая на трудности и преграды. Разумеется, этот полет не был бы таким, если б не прекрасные педагоги, не поддержка близких и родных, в первую очередь мамы. И здорово, что Ваня понимает это и по-мальчишески ценит.

Он называет себя неутомимым. Считает, что отдых – это пустая трата времени. Единственное исключение – компьютерные игры. И да, он же еще книжку начал писать. Нет, не о музыке – о дружбе.  Герои там побеждают не за счет имеющихся у них сил, а благодаря дружбе. «Тайна дракона» называется. Запомним на всякий случай.

Вера Шуваева

Фото из семейного архива


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них