Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Лучшие фильмы мира


Лучшие фильмы мира

Сегодня в Перми открывается юбилейный фестиваль документального кино «Флаэртиана».

О самом интересном, что ожидает нас на фестивале, который пройдет в пятнадцатый раз и которому в этом году исполняется двадцать лет, рассказывают бессменный президент «Флаэртианы» Павел ПЕЧЁНКИН и его помощники.

– Плохих новостей нет! – так начал выступление Печёнкин. – Фестиваль, несмотря на все финансовые трудности, будет жить – и в будущем году он тоже обязательно состоится!

За годы существования «Флаэртианы» многое изменилось: и время, и ментальность режиссеров, и характеры героев… Только принципиальный подход остался прежним: для фестиваля отбирались фильмы, которые наиболее точно соответствуют жизни. В этом году пришло около шестисот заявок: почти вдвое больше, чем в прошлом. Кроме того, картины искали по всему миру. В шорт–лист попали фильмы из Чили, Ирана, Польши, Великобритании, Германии, Франции, Чехии, Шотландии…

Как Печёнкину и К удается так долго и так высоко удерживать планку – многим кажется загадкой. А сам он в одном из предъюбилейных интервью объясняет так:

– Ничего мистического нет, я просто делаю свое дело, и у меня получается проводить фестиваль за восемь миллионов рублей, когда в Москве бы это стоило 16–20. На деньги, которые удается находить, получается хороший фестиваль. Качественный отбор программы с комфортным проживанием участников. И, кроме того, на вложенный рубль мы находим на два рубля дополнительных возможностей. В этом году только восемь иностранцев привозим на деньги фестиваля, остальных – за счет посольств. Посольства помогают: голландское, норвежское, американское, немцы и поляки с нами активно работают, на фестивале в этом году большая польская программа. За счет всех этих усилий нам и удается держать уровень…

На пресс–конференции, посвященной событию, президент «Флаэртианы» назвал фильмы, которые нравятся ему самому. Например, «Странные частицы» Дениса Клеблеева. Похоже, в этом фильме характер героя – молодого физика–теоретика – напоминает характер самого Павла Анатольевича:

– Я как тот студент, который только про блоху выучил билет, я про другое не знаю. Мне про собаку темы подсовывают или про рыбу, а я все про блоху буду…

В этом году «побаловать зрителя», по словам Печёнкина, и привлечь новых поклонников документального кино призваны такие, например, фильмы, как «Балетные мальчики» норвежского режиссера Кеннета Эльвебакка. Эту картину покажут 19 и 20 сентября: на ее просмотр и обсуждение в кинотеатр «Премьер» придут студенты и педагоги Пермского хореографического колледжа.

Среди специальных показов фестиваля – игровая лента члена жюри главного – международного – конкурса Алексея Федорченко «Ангелы революции». Фильм о том, как в середине тридцатых годов советские художники старались примирить культуру русского авангарда и язычество.

Ленту немецкого документалиста Арне Биркенштока «Бельтракки: искусство подделки» можно посмотреть 22 сентября. Это документальный фильм о Вольфганге Бельтракки, который сорок лет подделывал и продавал картины мастеров двадцатого века.

«Лениленд» – так называется новый фильм, снятый режиссером Аскольдом Куровым и получивший много наград на престижных международных фестивалях. В кадре – современная жизнь в Горках уникального музея и его сотрудников.

На показ картины «Чандани и ее слон» (Германия, Шри–Ланка) приглашают детей и их родителей. Фильм рассказывает об удивительной девочке, которая хочет стать погонщиком слонов, как ее отец.

Печёнкин подчеркивает: самое главное – это то, что удалось из фестиваля сделать образовательный ресурс. Так, в этом году на некоторые фильмы могут прийти родители с детьми уже от пяти лет. Для них – детская программа «От поколения к поколению».

На пресс–конференции куратор «Вуз–Флаэртианы» Владимир Береснев рассказал о главной инновации: впервые в этом году идеи «Флаэртианы» официально и легитимно представлены в учебном процессе. Успешно идут показы, фильмы входят в часть официальной учебной программы, помогая преодолевать школьные стереотипы.

А президент фестиваля подчеркивает: люди сначала привыкали смотреть документальное кино, потом смотрели его, чтобы написать рецензию в рамках учебного процесса, потом начали использовать кино для каких–то социальных проектов… Он считает, что и в таком ракурсе можно рассматривать культуру и искусство – как профилактическое средство, своего рода «культурная терапия».

В шорт–лист международной «Флаэртианы» вошли также два российских фильма. Режиссер Александр Лихачёв назвал свою ленту «Длинное. Чёрное. Облако опускается». Два молодых москвича отправляются на машине через всю страну в Сочи, чтобы побывать на Олимпиаде, а заодно познакомиться с Россией за Московской кольцевой дорогой.

Особый разговор – о нашей землячке – режиссере Галине Красноборовой. Она вошла в жюри российского национального конкурса, а на международный конкурс представили ее картину «Старухи». Галина Красноборова увлеченно занимается этнографическим кино. «Старух» она сняла в этом году, и впервые за девять лет наша пермская картина участвует в основном международном конкурсе: до сих пор пермские фильмы допускались только в национальный. А еще эта лента включена во внеконкурсную программу Panorama голландского фестиваля IDFA, одного из самых престижных в мире, который пройдет в ноябре.

Фильм «Старухи», построенный на крупных планах, рисует портреты четырех песенниц из далекой коми–пермяцкой деревни. Показ – 21 сентября.

Желательно не пропустить и программу студенческих работ «Дак это Пермь!», которая пройдет в «Премьере» 22 сентября. Это – очень личные человеческие истории глазами юных.

Откроется фестиваль сегодня, 18 сентября, в 19 часов в концертном зале студенческого Дворца культуры классического университета фильмом британца Шона Макалистера «Сирийская история любви».

Татьяна Черепанова

Кадр из фильма Шона Макалистера «Сирийская история любви»

Полная программа фестиваля ЗДЕСЬ.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО