Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Леся ГУСЕВА: «Я не стараюсь поймать вдохновение»


Леся ГУСЕВА:  «Я не стараюсь поймать вдохновение»

Она по–прежнему любит кофе, тортики и лениться. Крошке Ши сегодня исполняется семь лет. Леся ГУСЕВА, иллюстратор и мама знаменитой белки, рассказала IN, зачем отправила героев Marvel на пенсию, и о том, что талант – это миф.

«Пенсионерию» очень быстро растаскали по пабликам

– «Акцио, виски» – хочу такое заклинание в старости, – делится впечатлением от Гарри Поттера на пенсии знакомая из Канады. – У нас показывали про автора пенсионных комиксов, я погуглила, так она из твоего города, представляешь?!» Мы обсудили Лару Крофт, обыгрывающую мумий в покер (как еще старушке грабить гробницы?), Халка в очереди к окулисту и другие истории от иллюстратора Леси Гусевой. И я пообещала, что обязательно спрошу Лесю, кто ее любимый персонаж.

– Леся, делитесь, за что вы так с ними: досрочно на пенсию?

– В марте прошлого года я участвовала в арт–марафоне «Артовский кот», задание было – нарисовать кошку, старую деву. Мы с мужем и другом нашей семьи устроили кухонный мозговой штурм: как можно ее изобразить, чтобы было оригинально, а не как у всех. И в голову пришла мысль – нарисовать постаревшую Женщину–кошку. Моим подписчикам очень понравилась эта идея. И они попросили продолжить серию. Так появились Джокер, Харли Куин, Бэтмен, Флэш, Ариэль, Рапунцель, Аквамен, Дейенерис, Капитан Америка, Гарри Поттер и др.

– К кому сами не равнодушны из мира Marvel, DC и Disney? Есть любимчики из персонажей?

– Я люблю все из этих «вселенных», с удовольствием рисую фан–арты на эту тему. Сложно выделить кого–то одного. Может быть, Дэдпул? Моему мужу он особенно нравится.

– После того как вы узнали, что «Пенсионерия» отметилась в западных медиа, не было вариантов – создавать посты на английском, с понятным для всех посылом?

– Зарубежные СМИ берут картинки и посты напрямую из моего Instagram. Сюжеты были понятны без пояснений, они пришлись по вкусу аудитории. Они двигались без всякого пиара, как снежный ком. И однажды одна из подписчиц прислала мне видео, как по телевизору в утренних новостях в Канаде показывают сюжет с моими иллюстрациями и рассказывают обо мне. Это было очень неожиданно и приятно. Те иллюстрации, которые могут быть интересны и понятны за рубежом, я подписываю на двух языках. Хотя сейчас это необязательно. В Instagram есть функция «перевод текста», и любой пост можно перевести на нужный язык. Думаю, поэтому в моей аудитории США, Бразилия и Франция на третьем месте после России и Украины.

ХОЧУ НА РУЧКИ И ГРАНАТОМЕТ (С)

– А как отбираете отечественных «звезд» на роль героев из советских мультфильмов?

Л.Г.: Все просто. Смотрела, на кого они похожи внешне или по характеру. Не знаю, видели ли они себя. Откликнулись Максим Фадеев и Кристина Кошелева. Я рисовала их вне серии, в образах героев фильма «Леон». И Максим, и Кристина разместили этот рисунок в своем профиле в соцсетях и попросили прислать на почту в оригинальном размере.

– Вернемся к имениннице. В детстве я все свои беды и радости делила с кротом чешского иллюстратора Зденека Милера. Этот герой с разными надписями к разным ситуациям сопровождал меня везде. А белке Ши лет восемь? Но сам–то образ из вашего детства?

– Белке исполняется семь лет. Нет, в детстве у меня таких «друзей» не было. Наверное, он стал мне нужнее позже. Мои друзья называли меня белкой, и был грустный момент в жизни, захотела выложить печальный пост с белочкой в соцсети. Найти в интернете нужную картинку не удалось, я решила сама нарисовать грустную белку, с опущенными ушками. Так родилась в августе первая иллюстрация с Крошкой Ши – «Депрессука». Первоначально группа называлась «Я и моя Шизофрения», которую в дальнейшем сами подписчики сократили до Крошки Ши. Она стала моим своеобразным выплеском эмоций и переросла в нечто большее. Поначалу я просто рисовала ее в свободное от работы время. Потом она стала занимать больше и больше времени, появился магазин с ее «мерчем» и стал приносить больше денег, чем основная работа. Так я ушла на фриланс. И пошло–поехало: настольные статусы, ежедневники, блокноты с Крошкой Ши… Группа «ВКонтакте» насчитывает уже почти 108 тысяч участников. А ведь до Крошки я не рисовала.

– Да ладно? Мы познакомились, когда вы работали дизайнером в кинотеатре. Была уверена, что за плечами у вас – серьезная школа…

– До Very Velly я работала в сети ночных клубов «Горный хрусталь», делала макеты афиш, полиграфию. А до этого была работа, никак не связанная с творчеством: методист дистанционного обучения в школе. И я не училась рисовать профессионально.

С КАРАНДАШОМ В РУКАХ НИКТО НЕ РОДИЛСЯ

– Иллюстратор Денис Зильбер, создающий невероятные миры, тоже как–то писал о спорности темы: надо ли ему сейчас учиться, с уже сформировавшимся пониманием мира…

– Если бы у меня была в свое время возможность учиться – я бы сделала это. Сейчас приходится восстанавливать пробелы в знаниях самостоятельно. Проходить курсы, читать литературу, общаться с более опытными коллегами. Но мой знакомый художник однажды сказал: «Это хорошо, что ты не оканчивала художку, ты рисуешь как видишь – сердцем. У тебя не стоят блоки, ты не зацикливаешься, что правильно, а что нет. В первую очередь ты показываешь идею, и люди это чувствуют. А те, кто выходят с дипломом, иногда не могут отпустить себя: для них шаг влево, шаг вправо не допустимы». Не знаю, так ли это действительно. Знания, в любом случае, важны. А как вы их получите – в школе или из уроков на YouTube – дело десятое.

– Вы как–то сказали, что научить рисовать можно каждого. Вы, правда, так считаете? Вот мой двоюродный брат – талантливый художник. А я двух линий параллельных не нарисую.

– Я считаю, значение таланта сильно преувеличено. Без ежедневных практик, многих и многих часов, проведенных за компьютером или бумагой с красками, у вас не будет успеха. Больше чем уверена, если бы вы уделяли рисованию столько же времени, как ваш брат, все бы получилось.

Я разговаривала со многими иллюстраторами и художниками. С карандашом в руках никто из нас не родился. Все начинали рисовать одинаково: «палка, палка, огуречик». И выходило у всех одинаково «никак». Каждый в любом случае проходит свой путь, у кого–то он дольше. В мире художников принято считать, что мастерства ты достигнешь только через десять тысяч часов, посвященных рисованию.

Поэтому, когда мне говорят: «Я не умею, я бездарь. Тебе хорошо, у тебя талант», меня это задевает! Собеседник просто берет и перечеркивает часы, месяцы и годы тренировок этими словами. Вроде как этот дар мне же просто с неба упал. Ничего мне не падает с неба. Если ты хочешь рисовать – ты будешь рисовать!
Да, пройдет не один день, и не месяц, когда твой результат, наконец, будет тебя удовлетворять.

Ты можешь уделять своему хобби полчаса в день, а можешь фигачить по 5–8 часов в сутки. Можешь учиться сам путем проб и ошибок, можешь смотреть видео с уроками на YouTube или пойти в художественную школу, чтобы тебе дали знания структурированно.

