Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рыцарь проруби и креатива


Рыцарь проруби  и креатива

Богатырская шея 64–летнего Александра Куляпина поневоле сгибается, когда по моей просьбе он надевает на себя медали, завоеванные им на моржовых дорожках разных стран и континентов только в последнее десятилетие: шутка ли, почти пять килограммов! И это – далеко не все его спортивные награды…

ИХ ШВЫРЯЛО ДЬЯВОЛЬСКИМ ТЕЧЕНЬЕМ

– Да разве обо всех соревнованиях расскажешь?!

А что больше всего запомнилось? Пожалуй, заплыв «Чукотка – Аляска» через Берингов пролив в августе 2013 года.

Тогда Александра и замечательную березниковскую спортсменку Елену Гусеву, штурмовавшую этот пролив еще в 1990 году, включили в состав сборной, состоявшей из 65 пловцов из 17 стран и 15 регионов России. И хотя на календаре был конец лета, температура воды в проливе колебалась от плюс двух до плюс восьми градусов. Прибавьте к этому разнонаправленные и сильные течения, холодный ветер, плотный туман… Да, в таких условиях преодолеть эстафетным способом 134 километра (с учетом сноса) – несомненный подвиг для каждого участника заплыва.

– Преодоление такого ледяного занавеса между Азией и Америкой было моей мечтой, – вспоминает Куляпин. – И я счастлив, что эта мечта осуществилась. Как тут не вспомнить, что в нашей команде этот заплыв по значимости сравнивали с участием в Олимпийских играх!

ЭКСТРЕМАЛ? НА ПЬЕДЕСТАЛ!

Да, совсем не случайно агентство ПАРИ зарегистрировало тот заплыв в качестве мирового рекорда. Впрочем, для самого Александра это было уже пройденным этапом: к тому времени он уже был пятикратным рекордсменом России, Европы и мира в экстремальном плавании. И счет своим достижениям Александр продолжает поныне.

Чтобы получить представление, что это за штука такая – экстремальное плавание, процитирую Сертификат Ассоциации «Русские рекорды», удостоверяющий то, что Куляпин участвовал в 48–часовом марафонском заплыве в Москве–реке в марте 2006 года. Александр тогда в общей сложности преодолел самую большую дистанцию – семь километров, затратив на это 3 часа 40 минут. До сих пор это – рекорд России.

О многих его рекордах можно рассказывать долго и с восхищением. Но пора уже коснуться и другой его ипостаси – педагогической. А завершит рассказ о его моржовых заслугах «вишенка на торте»: Александр – единственный в Прикамье человек, занесенный в 2014 году в список Всемирного зала Славы пловцов на открытой воде.

Главное – брату на глаза не попадаться

То, что Александр Куляпин – педагог от Бога, утверждают все, кто так или иначе соприкасался с ним в преподавательской сфере. Но, как ни странно, в его общем 41–летнем трудовом стаже педагогический едва дотягивает до четверти этого срока. Так сложилась судьба, что после окончания Пермского пединститута и двух лет в школе Александр трудился в лесной отрасли, других организациях. До той поры, пока его родной брат – Алексей, директор пермской школы №135, что на Садовом, – на одном из семейных торжеств уговорил его поработать физруком в его учебном заведении: хотя бы месяц.

– Пришел сюда в 2010 году на месяц, да вот задержался уже на восемь лет, – улыбается Куляпин.

– А как работается под началом младшего брата?

– Да ничего. Главное, как в армии, на глаза ему не попадаться: обязательно каким–либо делом загрузит!

МЕРИЛО ЖИЗНИ – ТВОРЧЕСТВО

Но это так Александр шутит: сам себя он загружает в школе «по самое не могу». Его ежедневный подъем – в 5.45. А уже в 7.00 он (и до вечера) – в стенах школы №135. Сейчас он преподает четвероклассникам «Основы религиозных культур и светской этики», а старшеклассникам – «Медиатехнологии». А все остальное время посвящает любимому детищу – школьному музею «История пермского кино и телевидения», созданному, в основном, его тщанием, умением, да и руками тоже.

Здесь ярко проявляется его стремление сделать процесс образования ребят технологичнее и качественнее, а постоянный творческий поиск стал уже мерилом жизни.

– Наш музей создан по принципу международной космической станции: клубы детей – как ее модули, – в образности высказываний Куляпину не откажешь. – Вот, смотри, у нас здесь – клуб музея, киноклуб Российского военно–исторического общества, клуб студии «Династия», клуб военкоров отряда военкоров «ФЕНИКС» краевого патриотического центра «Юнармия», экологов–добровольцев, поисковый клуб, клуб «Тетрадка дружбы», самой редакции медиа–центра школы…

Нашу беседу невольно прерывает симпатичная девчушка, заглянувшая в клуб, разумеется, по очень важному делу, которое доверить можно только Александру Сергеевичу.

– Вот, знакомься, Настя Пономарева, девятиклассница, одна из наших активисток, – представляет мой собеседник зардевшуюся девушку. – Сейчас она формирует свой проект, охватывающий широкий спектр деятельности: редакция «Школьные новости», «Тетрадка дружбы», кинофестиваль «Лампа», поисковое движение. В частности, вместе с другими нашими активистами она выясняла судьбы членов легендарных советских атомных подводных лодок «К–8», «К–19» и «К–129».

Как выясняется далее, на этот раз Настя принесла написанную ею заметку в школьную телегазету: о робототехническом биатлоне, только что проведенном в школе и в «Фотонике». И вообще Настя активно участвует в выпусках «Школьных новостей».

– А где их можно увидеть?

– Как где? – недоумевает девушка. – Да наши телевыпуски о школьной жизни выходят, спасибо Александру Сергеевичу, ежедневно. А увидеть их можно на персональных компьютерах и на втором этаже, где у нас – огромный телеэкран. На больших переменах там народу собирается – не протолкнуться!

КИНОДЕБЮТ – НЕ КОМОМ!

А еще Настя охотно рассказывает о том, как интересно ей и ее одноклассникам заниматься … кинопроизводством! Оказывается, вездесущий Куляпин сумел организовать одну из лучших в Прикамье школьных киновидеостудий. Ее название символично – «Династия». Действительно, налицо династическое сбережение традиций. Уходят из школы во взрослую жизнь участники студии, но свой наработанный с помощью педагога Куляпина опыт бережно передают идущим им на смену. И уже их глаза загораются огоньками творчества и яркой увлеченности: это вам не в смартфон часами смотреть! И уже они добиваются успехов на ежегодно проводимых Куляпиным в школе №135 краевых фестивалях киновидеотворчества «Карьера молодых».

– А в этом году снятый нами в Усть–Качке видеофильм «Паша, космос тебя зовет!» получил первый приз на краевом конкурсе «Кино снимаем сами!» в Орде, – с гордостью говорит Настя.

НЕ ПОДВОДИТ ГЕНЕТИКА

А как оценивает работу своего брата директор школы, по праву являющейся одной из наиболее инновационных в России?

– Не в моих правилах хвалить родственников, – отвечает Алексей Сергеевич. – Но в этом случае приходится делать исключение: в успехах нашей школы есть заслуга и Александра. По его инициативе у нас организован, в частности, юнармейский отряд военных корреспондентов «Феникс» имени адмирала П. С. Нахимова, участники которого проводят серьезную военно–патриотическую работу, участвуют в «Зарнице», организовывают исторические выставки: такие, как «Горячий снег Сталинграда», «Курская дуга» и другие.

Как умелый тьютор Александр Сергеевич сопровождает наших ребят в их жизненном самоопределении. Его воспитанники награждались бесплатными путевками и активно работали в творческих сменах знаменитых лагерей «Артек» и «Орленок». Многие из них впоследствии стали известными журналистами, сценаристами и кинооператорами.

А дальше директор школы приоткрывает семейную тайну Куляпиных. Оказывается, способность к такому инновационному преподавательству у его брата – генетическая, она в крови. Достаточно сказать, что общий педагогический стаж всех поколений рода Куляпиных – более 700 лет! А мама Александра и Алексея – Татьяна Иосифовна – была заслуженным педагогом России и учителем учителей: долгое время трудилась доцентом Пермского пединститута.

– Так что в нашем случае яблочко от яблони недалеко упало, – улыбается Алексей Куляпин. – Наши семейные традиции есть кому продолжать!

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений