Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анатолия Солдатова современники называли «Наш генерал»


Анатолия Солдатова современники называли «Наш генерал»

К 115-летию легендарного директора «Пермских моторов» в Перми прошел спич-марафон «Война и мир Анатолия Солдатова».

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения директора Пермского моторостроительного завода № 19 Анатолия Григорьевича Солдатова – человека колоссальной энергии и необыкновенной воли, легендарного руководителя и уникальной личности.

Накануне  этой даты в пермской модельной библиотеке № 1 состоялся спич-марафон «Война и мир Анатолия Солдатова». Специалисты музея истории пермского моторостроения, Архива г. Перми, музеев истории Пермского госуниверситета (ПГНИУ) и академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, историки и краеведы рассказали о профессиональном становлении Солдатова, вкладе в развитие двигателестроения страны, его влиянии на архитектурный облик Перми.

Среди гостей было много молодых людей – студенты ПГНИУ, представители Совета молодежи «Пермских моторов», участники клуба «Пермский краевед». Спич-марафон сопровождался выставкой архивных документов из фондов музея АО «ОДК-Пермские моторы» и книг из краеведческой коллекции городской библиотеки им. А.С. Пушкина и модельной библиотеки № 1 им. Л.Н. Толстого. Также заводской музей представил уникальный экспонат – шинель генерала Солдатова.

В докладе, представленном музеем истории пермского моторостроения, прозвучала главная задача, сформулированная Солдатовым: «Эту армию молодежи, которая делает важнейшее государственное дело, нужно так  воспитать, чтобы она стала полезной и лучшей частью человечества». Историки рассказали, что Солдатов возглавлял Пермский моторостроительный завод с 1942 по 1953 гг. В памяти моторостроителей он остался как неравнодушный, болеющий за судьбу своих работников руководитель, который по-отечески поддерживал каждого обратившегося к нему человека. Немудрено, что современники Солдатова, прошедшие с ним через испытания военных лет, называли его с восхищением и уважением «Наш генерал»!

Председатель Совета ветеранов «Пермских моторов» Рашид Дзунза поделился новостью о том, что ветераны выступили с инициативой закладки памятной плиты А.Г. Солдатову на Аллее доблести и славы в центре Перми.

На снимке: А.Г. Солдатов в кабинете за столом. 1944 год

Фото предоставлено пресс-службой АО «ОДК-Пермские моторы» 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них