Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из личного собрания...


Из личного собрания...

Частные коллекции, принадлежащие российским бизнесменам, редко попадают на музейные стенды.

В России культура делиться с широкой публикой своими личными собраниями художественных произведений пока не прижилась. На этом фоне пермяки заметно выделяются – на пермских музейных площадках частные собрания были представлены не раз.

Выставка «Музей и коллекционеры» – одно из таких «широких окон» в мир частного коллекционирования. На ней – предметы искусства, собранные двумя семьями – Курановыми и Селивановыми. Эти коллекционеры уверены: частная коллекция не значит «только для себя». Знакомиться с произведениями искусства должны все, кто любит красоту.

У Виктора и Ольги Селивановых в собрании – живопись и декоративно–прикладное искусство одно на двоих. Григорий Куранов собирает антикварные фарфоровые тарелки с изображением фруктов и овощей. Его жена, Галина Куранова, коллекционирует чайный фарфор и фаянс производства российских заводов.

Виктор Селиванов показал зрителям свою коллекцию живописи и скульптуры – в основном это Серебряный век. Здесь и Николай Сапунов, Константин Коровин, Александр Бенуа, Евгений Лансере, Давид Бурлюк, Аристарх Лентулов, Павел Корин и другие. Особо стоит отметить «Балерин в балетной уборной Мариинского театра» Зинаиды Серебряковой – это картина, созданная в 1922 году. На переднем плане картины — Екатерина Гейденрейх, основатель Пермского хореографического училища.

В коллекции Григория Куранова – около 1200 предметов. Из них в галерею отобрали самое лучшее – это высокохудожественные и редкие образцы. Особо стоит отметить четыре тарелки производства завода братьев Корниловых. Они сделаны в технике «атласного письма» – то есть растения на них изображены со всеми подробностями, как для атласа растений. Делалась такая роспись вручную. Есть здесь и авторские работы. Например, тарелка «Три грации» работы Сальвадора Дали – их было создано всего 75.

Некоторые авторские тарелки из коллекции Куранова и вовсе существуют в единственном экземпляре. В основном это авторский фарфор СССР середины ХХ века – Инна Аквилонова, Владимир Яснецов, Антонина Семёнова, Татьяна Глебова, Татьяна Афанасьева, другие художники Ленинградского фарфорового завода.

В коллекции Галины Курановой сейчас около 1250 предметов. Здесь только русские чашки и чайные пары – и все они созданы до революции, до 1917 года. Галина Куранова собрала работы 56 заводов — самое полное в России представительство отечественных фарфоровых производств. Кроме того, в коллекции есть работы 30 артелей, которые сами не производили фарфор, а расписывали уже готовые формы. Именно такие артели, или, как их именуют, «живописные заведения», производившие фарфор очень малыми партиями, создают уникальные сюжеты. Такие чашки, часто сделанные по индивидуальному заказу или к памятным датам, – истинное произведение искусства.

Уникальных предметов здесь тоже хватает. Это и императорский фарфор из личного сервиза императрицы Александры Фёдоровны, и чайная пара из свадебного сервиза внучки Екатерины II Елены Павловны. Особая жемчужина коллекции – чашка, расписанная Иваном Билибиным для Тиффани.

Самый частый вопрос вернисажа, пожалуй: «Вы храните это дома? ». Коллекционеры отвечают:

– Да. Бережем чаще сильнее, чем музеи: живем, строго соблюдая температурно–влажностный режим. А жилые комнаты превращаем в постоянную музейную экспозицию.

Фото: Perm State Art Gallery


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов