Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Арт–салонные ожидания


Арт–салонные ожидания

В этом году на «АРТ Перми» зарегистрировано почти пятьсот участников.

На территории «Пермской ярмарки» не осталось ни одной свободной розетки и ни одного лишнего стула – собрано почти триста стендов! При этом почти половину составляют иногородние художники – Грузия, Италия, Израиль, Казахстан, Индия, Гана, Нигерия открыли здесь собственные мини–выставки. С такими показателями и открылась 18–я по счету выставка «АРТ Пермь» на Пермской ярмарке.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

Впрочем, некоторые иностранные художники приехать в Россию среди зимы рискнули сами. Итальянец Джулиано Безия воспользовался своим пребыванием в Перми по контракту… повара: и оказался неплохим художником, потряс зрителей выражением лица святителя пермского Николая Чудотворца. Джулиано явно подсматривал за статуей, что стоит в начале Комсомольского проспекта, и увидел в ней неожиданное человеческое выражение. Бестселлером же его экспозиции стал портрет Владимира Путина: Джулиано озаглавил его «Mой президент». На вопрос, как ему пришла в голову мысль создать портрет Президента России, художник отвечает следующее: «Я никогда не видел и не слышал, как говорит президент моей страны, Италии. Но в Перми, в новогоднюю ночь, прослушал обращение Путина. Причем дважды. И нарисовал то, что увидел и услышал».

Картины из Ганы и еще 5 африканских стран представляет «Палата Ремесел» из Санкт–Петербурга. Экспозиция «Яркие краски Африки» – отнюдь не наивное искусство. Конечно, художники отдают должное всему телесному, традиционной символике, однако их картины – скорее размышления о взаимодействии человека и цивилизации.

Мир национального грузинского искусства, наследников Нико Пиросмани, представляет на Арт–салоне тюменский коллекционер Давид Хевсуриани.

Традиционно «понаехали» в Пермь художники из Казани. Они искренне называют пермский Арт–салон лучшим в мире. Ирек Мусин, как всегда, поражает суперреа­листичными полотнами. Своими предшественниками он уверенно называет Репина и Серова, но его реализм гипертрофирован под более привычную современному глазу контрастность цифровой цветопередачи.

Новый гость Арт–салона – национальная скульптура из Улан–Удэ. Бурятские бронзовые статуэтки – почти как японские нэцкэ, и если лишены сакрального предназначения, зато воплощают главные образы экзотичного для нас восточного эпоса.

С МЕСТНЫМ КОЛОРИТОМ

Творчество пермяков представлено профессиональными объединениями и организация­ми: Союз художников, Союз фотографов, Пермская художественная галерея, музеи края, объединение художников «КУБ», галерея 25/17, фестиваль «KAMWA»…

Государственная галерея озаглавила свою экспозицию «Приглашение к путешествию», стимулируя интерес к внутреннему туризму: особенно много здесь пейзажей советского периода. Искусствоведы продолжили и прошлогоднюю кошачью тему: экспозиция рисованных кошек пользовалась тогда огромным спросом, и галеристы выставили на обозрение графические работы с «котиками» в этом году.

Стильно выглядит экспозиция Пермского Cоюза фотохудожников. На сей раз фотографии здесь только черно–белые. Все снимки проходили строжайший экспертный отбор. Теперь там есть чем восхититься: портреты знаменитых россиян, неожиданные панорамы Перми.

Союз художников «добил» тему прошедшего Года литературы парой портретов Беликова, Тюленева и несколькими портретами Пушкина…

Как всегда изумляет Татьяна Нечеухина. Откровением можно считать ее ироническую сценку «Слава Богу, ты пришел», где присутствуют узнаваемые образы уважаемых пермских искусствоведов и «Автопортрет без Малевича». Совместный проект «ВСЕ НА ТОМ СВЕТЕ» пермские художники посвятили своему педагогу Тимофею Коваленко – и его неожиданно инфернальная картина стала заглавной в сумрачной экзистенциальной экспозиции. На этой «АРТ Перми» с первого взгляда и не узнать привычных пермякам Коваленко и Нечеухину…

ПОЧЕМУ ПОКУПАЮТ КАРТИНЫ?

«Исключительно за счет продаж работ жить невозможно», – в один голос твердят пермские художники. Кто–то из них преподает, кто–то подрабатывает заказами. Рустам Исмагилов, например, год от года совершенствует свое мастерство в создании скульптур из металлолома. Юмор, ассоциативное мышление, фантазия отличают и его новые творения, в том числе «Золото Инков» и «Ветер с Востока», где золотом отдает бывшее в употреблении железо… Но основной заработок зимой художнику приносит участие в фестивалях снежной и ледовой скульптуры, которые проходят в разных странах. А летом – песочные и каменные симпозиумы.

Ирек Мусин рассчитывает на свой неофициальный фан–клуб: коллекционеры из разных городов покупают картины своего кумира.

Татьяна Нечеухина, хоть и является одним из востребованных живописцев, не особо верит, что покупка ее работ доставляет радость. Ей почему–то кажется, что посетители приобретают картины скорее из сочувствия к художнику, а вовсе не из любви к искусству. Впрочем, для желающих украсить интерьер всегда найдутся графика Ольги Махатой, сказочные фотоработы Виталия Волкоморова, радостная живопись Вадима Вышинского: в общем, нынешняя «АРТ Пермь» на любой вкус.

Вера Панина

Фото Талгата Таирова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них