Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Пора решающих матчей


Пора решающих матчей

В оставшихся играх сезона решится дальнейшая судьба «Амкара» и «Молота–Прикамье».

Для футбольного клуба «Амкар» начались матчи заключительной части чемпионата страны по футболу. После трехмесячной зимней паузы командам предстоит провести по 14 встреч. Пермяки начинают решающую фазу турнира не в лучшем расположении духа – после 16 проведенных матчей наши земляки осели на самом дне турнирной таблицы. Занимаемое ими 14–е место находится в шаговой доступности от «зоны вылета» – по регламенту чемпионата две команды, занявшие 15–е и 16–е места, покинут элитный российский дивизион.

Итак, с чем подошел пермский «Амкар» к решающим матчам чемпионата?

Пора решающих матчей

Во–первых, прошла очередная ротация на тренерском мостике. В январе в отставку был отправлен прежний главный тренер команды, серб Славолюб Муслин вкупе со своими помощниками. На смену ему был призван известный российский футбольный специалист Гаджи Гаджиев, тренировавший «Крылья Советов», «Сатурн» и «Анжи», входившие в пятерку лучших команд России. Под руководством Гаджиева «Крылья Советов» и «Анжи» выходили в финал Кубка России и Кубок УЕФА. Ассистентами главного тренера стали не менее известные в прошлом футболисты Вадим Евсеев и Андрей Каряка.

– Гаджи Гаджиев – это тот специалист, который должен помочь «Амкару» сохранить место в премьер–лиге. Он не раз решал со своими командами и более масштабные задачи, – пояснил позицию клуба его президент Геннадий Шилов.

Во–вторых, начались столь ожидаемые смена поколений в команде и «облегчение» зарплатной ведомости. Новый главный тренер решительнее, чем его коллеги, привлекает в основной состав игроков из молодежного «Амкара», хотя, по мнению Гаджие­ва, им пока еще тяжело играть на равных с признанными лидерами команды. В зимнее трансферное окно ряды «Амкара» пополнили и несколько новичков – вратарь Дмитрий Хомич, защитники Роберт Арзуманян и Богдан Бутко, полузащитник Максим Батов, нападающий Александр Прудников. Главными потерями клуба стали опытные центральные защитники Томас Фибел и Якуб Вавжиняк, с которыми были заключены немалые контракты в конвертируемой валюте. Их уходу клуб особо и не препятствовал.

– Зарплатную ведомость разгрузить удалось. Бюджет, конечно, «напрягся», но не так сильно, как в других клубах, в которых большинство контрактов игроков привязаны к курсу валют. В нашей команде таких соглашений не более 15 процентов, – говорит президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов.

Похоже, со многими легионерами и высокооплачиваемыми футболистами «Амкар» расстанется и в предстоящее межсезонье. Практически у всего основного состава заканчиваются контракты в июне 2015 года – и решающими факторами «отсева» станут… российский паспорт игрока и его реал­ь­ная работа в команде.

– Неплохо было бы продублировать некоторые игровые позиции. Есть относительно неплохая группа игроков во всех линиях. Есть группа молодых и недостаточно опытных, которые прибавили на последних тренировочных сборах и могут составить реальную конкуренцию игрокам основы. Однако у тренера всегда существуют на этот счет сомнения. Сложно подобрать, к примеру, замену опытному Заневу, только если взять игроков с других позиций, – отмечает Гаджи Гаджиев.

В–третьих, стабилизировалось финансирование клуба. В 2015 году продолжится софинасирование ФК «Амкар» из краевого бюджета по схеме «50 на 50», то есть на предоставляемую из краевой казны сумму клуб должен привлечь равнозначную от спонсоров. На поддержку «Амкара» из консолидированного бюджета Пермского края будет выделено 283 млн рублей.

– В конце прошлого года у нас были финансовые сложности, кассовый разрыв достигал более трех месяцев. Сейчас все вопросы по заработной плате с командой решены полностью. Так что сейчас у игроков должна быть мотивация подойти к чемпионату с хорошим настроением. Данный вопрос находится под личным контролем губернатора и правительства края, попечительского совета клуба. Что касается генерального спонсора, то его у «Амкара» до сих пор нет.

По большому счету, все эти составляющие позволят «Амкару» завершить чемпионат страны не ниже занимаемого сейчас места в турнирной таблице. По заверениям руководства, команда в этом сезоне должна себя полностью обезопасить от «вылета» в более низкую лигу. Кстати, в минувший понедельник «Амкар» провел первый матч в возобновившемся чемпионате. На пермском стадионе «Звезда», получившим на днях сертификат первой категории, «красно–черные» принимали столичное «Торпедо». Столь ожидаемой победы так и не получилось – разошлись миром – 0:0.

В отличие от «Амкара» хоккейный «Молот–Прикамье» завершил календарную часть чемпионата ВХЛ. Сейчас пермяки принимают участие в серии матчей плей–офф «Кубка Братины», где и будут определены победитель и призеры турнира. «Молот–Прикамье» сумел преодолеть барьер 1/8 финала, одолев в семи матчах «Спутник» из Нижнего Тагила – 5:1, 1:4, 5:2, 1:2, 1:2, 2:1, 3:0. В четвертьфинале пермской хоккейной дружине предстоит скрестить клюшки с неф­текамским «Торосом». Два первых матча состоятся в Перми 13 и 14 марта. Остальные встречи намечены в период с 17 по 23 марта. В других парах этой стадии розыгрыша встретятся: «Сарыарка» и «Ермак», ТХК и «Дизель», «Ижсталь» и «Рубин».

Павел Шатров

Фото: fc-amkar.org


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».