Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Балалайка–Битлз»


«Балалайка–Битлз»

Пермские квартеты идут в атаку.

Квартет «Каравай» подорвал устои британской поп–культуры, а «Хорус–квартет» собирается завоевать Крым. Как такое стало возможным?

Ансамбль солистов–исполнителей на народных инструментах Квартет «Каравай» Пермской филармонии вернулся из Ливерпуля (Великобритания), где с триумфом выступил на ежегодном «The Beatles». International Beatleweek» («Международная неделя «Битлз»). В течение семи дней ежедневные концерты проходили одновременно на семи площадках, число которых в уик–энд увеличивалось до десяти. Музыкальный марафон стартовал в полдень и заканчивался только в пять утра!..

«Каравай» стал единственным ансамб­лем из России, хотя фестиваль собрал 70 коллективов более чем из 20 стран Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки – всего более 500 музыкантов. Зато туристов, съехавшихся на праздник в честь ливерпульской четверки, собралось 200 тысяч человек! И они сумели оценить пермских самородков по достоинству.

– После первого же выступления нас окрестили «Балалайка–Битлз», стали узнавать и приветствовать на улицах, – улыбается заслуженный артист России, художественный руководитель квартета Олег Згогурин. – На фестивале даже образовался целый фан–клуб, участники которого непременно посещали все концерты. А их было более десятка!

«Аmazing!» – «Удивительные, потрясающие, поразительные, изумительные!» – самые частые комплименты, которые «караваевцы» слышали в свой адрес от коллег и слушателей. А один из директоров фестиваля Джон Китс сказал в шутку: «Эти русские подрывают традиции и устои нашей британской поп–культуры. Они ­своим исполне­нием заставляют замолчать наш знаменитый английский паб. Это подлинное открытие фестиваля!».

Кстати, именно г–н Китс «открыл» «Каравай» для англичан. Он познакомился с музыкантами в прошлом году, когда группа прибыла на празднование 25–летия общественных отношений и 20–летия официальных побратимских связей городов Пермь и Оксфорд, попросив пройти неофициальное прослушивание в легендарном «Каверн–клубе» (Сavern Club), откуда начался звездный путь ливерпульской четверки. Кстати, в этом клубе «Битлы» дали 293 концерта! Китс был настолько впечатлен тем, что услышал, что попросил координатора фестиваля Кларка Гилмора посмотреть их демонстрационный DVD для участия в «Неделе» в нынешнем году. Виртуозность исполнения, особенно инновационные аранжировки и свежие интерпретации музыки «Битлз», были такими, что члены отборочного комитета единогласно проголосовали «за».

Сам Гилмор в завершение фестиваля подчеркнул:

– Вместе с балалайками «Каравай» привез с собой в Ливерпуль часть России и сумел подчеркнуть, насколько универсальна музыка «Битлз», соединяющая русскую народную с английской бит–музыкой. И это как раз тот вид взаимосвязи между нашими народами, который мы так долго искали.

А еще один координатор «Международной недели» Джон Кларк выразился совсем эмоционально: «Отныне «Каравай» – желанный гость на любой площадке Ливерпуля. Для нас честь принять его в нашу семью под названием «Битлз»!».

Едва вернувшись из Англии, музыканты снова принялись паковать чемоданы. На этот раз два коллектива Пермской филармонии – Квартет «Каравай» и ансамбль солистов «Хорус–квартет» отправились в Крым, где накануне открылись «Дни культуры Пермского края». Делегация региона представляет деловую и творческую программу.

Маргарита Неугодова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов