Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сквозь время и пространство


Сквозь время и пространство

В Перми завершился III международный Рождественский фестиваль.

Почти месяц длился в Пермской краевой филармонии ставший уже традиционным международный Рождественский фестиваль. Среди участников нынешнего творческого пиршества – прославленные солисты–вокалисты и известные органисты, инструментальные трио, ансамбли, оркестры, хоры из Челябинска, Санкт–Петербурга, Москвы, Беларуси, Хорватии, Италии, Франции и США.

– Наш Рождественский фестиваль объединяет христиан – православных и католиков – не только сроками его проведения, но и музыкой: исполнителями и произведениями, и даже зрителями, – сказала директор Пермской филармонии Галина Кокоулина. – Ведь к нам ходят и православные слушать католическую музыку, и католики, слушающие духовную православную музыку. В этом году мы представили разные жанры духовного музыкального творчества: органную, народную, классическую. И вообще вся культура направляется на объединение людей, поэтому Рождественский фестиваль имеет в Перми такой успех.

По ее словам, концерты шли на обеих сценах Органного и Большого филармонических залов и при полном аншлаге. И, в отличие от предыдущих фестивалей, он превысил «показатели» и по количеству концертов, и по разнообразию. Например, впервые на фестивале побывали коллеги из Белоруссии.

Уже старт фестиваля сразу продемонстрировал тренд – стирание границ и условностей. Даже состав джазового квартета Daddy Mc Swing & Vegas Project, открывшего Третий международный Рождественский фестиваль, оказался интернациональным. Вокалист из Америки, контрабасист и гитарист из Италии, а барабанщика пригласили из России. Поскольку фестиваль – это попытка объединить в одном музыкальном поле два христианских Рождества – католическое и православное, музыку светскую и храмовую, в программе были представлены самые разные музыкальные произведения и жанры.

– В США, как и в Италии, Рождество не только религиозный праздник, это еще и обычная веселая вечеринка, – пояснил лидер группы, музыкант Дэдди Мак Свинг. – Поэтому мы в дополнение ко всему ввели в программу некоторые популярные произведения в специальной джазовой обработке.

Само католическое Рождество пермские слушатели отметили тоже джазом. Народный артист России Владимир Хомяков – единственный в нашей стране имеет официальное признание как джазовый органист.

В названии белорусского коллектива «Лирица» соединились два важных слова: Лира – символ музыки и Речица – город, в котором участники группы родились. Для фестивальной программы «Новогодняя классика» артисты отобрали все самое лучшее из своего репертуара – не только фольклорные напевы и мелодии современных белорусских авторов, но и популярнейшие во всем мире произведения классиков.

Перед самым Новым годом пермяки продлили себе атмосферу подлинного европейского Рождества под волшебные звуки органа. Ее организовал главный органист католической приходской церкви Святого Марка в Загребе Павао Машич.

8 января на фестиваль приехал Тьерри Эксеш – всемирно признанный композитор, блестящий импровизатор и органист Парижской церкви Сент–Этьен–дю–Мон. А на следующий день в филармонии звучали песнопения русской православной церкви, колядки и оригинальные сочинения русских композиторов в исполнении Уральского камерного хора.

Еще в этом году пермяки впервые услышали мужской ансамбль Храма Василия Блаженного «Дорос»». Его в 2002 году основал Константин Сенченко с целью пропаганды и сохранения традиций церковного и народного пения.

Завершил фестиваль концерт Российского государственного академического камерного «Вивальди–оркестра». С Новым и Старым Новым годом пермскую публику поздравили основатель уникального коллектива Светлана Безродная, ее скрипка, оркестр и солист оркестра – обладатель неповторимого мягкого баритона Сергей Полянский.

Единственный в стране и мире женский оркестр работает в жанре «кроссовер» – синтез классической, легкой танцевальной музыки, джаза, оперетты, массовой песни. Уникальный репертуар, в котором на сегодняшний день более 100 концертных программ.

Коллектив «взорвал» публику, под конец празднеств сделал ей настоящий рождественский подарок. Программа, которую услышали пермяки, посвящена музыке так называемой «патефонной эпохи». Это произведения из репертуаров лучших танцевальных и джазовых оркестров мира середины прошлого века: Марека Вебера и Виктора Сельвестра, Джека Хилтона и Генри Холла, Глена Миллера и Берта Эмброуза, Леонида Утесова, Якова Скоморовского, Александра Цфасмана и многих других прославленных мастеров эстрады. Под эти мелодии танцевали жители многих стран в тридцатые–пятидесятые годы прошлого века. Причем по обе стороны «железного занавеса».

– В нашем репертуаре действительно огромное количество программ, – сказала Светлана Безродная. – Когда мы впервые выступали в Перми, а это было 20 лет назад, то играли только классику: Вивальди, Моцарт, Шостакович, Чайковский, Бах. Но сейчас мне захотелось поменять для вас рождественскую программу. Ведь Рождество – это сказка!

Рина Овечкина

Фото: filarmonia.perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений