Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Звездная музыка


Звездная музыка

Пермская филармония отметила 80–летний юбилей.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ

Вечер, который может запомниться на всю жизнь, – именно такой стала встреча зрителей с музыкальными звездами, состоявшаяся в Органном зале в честь 80–летия Пермской краевой филармонии. 16 февраля здесь собрались друзья и поклонники классической музыки. Зал не смог вместить всех желающих – те, кому не досталось мест, скромно стояли в дверях и проходах.

Впрочем, свидетелями происходящего стали и сотни людей в отдаленных уголках Пермского края. Благодаря виртуальному концертному залу, работающему в трех городах региона, любители музыки смогли стать участниками масштабного действа, происходившего в краевой столице.

Праздничная программа отличалась особой изысканностью. Кроме наших, пермских коллективов – Уральского государственного камерного хора под управлением народного артиста России Владислава Новика, органистки Евгении Камянской, детского концертного хора Хоровой капеллы мальчиков – в ней приняли участие и музыканты из других регионов страны. Впрочем, некоторые из них, к примеру, коллектив Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан – такой частый гость в Перми, что наши зрители в шутку назы­вают его «Пермским филармоническим».

За дирижерским пультом прославленного оркестра в этот вечер, сменяя друг друга, стояли художественный руководитель и главный дирижер ГСОРТ, заслуженный артист России Александр Сладковский и главный дирижер Пермского театра оперы и балета им. Чайковского, заслуженный деятель искусств России Валерий Платонов. По традиции филармонии, вместе с именитыми музыкантами на сцену вышла и юная пермская звездочка — виолончелистка Маша Слащева.

А специальный гость юбилейного вечера — народный артист России Денис ­Мацуев. Особую атмосферу уникального вечера создал известный ведущий передачи «Главная роль» на телеканале «Россия К» Юлиан Макаров.

На втором этаже фойе Органного зала была выстроена выставка с афишными тумбами, рассказывающая об истории Пермской краевой филармонии. В разные годы на ее сценических площадках выступали такие звезды мировой музыкальной и оперной классики, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Елена Образцова, Лидия Русланова, Александр Цфасман, Александр Вертинский, Дмитрий Хворостовский, поэт Евгений Евтушенко, звезда мировой эстрады Мирей Матье, рок–группы Jethro Tull и King Crimson. Выставка, кстати, будет работать до конца сезона.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ В ПОДАРОК

Публика, собравшаяся на юбилей филармонии, – это не только давние и преданные поклонники музыкальной классики, но и те, кто ощутил вкус музыки за последние годы. Не зря большинство поздравляющих отмечали, что в отличие от концертной публики других городов, в Перми в зале особенно много молодых лиц.

Коллектив филармонии с праздником поздравляли не только очно. Прославленные коллективы и мастера записали специальные видеопослания с теплыми словами в адрес пермяков. Среди них – художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, дирижер и скрипач Владимир Спиваков, альтист и дирижер Юрий Башмет, джазовый мультиинструменталист и композитор Давид Голощекин и многие другие. Те, кому удалось хоть раз выступить в нашей филармонии, признавались в любви к Перми и людям, живущим здесь, особо отмечали уникальность и одухотворенность филармонической публики. Ведь умение слушать музыку – это тоже особый талант.

Если постараться найти общее, что отмечали в своих выступлениях поздравляющие, то это будет констатация факта: Пермская филармония если не самая выдающаяся, то, по крайней мере, входит в тройку лучших в стране. А Органный зал у нас, в Перми, – просто лучший в России. Равно как и местный концертный рояль. Кроме теплых слов, музыканты желали нового концертного зала, «достойного» пермской публики. Ведь отсутствие большого концертного зала – единственное, что сегодня сдерживает масштабы филармонической деятельности в Перми.

– Думаю, что скоро в Перми все же появится большой концертный зал с хорошей акустикой, – сказал Денис ­Мацуев. – Органный зал – прекрасен, но в нем маленькая сцена. А Пермский «большой» концертный зал все же не предназначен для больших оркестров – там маловато места. Я не только желаю пермякам обрести новый зал, но и готов помогать в этом начинании.

Надо сказать, что публика в этот вечер действительно дождалась объявления о том, что в Перми в ближайшее время начнется строительство нового культурного заведения – большого филармонического зала. Информация об этом прозвучала в поздравительных выступлениях, недостатка в которых на праздничном мероприятии не было. Высказать слова признательности и благодарности за счастье и возможность приобщиться к величайшим музыкальным талантам нашего времени пришли власти города и региона.

ОСОБАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ АУРА

Но какими бы прекрасными и важными ни были слова, звучащие в этот день, главной в филармонии всегда остается музыка. И ее – в виртуозном исполнении – было достаточно.

В программе звучала «Церковная соната» до–мажор и Мотет Exsultate Оubilate Моцарта, «Аллилуйя» Генделя, «Ноктюрн» и «Серенада для струнного оркестра» Чайковского. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до–минор Шостаковича, «Вариации на тему Паганини» Лютославского исполнялись с камерной группой Государственного оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского. За фортепиано – сам Денис Мацуев.

Не зря ведущий вечера Юлиан Макаров предложил зрителям перед двумя последними номерами «пристегнуть ремни». То, что началось после этих слов, кроме как музыкальной феерией не назовешь. Единственное, что можно добавить, так это слова самих маэстро.

– Наверное, ни в одном зале и ни с какой другой публикой невозможно было сделать то, что произошло сегодня, – сказал Александр Сладковский. – Играть здесь сплошное наслаждение. По крайней мере, нам с Денисом Мацуевым очень понравилось.

– Я всегда буду сюда приезжать, – в свою очередь пообещал Денис Мацуев. – В Перми необыкновенная музыкальная аура, потрясающая публика, потрясающий рояль, который, кстати, я сам когда–то выбирал. А такой публики, как здесь, нет ни в Нью–Йорке, ни в Берлине, ни в Лондоне. Здесь можно делать любые программы, а не только играть Первый концерт Чайковского. Здесь можно играть и менее известные произведения, пермская публика к этому готова.

Думается, это одно из лучших признаний и поздравлений в честь 80–летия филармонии.

Инесса Суворова

КОММЕНТАРИЙ

Галина КОКОУЛИНА, директор Пермской государственной филармонии:

Галина Кокоулина– 80 лет – это приличный возраст, и филармонии действительно есть чем гордиться. И прежде всего, это люди. Мы не только работаем своим составом, но и представляем замечательных исполнителей из других городов страны и мира. Причем наши артисты едут за рубеж, и нас везде принимают на ура! Все наши фестивали сформированы с учетом юбилейной программы, все абонементы давно распроданы. Меломаны давно уже идут не на имя, а смотрят, как составлена программа, какие произведения будут звучать.Кроме того, наша сцена предназначена еще и для «звездочек»– одаренных детей. Это мотивация на то, что я так смогу, я таким буду, я таким стану! Вообще, музыка объединяет все страны и континенты. Это просто здорово!


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии