Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Детектив против истории


Детектив против истории

На экраны выходит фильм «Контрибуция», действие которого происходит в революционной Перми.

Фильм «Контрибуция» начинается с титра «Пермь. 1918 год» на фоне какой–то неразборчивой фотографии… Стоп–кадр чем–то напоминает вид Перми с левого берега Камы, но, впрочем, других пейзажей и примет нашего города в фильме Сергея Снежкина не найдется. Снимать дореволюционный город в Перми негде, потому питерцы – авторы фильма – свое произведение о нашем городе снимали в Кронштадте. К счастью, не требовалось для этого фильма никаких городских подробностей: дело в основном происходит в прекрасно декорированных комнатах. Да и детективная составляющая у авторов вышла куда интереснее и правдоподобнее исторической…

НА ФОНЕ «ПЕРМСКОЙ КАТАСТРОФЫ»?

Сюжет фильма связан с известным пермякам событием: освобождением города от большевиков в ночь с 24 на 25 декабря 1918 года. Город был взят без боя и в советские учебники по истории гражданской войны этот факт вошел под названием «Пермская катастрофа». Тогда в Пермь на полгода вернулись старые порядки: были восстановлены органы управления, начали действовать земская управа, банки, открылись магазины и заводы. Этим можно гордиться: именно Пермь на короткое время вернула утраченную жизнь (событиям гражданской войны в Перми посвящена книга воспоминаний очевидца событий Всеволода Иванова «Исход»).

Ныне известно, что войска генерала Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен около 20 000 красноармейцев, которых по приказу Пепеляева отпустили по домам. А также белые захватили оставленные красными оружие и продовольствие: 5 тысяч вагонов зерна, тысячу пулеметов и 60 орудий. Пермяк мог бы ожидать в фильме упоминания, например, о чехословацком корпусе, который также принимал участие в освобождении города (об этом – в воспоминаниях генерала Радола Гайды, который вскоре присоединится к Белому движению) или о ледяной статуе священномученика Феофана, епископа Пермского и Соликамского – первом, что увидели чехословаки из окон вагона на вокзале Пермь I).

Однако «Контрибуция» – фильм не о пермских легендах. Повесть, изданная писателем Леонидом Юзефовичем, пермяком по происхождению, в 1987 году, принесена в жертву советской идеологии и не свободна от штампов, продиктованных временем и цензурой. Стоит добавить, что штампов о «жизни в провинции» добавил в фильм и его режиссер Сергей Снежкин…

ПЕРСОНЫ ГРАТА

Стоит сказать, что фильм вроде бы об истории Перми – малоправдивый и с ее лучшими представителями не имеет ничего общего. По сюжету фильма Белая армия измотана, ей не хватает патронов, обмундирования, провианта. Генерал приглашает пермских купцов к себе с целью собрать деньги для нужд армии. И они появляются. «Грибушин», – представляется первый из них. Кто это? Пермь знает своих героев, а вот создатели фильма не особо. Сергей Михайлович, владелец дома на улице Покровской (сейчас улица Ленина),13, умер в 1915 году, как и его брат Михаил. Николай Грибушин был скрипачом, а не купцом. А Владимир Грибушин и вовсе служил в тот момент в армии адмирала Колчака.

«Каменский», – представляется второй. Может быть, это Иван Григорьевич Каменский (1857–1919 гг.), выпускник Московской академии коммерческих наук, Боннского университета, доктор философии и химии, учредитель стипендий для беднейших студентов и член Госсовета от Пермской губернии? Узнать в этом странном старике в исполнении Константина Воробьева именитого горожанина, много сделавшего для блага Перми, не удается. Да и черты рода Грибушиных в хитроватом прищуре актера Юрия Ицкова, играющего среднестатистического купчика, не прослеживаются.

И от самого образа 27–летнего генерала Анатолия Пепеляева (его играет Максим Матвеев), обладателя орденов Святой Анны и святого Станислава, не осталось ничего, кроме выправки и усов…

Купцы и предприниматели с трудом соглашаются на предложение о взносе на поддержку армии освободителей, демонстрируя все лучшие черты идеологических штампов советских времен: алчность, изворотливость и лживость… Беспредельно жесток, мстителен и нетерпим и «завоеватель» Пепеляев. А ведь солдаты прозвали настоящего Анатолия Николаевича «Сибирским Суворовым» именно за его справедливость…

БРИЛЛИАНТ ДЛЯ БЕЛОЙ ГВАРДИИ

Короткое и маловнятное попурри на исторические темы, коллаж из известных имен и фактов вскоре уступает место вполне приличному детективу. Богатая вдова Чагина (актриса Елизавета Боярская) приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день драгоценный камень таинственным образом исчезает. Вести поиски вызывают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина (Илья Носков), который должен найти бриллиант в обмен на помилование.

В том, что касается детективного сюжета, фильм куда интереснее и ярче «исторической части». Раскрывать тайны следствия не стоит: однако сыщик победит смерть в образе своего однокашника по кадетскому училищу. Все вокруг окажется обманом, хитроумной игрой предприимчивых злодеев.

Сюжет будет держать в напряжении до последней минуты – а что еще мы хотим от кино?

Стоит, наверное, как в Голливуде, написать, что герои сего произведения вымышлены, и описанные события не имели места в действительности. Что актеры лишь проигрывают в фильме человеческие слабости и пороки, многократно умноженные обстоятельствами гражданской войны.

А сами идеи, которые ведут их в бой или заставляют обороняться – остаются за кадром. Гражданская война в головах, похоже, никак не кончается. Можно согласиться с актером Евгением Дятловым (в фильме – купец Насонов), который открыл предпремьерный показ «Контрибуции» в пермском кинотеатре «Киномакс» словами: «Мы играли не историю, а психологию»...

Варвара Кальпиди


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».