Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Илья АВЕРБУХ: «Пермь для нас стоит немножко особняком»


Илья АВЕРБУХ: «Пермь для нас стоит немножко особняком»

В пермском УДС «Молот» прошло уникальное ледовое шоу Ильи Авербуха «Чемпионы», восторженные отзывы о котором не перестают появляться в соцсетях: «Я давняя болельщица фигурного катания, но на этом шоу вдруг поняла, что мне нравятся и ледовые представления», «Очень глубокие, проникновенные номера. До мурашек. Спасибо!», «Это лучший подарок женщинам на 8 Марта»…

Перед началом «Чемпионов» Илья АВЕРБУХ выступил на пресс–конференции, а также дал корреспонденту IN эксклюзивное интервью. О том, с чего начинались ледовые проекты Авербуха, почему он решил ставить нынче спектакль «Анна Каренина», кого из великих фигуристов только ему удалось привезти в Россию – в материале нашего еженедельника.

СЕМЬЯ, ГДЕ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫ

– Илья, почему в этот раз вы приехали в Пермь не со спектаклем, а с шоу?

– Пермяки, похоже, уже избалованы спектаклями! (Смеется.)

Но это здорово, что у нас есть тут такие надежные партнеры, как руководитель всероссийского проекта «Легенды спорта – детям!» Геннадий Сандырев. По его приглашению мы привозили в Пермь в конце 2018 года «Ромео и Джульетту», в нынешние новогодние каникулы – «Щелкунчика», в январе 2021 года привезем «Алису в Стране чудес».
А «Чемпионы» – да, это гала–представление. Гастрольный тур по 30 городам России. Хотя во втором отделении все номера и здесь связаны единым сюжетом. Сюжет очень легкий, но театральная тема, по–моему, читается. Взял именно ее, потому что театр и есть наша жизнь.

– В одном из интервью на шоу «15 лет успеха» вы признавались, как непросто находить мотивацию для новых проектов. Тем не менее после этого появились «Чемпионы», готовятся новые спектакли. Поделитесь секретом: что вас мотивирует?

– Во–первых, ответственность перед людьми, с которыми я работаю. 16 лет мы вместе. Причем 80–90% ребят в команде сегодня – те, с кем я начинал первый ледовый проект. Понимаю, что для многих из них это главная работа, возможность кормить свои семьи. Нельзя просто так взять и все закончить. И, во–вторых, мотивируют собственные идеи, желание их реализовать.

– В вашей команде случаются конфликты?

– Ну, все случается. За эти годы мы стали практически одной большой семьей. А в какой семье все гладко? Главное, что, пройдя столь долгий путь, мы остаемся вместе. Это действительно большое чудо, и я счастлив, что оно есть в моей жизни. Можно что угодно писать в интернете: раньше бумага «терпела», сейчас каждый – блогер, каждый готов рассуждать на любую тему. Но с фактами не поспоришь. Если перечислить все сделанное за 16 лет, мало кто поверит, что это возможно. А мы сделали это, и мы продолжаем!

– Приходилось ли вам когда–нибудь прибегать к так называемому плану Б из–за форс–мажорных обстоятельств в работе?

– Нет, такого не было. В крайнем случае, если произошло что–то из ряда вон, мы можем перенести шоу. У нас все в одном экземпляре, все незаменимы, каждый на своем месте.

ПРОЕКТ С НУЛЯ

– Как хореограф и продюсер вы получили известность благодаря первому же проекту – «Ледниковому периоду», который смотрела по телевизору вся страна. Расскажите, как и с чего он начинался?

– Не совсем так. Мой первый проект был не телевизионный. Я сделал его в 2003 году, через полгода после того, как закончил выступать в спорте. В 2002 году мы с Ирой Лобачевой были вторыми в танцах на льду на Олимпиаде, потом выиграли чемпионат мира. На следующий год стали чемпионами Европы, серебряными призерами чемпионата мира и на этом завершили свою карьеру, Вернулись из Америки, где тогда жили и тренировались, в Россию, и началась новая жизнь.

В 2003 году я впервые организовал большой гастрольный тур по стране. Ну, в то время мне казалось, что он большой, хотя мы выступали лишь в шести городах. Первое шоу, помню, было в Новосибирске. Потом в Кемерове, в Омске, грандиозный спектакль в Москве… В течение трех лет это был абсолютно мой проект, начавшийся с нуля. А в 2006 году появилась идея телевизионного проекта, и меня пригласили туда как продюсера ледовых шоу, уже имевшего такой опыт. И дальше я стал реализовывать себя в телепроектах, благо все карты были у меня в руках.

– Продюсерская компания, которую вы создали, называлась «Ледовая симфония». Так же называется книга известного спортивного журналиста Анатолия Шелухина о легендах фигурного катания, двукратных олимпийских чемпионах Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове. Эти вещи случайно не связаны?

– Нет. (Мягкая улыбка.) «Ледовая симфония» осталась в прошлом, теперь это продюсерский центр «Илья Авербух». А что касается Белоусовой и Протопопова – безусловно, это великие спортсмены. Величайшие. И я горжусь, что мне единственному удалось привезти их в Россию для участия в ледовом шоу. (В 2007 году в возрасте 71 и 74 лет прославленные фигуристы выступали в гала, посвященном юбилею Татьяны Тарасовой, и удостоились нескончаемых стоячих оваций в московском «Мегаспорте». – Авт.)  Дай Бог Олегу здоровья и мужества сейчас, когда после ухода от нас Людмилы он остался один.

– В шоу «Чемпионы» помимо звезд фигурного катания, уже завершивших спортивную карьеру (Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, Мария Петрова – Алексей Тихонов, Алексей Ягудин, Роман Костомаров и т. д.), в других городах выступали и сегодняшние звезды. Почему в Пермь никто из молодых фигуристов не приехал?

– Отчасти это связано с подготовкой к соревнованиям, в которых они должны участвовать. (На момент интервью еще не было известно об отмене чемпионата мира в Монреале из–за угрозы коронавируса.Авт.)  Отчасти – с наслоением другого проекта: в этот же день в  Петербурге проходит шоу, посвященное дню рождения великого тренера Алексея Мишина. Естественно, его ученицы Лиза Туктамышева и Соня Самодурова, выступавшие нынче у меня в шоу, сегодня выступают там.

«Мечтаю про реальность»

– Прилетев в Пермь несколько часов назад, вы уже успели встретиться с ребятишками, проходящими лечение в онкоцентре. О чем говорили с ними?

– Рассказал, что наш проект называется «Чемпионы», потому что в нем участвуют спортсмены, побеждавшие на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. Но в жизни всем людям приходится побеждать в каких–то испытаниях. Сказал ребятам: «К вам они пришли в детском возрасте. Но, преодолев их, вы получите такую закалку, что будете вправе тоже называться чемпионами. Главное – верить врачам, и верить в то, что вы самые сильные». Конечно, фотографировался с детьми, отвечал на их вопросы, написал кучу пожеланий в блокнотах. А одной девочке даже оставил пожелание на ее гавайской гитаре укулеле: «Жанна, ты чемпионка! Ты победишь!!! Сыграешь мне на ней на своей свадьбе».

Замечательный проект «Легенды спорта – детям!», в рамках которого во многих регионах теперь проходят и такие встречи, и мастер–классы для юных спортсменов, родился в Пермском крае. Вообще Пермь для нас стоит немножко особняком. Здесь родилась и до 14 лет занималась фигурным катанием олимпийская чемпионка Таня Тотьмянина. Здесь одна за другой появляются сильные юниорские пары. Так что интерес к нашему виду спорта традиционно велик. А своими выступлениями, надеюсь, мы его еще поднимаем.

– Нынешний гастрольный тур должен завершиться в апреле. Что дальше?

– В июле в Сочи будет премьера моего нового спектакля «Анна Каренина». Очень увлечен сейчас этим. Превью будущего спектакля – одноименный номер в «Чемпионах» в исполнении Оксаны Домниной (Анна), Романа Костомарова (Вронский) и Максима Шабалина (Каренин). Везде его принимают очень хорошо. Еще в ближайших планах спектакль «Шутовская свадьба»: его идею мне подсказала одна из забав императрицы Анны Иоанновны. Мы уже показывали этот спектакль на Мальте, под открытым небом. Теперь хотим показать в Санкт–Петербурге летом.

– А идея ставить «Анну Каренину» возникла не в связи с произвольной программой Жени Медведевой на Олимпиаде–2018?

– Нет. Наверное, я просто созрел до создания такой истории.

– Вы уже посмотрели фильм «Лед–2»?

– Пока, к сожалению, не успел. Но я смотрел «Лед» и могу сказать, что это хорошее музыкальное кино, сделанное современным языком, понятным молодежи. Конечно, никакого отношения к настоящей спортивной жизни оно не имеет. Но имеет отношение к развлечению, популяризации фигурного катания. И это точно не халтура, не эксплуатация льда, притом что сегодня модно эксплуатировать все, что с ним связано.

– По жизни вы больше реалист или мечтатель?

– Реалист. Я твердо стою на земле. Но мечтать надо обязательно – без этого не будешь ставить перед собой никаких целей. Хотя мечтаю я скорее про реальность. Про то, чего действительно можно достигнуть.

Вера Шуваева

Фото: Евгений Харитонов

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Всероссийского проекта «Легенды спорта – детям!», председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»:

– Сегодня развитию спорта, и особенно – детского спорта, заслуженно уделяется самое пристальное внимание властей. В майском указе 2018 года Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин особо выделил ряд задач, посвященных развитию спорта в стране, среди них – значительное увеличение числа россиян, постоянно занимающихся физкультурой и спортом. И особенно – детей.

Уже четвертый год мы стараемся не просто рассказать ребятам о спорте, но и познакомить их с лучшими спортсменами России. В рамках проекта «Легенды спорта – детям!» мы уже третий год подряд организуем в стране встречи для подрастающего поколения с чемпионами, соревнования со звездами спорта, мастер–классы от заслуженных мастеров, олимпийцев, достигших вершин спортивного Олимпа. Уже на самом первом мастер–классе стало понятно, что проект, в котором о своих секретах и достижениях подрастающему поколению рассказывают настоящие легенды этого вида спорта, надо тиражировать. Тогда в Пермь приехали около тридцати олимпийских чемпионов, среди них наши знаменитые фигуристы Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин. Сегодня фигуристы часто приезжают к нам, чтобы «обкатать» свои новые программы, показать пермякам то, что еще никто не видел.

Новое ледовое шоу Ильи Авербуха «Чемпионы», на мой взгляд, еще раз показало всю красоту и сложность этого вида спорта многим юным пермякам. А пример пермячки Татьяны Тотьмяниной наверняка привлечет к этому виду спорта наших юных землячек. Самое ценное, что я видел на выступлении «Чемпионов», – это восторженные глаза ребят, увидевших наяву целую сказку и вдруг понявших, что и они смогут, что олимпийцы, чемпионы – такие же, как они, что и им по плечу любые вершины. Добавлю еще, что и для подрастающего поколения, и для их родителей спорт должен стать важной частью жизни. И наш проект «Легенды спорта – детям!» – еще одна возможность напомнить об этом всем.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».