Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Правильный охотник тот, кто природе не навредит


Правильный охотник тот, кто природе не навредит

В свет вышел подарочный вариант книги Вячеслава Субботина «Хозяин уральской тайги».

Хозяин тайгиАвтор новой книги – человек уникальный. Вячеслав Субботин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии Пермской медицинской академии. В течение трех лет он работал практикующим врачом–хирургом в Афганистане, опубликовал более трехсот печатных работ по хирургии.

Неоднократный чемпион области по стендовой стрельбе, почетный член Пермского общества охотников и рыболовов, он «заразил» охотничьей страстью двух своих сыновей – тоже врачей, а теперь – и внуков. Всю жизнь собирает охотничью литературу, особенно трепетно относится к книгам и журналам, изданным в XIX и начале ХХ веков. Увлечение охотой на медведя – давняя, непреходящая страсть. Первого медведя добыл в восемнадцать лет.

Но все это можно прочитать в предисловии к книге. А вот масштаб личности, обаяние рассказчика, точность в оценках, независимость и ясность мнений, прелесть охотничьих «деталей», чувство юмора – ощутить подобное возможно только при непосредственном общении. Его роскошь оценили собравшиеся в Пушкинской библиотеке Перми на недавнюю презентацию новой книги.

ОХОТА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Отец Вячеслава Михайловича – знаменитый генерал авиастроительной промышленности Михаил Субботин, директор авиазавода в Рыбинске, а затем и пермского завода им. Свердлова, – воспитывал в сыне, как впоследствии тот в своих детях, самостоятельность в суждениях и поступках, стремление к независимости. В их семье, делится Субботин–сын, была большая библиотека: отца считали знатоком классической литературы.

А вот одна из бабушек, улыбается рассказчик, уроженка небезызвестного села Болдино…

Сам же он, то ли шутя, то ли всерьез, свои литературные способности оценил так: «… Я как хирург просто констатирую факты… Вот если бы я знал в медицине столько, сколько в охоте, я бы далеко пошёл!».

Свою уникальную «медвежью библиотеку», в которой более трехсот экземпляров – все про медведей! – он собирает много лет. Начал еще тогда, когда получал 82 рубля, а книга стоила 3–5 рублей, и чтобы приобрести ценный экземпляр, он подрабатывал, где только возможно: сдавал кровь, например.

– …С тех пор, как я добыл первого медведя, я не знаю, что такое отдых в санатории, на курорте, за границей. Все мои отпуска прошли на охоте, большей частью на медвежьей охоте, – говорит Субботин.

Он в последние десятилетия по своим ученым делам побывал и в США, и в Японии, и в Германии, и в Италии, и в Португалии, но больше ценит то, что, по его выражению, «на животе исползал весь Урал». И подчеркивает: «Свалить – не главное в охоте… Не дай Бог стрелять по зверю, птице как по мишени».

В его книге, которая далеко не только про одну охоту, нет ни одного слова «убил». Только «добыл». И чтобы добыча эта была честной.

«СИЛА, МОЩЬ, МОЛНИЯ»

Именно так охарактеризовал медведя автор. Про этого зверя написано немало. Но из этого второго, значительно переработанного и дополненного издания (первое вышло пять лет назад) внимательный и заинтересованный читатель узнает многие ранее неизвестные факты.

Пермский издательский центр «Титул» любовно оформил «Хозяина уральской тайги»: книга при всей ее практической значимости воспринимается как произведение искусства. В ней множество великолепных фотографий и фотоматериалов, в том числе из фондов Пермского краеведческого музея. 130 цветных и 57 черно–белых иллюстраций! Особую благодарность за участие и помощь автор выражает фотомастеру Валерию Заровнянных. В издании много таблиц–графиков, например, о заготовке медведя в разные годы в разных районах Пермской области. В новом издании – исторический очерк об охоте на медведя в Пермском крае, способы охоты на медведя в прошлом и сейчас. Охота на овсах, на пасеке, «на берлоге»… Одна из глав называется даже так: «Применение спутниковых навигаторов при охоте на медведя».

А теперь – о самом главном. Как сказал на презентации сам автор, его постоянно «выводило» на социальные вопросы: о разорении деревни, о разграблении природы, о нашем неумении беречь и ценить самое дорогое.

Эта книга – о народных традициях и о… любви. К природе, родине. Как точно подметил в сборнике «Пермский дом», говоря о первом издании, журналист Василий Бубнов: «Текст умный как у Арсеньева, занимательный как у Бианки, точный в деталях как у Пришвина, да еще написанный ясным, энергичным, настоящим русским языком».

Татьяна Черепанова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них