Однажды мне возразили, что у кого–то есть прирожденное чувство вкуса, чувство цвета... Мое мнение – это тоже все родом из детства. Кто–то с упоением смотрел яркие мультики, кто–то разглядывал часами потрясающие иллюстрации сказок, неосознанно подмечал для себя сочетания цветов, игру света и тени, позы персонажей, их динамику... и это все потихоньку «записывалось нам на подкорку». Да, тут важны внимательность и усидчивость, но, согласитесь, это не дар Божий, о котором нам кричат на каждом углу.

Просто людям проще сослаться, что у кого–то талант, а «а у меня руки не оттуда растут», чем потратить тысячи часов на свое хобби, которое может превратиться в любимую работу.

А белка—то, оказывается, пермячка?

– В группе «ВКонтакте» уже 108 тысяч друзей белки Ши. Но пермяков не так много, как показывает статистика. Наверное, поэтому нет фраз и мемов, связанных с пермской погодой, троллейбусами и т. д.?

– Да, белка не привязана к прописке. Пермяков у нас в группе меньше 10%. Не знаю, почему так сложилось изначально. Поэтому я меньше пишу о Перми. Другим регионам это не интересно. Эти мемы, конечно, есть, но их мало. На гик–фестивале в Перми гости моего стенда удивлялись: «Да ладно, белка–то, оказывается, пермячка!» Больше всего заказов идет в Питер и Москву, а сейчас и в Украину, и в Белоруссию. Заинтересовались белкой и посткроссеры, заказали серию открыток с Ши.

– Крошка Ши напоминает мудрость мумми–троллей: «Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть опасен». Она любит, как и вы, тортики и лениться. Как меняется ее настроение, откуда рождаются фразы? Что вдохновляет?

– Чаще это где–то услышанные истории, фразы, что–то из нашей жизни или жизни друзей. Порой сама жизнь подкидывает новые сюжеты. Я не стараюсь поймать вдохновение. Не могу сказать, что беру его в шкафу за вазочкой с конфетами. Я пустила все на самотек. Есть желание и идея – рисую, нет – переключаюсь на другое. Так как сделанное специально, из–под палки, обычно чувствуется и, как следствие, не имеет успеха. Пока рисую, смотрю сериалы. Следила, как многие, за «Игрой престолов», так и появились сюжеты с Дейнерис. Из последних сериалов выделю «Годы и годы», «Это мы» и «Бумажный дом».

– Является ли Крошка Ши зарегистрированным брендом? Как насчет авторских прав? Были ли поползновения печатать что–то с образом белки без вашего ведома?

– Крошка Ши защищена законом об авторском праве. Как и любое произведение, персонаж, рисунок, стих, фильм, клип и т. д., созданный любым человеком. Все это прописано у нас в законе. Да, поползновения бывали, и бывают до сих пор. Мои юристы пресекают это (если дело касается товаров). Если нарушаются мои авторские права в соцсетях, то я просто пишу жалобу в техподдержку, и специалисты удаляют эти записи. На самом деле, не так сложно все, если хочешь производить какой–то товар с симпатичным тебе персонажем. Нужно просто получить официальное разрешение у автора рисунков на их использование (договор) и перечислять авторский гонорар. Как правило, он составляет около 10 % от стоимости продаваемого товара. Не так уж не реально.

– Белку не предлагали сделать чьей–то торговой маркой? Был бы еще один маскот, как те, на которых мы выросли: кролик Квикки, гепард Честер – помните их?

– Пока не предлагали, но мы открыты для предложений. Если вдруг она станет маскотом какой–то ореховой пасты – я буду только рада. Крошка заслужила это.

– Что дальше, чем будете удивлять?

– Особых творческих планов нет. Буду потихоньку продолжать развивать свой аккаунт в Instagram, который преодолел первую значимую для себя цифру в 100 тысяч подписчиков. Для соцсетей буду продолжать делать маски–фильтры. Вместе со своей подругой Ириной Ериной, с которой нас познакомила белка, вести профиль единорога @unigosha. Планируем отметить семилетие Крошки Ши – запуском фирменных бесплатных стикеров в вайбер. А там как карта ляжет. 

Лиза Шандера      


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений