Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Закрепить и приумножить


Закрепить и приумножить

Пермский «Амкар» отправился на зимние каникулы.

Еще пять лет назад в это время команды российской премьер–лиги только–только начинали подготовку к новому сезону, но в сентябре 2010 года в нашем футболе было принято решение перейти на довольно спорную систему проведения чемпионата по системе «осень–весна».

НАЗАД, В ЛЕТО?

Как известно, в декабре в России уже впору надевать валенки, кататься на лыжах или коньках. Мы же вновь пошли своим путем – ровно пять лет назад, начиная с 2011 года, розыгрыш начал включать зимнюю и весеннюю части. К примеру, пермский «Амкар» свой последний матч в 2016 году провел на родном стадионе 5 декабря 2016 года при заснеженных трибунах и температуре воздуха –15 градусах. О каком качестве футбола и полных трибунах болельщиков можно при этом говорить? В последнее время у руководства российского футбола здравый смысл все–таки начал преобладать. Тем более и на успехи нашей национальной команды переход на данную систему никак не отразился. Хотя изначально именно данный фактор должен был оказать положительное влияние на выступление наших футболистов на международной арене.

– У нас есть формула проведения, есть календарь, и что–то изменить сейчас тяжело. Даже если бы мы играли с другой формулой, все равно заканчивали бы в середине ноября, это всегда так было. Другое дело, что жалко целый летний месяц, который мы теряем. Это, безусловно, для северной страны нехорошо. Будем думать, но до чемпионата мира 2018 года мы вряд ли что–то поменяем. Потому что опять придется делать рваный переходный чемпионат, сами знаете, что это такое. Сейчас надо провести все стабильно, спокойно, никуда не дергаться... Надо анализировать и понимать, что это все нам дает, – не так давно заявил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Первых, кстати, «пожалели» наших женщин, которые с нынешнего сезона начали проводить чемпионат страны по апробированной, гуманной для их организма формуле «весна–осень». Мужчин же решили еще немного помучить…

Исходя из нынешних реалий, футболисты и тренерский штаб «Амкара», как, впрочем, и другие 15 участников чемпионата России по футболу, отправились на зимний краткосрочный отдых.

НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

После восстановления межгосударственных связей между нашей страной и Турцией многие наши команды в нынешнее межсезонье отправятся именно на тренировочные базы этой страны. Не стала исключением и пермская команда, которая с 12 января прибудет в турецкий Белек.

Первые десять дней «красно–черные» будут заниматься общефизической подготовкой, восстановлением атлетических кондиций. Затем пермяки приступят уже к игровой практике и проведут несколько контрольных матчей. Как рассказали в пресс–службе «Амкара», 25 января пермские футболисты проведут встречу с румынским клубом «Ботошани», 28 января – с македонским «Вардаром», а на 30 января соперник пока еще не определен.

Второй и третий тренировочные сборы «Амкар» вновь проведет в Турции. Точные сроки их проведения будут известны чуть позднее. В первом матче весенней части чемпионата страны пермяков будет ждать уральское дерби в Екатеринбурге против местного «Урала». Встреча извечных соперников намечена на первые числа марта.

ВПЕРЕДИ ТРУДНАЯ РАБОТА

Надо признать, нынешнее турнирное положение «Амкара» внушает оптимизм – пермяки после 17 проведенных матчей занимают шестое место. Что–то подобное поклонники пермской команды могли наблюдать только в далеком 2008 году. Тот сезон пока является самым удачным в истории клуба.

Если провести параллели с результатами восьмилетней давности, тогда после тех же 17 матчей «Амкар» шел третьим, а вот очковый багаж отличался совсем незначительно: 2008 год – 28 очков, 2016 год – 27 очков. По итогам сезона 2008 года пермяки взлетели на небывалое четвертое место. Может быть, есть смысл ждать повторение той футбольной сказки?

– Перед началом нынешнего сезона говорили, что «Амкар» хочет быть в десятке, а я эту мысль опровергал. В прошлом году мы заняли 11–е место, перед стартом сезона от нас ушли четыре ведущих футболиста, мы не приобрели ни одного известного игрока — команда не усилилась, а, наоборот, можно даже сказать, ослабла. Давайте говорить о том, что «Амкару» надо сохранить позиции в премьер–лиге, а дальше будет видно. Да, мы уже сделали значительный вклад в решение этой задачи и постараемся решить ее как можно быстрее. Но эта задача все равно остается главной, – считает главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. – Соглашусь и с мнением тех, кто считает, что результат «Амкара» нельзя назвать ожидаемым. Да, некоторые игры и общий итоговый результат наверняка стали откровением для многих любителей футбола.

Кстати, выступление «Амкара» образца 2016–2017 годов можно смело отнести в послужной список достижений наставника «красно–черных». Пермская команда всегда считалась чисто «тренерской». По мнению футбольных специалистов, «в плане поиска тренерских идей и мыслей она прибавляет с каждым разом. Как в пошаговой компьютерной игре: пермяки успевают «сохраниться» после каждого пройденного уровня, дабы в следующий раз перейти на следующий. То есть каждому следующему тренеру «Амкара» удается не сломать построенное и придать имеющемуся новые очертания».

Подтверждением тому служит и сама игра сегодняшнего «Амкара», и мнение коллег Гаджиева по тренерскому цеху.

Что ж, тем интереснее для нас всех будет продолжение чемпионата страны. Будем надеяться, что «Амкар» не сбавит набранных оборотов и будет двигаться только в поступательном направлении.

Максим Горский

Фото: fc-amkar.org/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО