Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Вкусный туризм


Вкусный туризм

Гастрономические фестивали в последнее время входят в моду.

В Пермском крае они и вовсе стремительно набирают обороты. Так, в рамках фестиваля синтеза истории и современности «Строгановская седмица» в этом году состоятся сразу два вкусных события: традиционный фестиваль «Прикамская кухня» и первый экогастрономический фестиваль «Бефстроганов».

Многие пермяки очень любят фестиваль «Прикамская кухня» – один из вкуснейших праздников, который проходит в регионе. Это уникальная возможность познакомиться с кулинарной культурой края, в которой переплелись традиции русских, коми–пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов и других национальностей.

В этом году фестиваль состоится 10–11 июня в Ильинском. Его флагманскими блюдами станут всемирно известный бефстроганов и уникальные уральские посикунчики. Выбраны они не случайно, оба блюда имеют «прописку» в Пермском крае.

С посикунчиками все просто. Пироги в России стряпали всегда и много, семьи были большие, кормить домочадцев и работников требовалось сытно и вкусно и относительно недорого. А потому так востребованы были пироги, кулебяки, разборники и прочие шаньги – тоже, кстати, абсолютно уральское блюдо.

Но посикунчики в этом списке стоят особо. Их можно было приготовить еще и быстро. Такое пермское дежурное блюдо. При этом сытное, вкусное и доступное любому кошельку. Готовились посикунчики всего из двух ингредиентов – муки и мяса. И то, и другое снабжалось специями и разводилось водой. Просто? Не совсем. У каждой хозяйки имелись свои рецепты сделать посикунчики сочными, умопомрачительно вкусными и в горячем, и в холодном виде.

Сегодня эти мини–пирожки известны далеко за пределами Прикамья. Те же, кто впервые приехал в Пермь, и хозяева, и гости Прикамья, уже бывавшие здесь, едва ли не в голос советуют начинать осваивать гастрономию Пермского края именно с посикунчиков.

А вот настоящий бефстроганов пока даже не всем пермякам удалось попробовать. Просто потому, что готовили его сотни лет назад. И рецепт настоящего, вкушаемого графами Строгановыми блюда, был утерян.

Строгановы – фундамент истории развития Пермского края. Они дали толчок развитию промышленности, образования и культуры в нашем крае. Они создавали новые производства, изобретали, внедряли, поддерживали. В том числе и гастрономию.

Сегодня удивительное сочетание истории и кулинарии позволило выделить гастрономический бренд – тот самый бефстроганов, который сейчас будет работать на узнаваемость региона в России и за рубежом. Повара ресторана «Экспедиция» провели настоящие исследования, поднимали архивы и таки разыскали оригинальный рецепт этого уникального по вкусу кушанья. И воспроизвели его на современной кухне.

В рамках фестиваля попытку приготовить исконно уральские блюда попытаются конкурсанты, и мастера, и клиенты. Профессионалы должны будут приготовить бефстроганов, который едал сам граф Строганов. Иными словами, по классическому рецепту. А эксперты сверят полученный результат с исторической рецептурой.

Студенты будут показывать свою виртуозность в приготовлении посикунчиков.

Особой «фишкой» фестиваля этого года станет акцент на импортозамещение: конкурсантам будет предложено приготовить бефстроганов из продуктов, которые выращены на пермской земле.

Блюда будет оценивать компетентное жюри, в составе которого – Леонид Гелибтерман, член президиума экспертного Совета Всемирной Туристской организации ООН по гастрономическому туризму; Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров; Виктор ­Беляев, президент Национальной Ассоциации кулинаров России.

Наградой победителю в профессиональной номинации станет поездка в Испанию. Лучший кулинар Пермского края будет представлять Пермский край и Россию в составе команды на Русской гастрономической неделе.

Как подчеркнул Владислав Тонков, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, «цель фестиваля – не только сохранение кулинарных традиций, которые могут стать брендом региона, но и выявление молодых, интересных, креативных мастеров».

– На предварительный этап было подано около 50 заявок на участие в конкурсе, – отметил Владислав Анатольевич. – Было отобрано только 12 участников: шесть профессионалов и шесть студентов. Я уверен, что уровень конкурсных блюд будет очень высоким.

Пока на кухне будут готовиться конкурсные блюда, на площадях и улицах Ильинского развернется первый в истории Пермского края экогастрономический фестиваль «Бефстроганов». Судя по программе, это масштабное событие, которое включает в себя гастрономические мастер–классы для взрослых и детей, лекции, развлекательные события и деловую программу. Предполагается, что собравшиеся специалисты и эксперты будут обсуждать темы формирования и продвижения гастрономических брендов регионов с учетом политики импортозамещения, перспективы развития гастрономического туризма в регионах России, перспективы и методы подготовки кадров системы общепита и отельеров, как фактор развития гастрономического туризма в регионах, продвижение гастрономических брендов России на международном рынке.

С именем Строгановых тесно связано и Усолье. Здесь 11–12 июня также в рамках фестиваля «Строгановская седмица» пройдет «Строгановская регата».

Новинкой сезона, по словам Ксении Сарапуловой, председателя правления Пермского регионального отделения Российского Союза туриндустрии, можно назвать то, что на все фестивальные события можно приобрести организованные туры. Желающих посетить фестиваль привезут, накормят, помогут не пропустить выбранные мастер–классы и доставят обратно.

Всего для туристов разработано порядка десяти программ. Это – отдельные туры под кодовыми названиями – гастрономический, романтический, активный, интеллектуальный, детский и другие. Как подчеркнула Ксения Сарапулова, приобретая такой тур, человек может быть уверен, что он точно попадет на все основные мероприятия фестиваля. И станет не просто зрителем, а активным участником.

Подробнее о турах можно узнать на сайте stroganof.ru либо на страничке туристической компании «Лагуна» ВКонтакте.

Кристина Пермякова

Фото: stroganof.ru/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО