Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Премьер меньше не будет


Премьер меньше не будет

Пермский ТЮЗ попрощался с прошедшим театральным сезоном.

И активно готовится к новому, который обещает быть не менее ярким и насыщенным премьерными ­показами.

В прошлом году театр отметил свой полувековой юбилей, и нынешний завершившийся сезон стал в его истории 51–м. Сезон выдался довольно продуктивным, насыщенным на различные события и, по мнению директора театра Марины Зориной, «всем нам показалось, что мы прожили два полноценных сезона». Конечно, сказалась подготовка к юбилею, потребовавшая массу физических сил, волнений и эмоций. За прошедший сезон было подготовлено пять премьерных спектаклей – «Холодное сердце», «Господа Головлевы», «Школа для дураков», «Как я стал идиотом», «Слушай, как поют эльфы» и два «маленьких» – «Театральные уроки. Соло для детского голоса», подготовленных к юбилею Победы.

Успешная творческая составляющая театра в прошедшем сезоне также была подкреплена приглашениями на несколько фестивалей. Среди них «Русская классика на языках мира» в Ярославле, где ТЮЗ был представлен спектаклем «Золоченые лбы», «Радуга» – в Санкт–Петербурге со спектаклем «Школа для дураков», «Коляда–Плэйс» – в Екатеринбурге со спектаклем «Господа Головлевы» и многие другие.

Кстати, спектакль «Господа Головлевы», поставленный художественным руководителем театра Михаилом Скомороховым, можно выделить в отдельный премьерный ряд. Здесь затронуты нужные и важные на сегодня темы – размышление на тему семьи, детей, любви в семье. По словам Михаила Юрьевича, к этой постановке он шел очень трудно и долго. И спектакль получил безусловное художественное признание и критики, и публики.

– Мы очень долго и кропотливо шли к выпуску спектакля. Эта постановка «на особицу» и не очень востребована на большой сцене для сегодняшней публики. Здесь продолжаются традиции и увидены тенденции для русского психологического, репертуарного театра, – говорит худрук театра.

Еще одним востребованным зрителями проектом стала «Театральная бессонница», которая уже традиционно проходит в начале июня. Пятичасовой вечерний марафон стал своеобразным дайджестом по прошедшим премьерам театрального сезона.

– На сегодняшний день самое главное событие для театра – это приход нового главного режиссера Максима Соколова, – считает художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов. – Мы предполагаем, что он будет работать много, а все планы на будущий сезон с ним будут определены в августе. Максим приступит к репетиции новой премьеры – постановке «Обыкновенного чуда» Евгения Шварца. До конца сезона предполагается постановка еще двух премьерных спектаклей.

Следующий сезон театр ­открывает своим участием в Московском молодежном фестивале «Артмиграция», где на суд зрителей и требовательного жюри будет представлен спектакль «Школа для дураков».

Сейчас в репетиционном процессе также идет подготовка спектакля для младших школьников «Сказки Оле–Лукойе», которым будет открыт 52–й театральный сезон в сентябре. Инсценировку по мотивам историй Ганса Христиана Андерсена написала актриса театра Ксения Жаркова, ставит ее заслуженная артистка России Татьяна Жаркова, а декорации и костюмы создает заслуженный художник России Юрий Жарков. Второй премьерный спектакль по сказам Павла Бажова «Огневушка–поскакушка» будет показан ближе к новогодним праздникам. Над ним работает сам Михаил Скоморохов.

Но есть в театре и определенные проблемы. Так, в 2015-м году на ремонт здания учредителем не было выделено никаких средств. Хотя на средства партнеров театр проводит ежегодное косметическое обновление, но этого уже не хватает.

– За сезон через театр проходит 115 тысяч наших специфических громких, шумных зрителей, и театр «обшарпы­вается». В активный сезон наполняемость зала составляет 97–98%, – отмечает Марина Зорина. – Последний крупный ремонт в театре проводился лет пять назад. У нас ветхие коммуникации, нет вентиляции. Главная сцена нуждается в обязательной реконструкции. Проблемы копятся, а средств на их решение нет. Сейчас идет резкое сокращение бюджетного финансирования. Хотя в 2015 году бюджет остался на уровне 2014-го, в июне текущего года произошло снижение на 5,1%. Возможно, театр для выполнения муниципального плана может поднять стоимость какой–то части билетов, но минимальная планка будет непременно выдержана.

А значит, будут спектакли, премьеры, и все новые поколения пермяков будут приходить в любимый театр, чтобы соприкоснуться с искусством.

Анатолий Павлов

скоморохов,зорина

тюз, фойе

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона