Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Удар, ещё удар!


Удар, ещё удар!

На прошлой неделе Всемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса приобрело характер пандемии. В более чем 100 странах мира есть десятки тысяч заболевших, многочисленные жертвы. Коронавирус не жалеет никого. Во избежание заражения вирусом COVID–19 под ударом оказалось проведение многих спортивных соревнований: на первый план выходит здоровье болельщиков и спортсменов.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Многие до последнего момента надеялись, что Пермский край все же сумеет принять финальный этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина – Русский тур «Синяя птица». Практически все было готово, чтобы принять сильнейших «летающих лыжниц» мира: организаторы составили большую культурную программу, учли все до малейших мелочей в инфраструктуре трамплинного комплекса в Чайковском. 

Тревожно стало именно после решения ВОЗ, объявившего о вирусной пандемии. В этот же день в Перми состоялось заседание организационного комитета под руководством заместителя председателя краевого правительства Антона Клепикова. В целях эпидемиологической безопасности организаторы Русского тура отменили культурную часть программы Кубка мира, включающую посещение спектакля в Пермском театра оперы и балета, приняли решение провести соревнования в Чайковском без зрителей.

– В связи со сложной ситуацией, связанной с коронавирусом, мы приняли очень непростое решение. В этом случае здоровье жителей Пермского края для нас важнее всего. Прошу отнестись с пониманием к этим мерам предосторожности, – пояснил Антон Клепиков. 

По словам рейс–директора женских этапов Кубка мира Чики Йошиды, представители всех команд без исключения с пониманием отнеслись к причине отмены гала–вечера в Перми.

– Мы руководствовались безопасностью спортсменов, так как мероприятие должно было состояться в закрытом помещении. Сейчас сосредоточимся на спортивной составляющей турнира и проведем хорошее спортивное событие для миллионов наших телезрителей, – заявила представитель FIS (Международная федерация лыжных видов спорта).

На этом череда ограничений не завершилась. По согласованию с FIS было принято решение об отмене российских этапов Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин, которые должны были проходить в Чайковском 18–20 марта в одно время с женским турниром «Синяя птица».

Дальнейшие события стали развиваться еще стремительнее. Перед российскими стартами в Нижнем Тагиле и Чайковском сильнейшие «летающие лыжники» должны были принять участие в норвежских этапах Кубка мира RAWAIR. В Лиллехаммере 9 и 10 марта состоялись два соревновательных дня у мужчин и женщин на трамплине HS140. В первый день победителями стали словенец Петер Превц и японка Сара Таканаши, во второй – поляк Камил Стох и норвежка Марен Лундбю. В сборной России лучшими стали: пермяк Евгений Климов (24–е и 7–е места), москвичка Ирина Аввакумова (16–е место), Софья Тихонова (22–е место) из Санкт–Петербурга, Ксения Каблукова (26–е место) из Чайковского. Уже здесь соревнования проводились без зрителей.

Из Лиллехаммера прыгуны отправились в Тронхейм, где должен был состояться третий этап RAWAIR. Однако в пути их застало новое обескураживающее решение FIS.

ВСЕМ — СПАСИБО, ВСЕ — ПО ДОМАМ

Во многих европейских странах к 12 марта резко ухудшилась ситуация по распространению коронавируса. Самые тревожные сообщения стали поступать из Италии, Франции, Германии, Испании. В одночасье стало приостанавливаться проведение национальных чемпионатов по различным видам спорта, международные соревнования, включая футбольную Лигу чемпионов УЕФА и чемпионат мира по фигурному катанию. В стороне от этого «тренда» не осталась и FIS, которая не остановилась лишь на отдельных ограничениях.

– В связи с продолжающейся вспышкой и распространением нового коронавируса принято решение об отмене этапов Кубка мира среди мужчин и женщин: 12 марта – в Тронхейме (Норвегия), 13–15 марта – в Викерсунде (Норвегия), 13–15 марта – в Нижнем Тагиле (Россия), 18–20 марта – в Чайковском (Россия). Здоровье и благополучие спортсменов и всех других участников, а также широкой общественности находятся на переднем крае и являются приоритетом всех заинтересованных сторон. Соревнования в Лиллехаммере стали последними в сезоне 2019–2020 для этапов Кубка мира и не будут перенесены на другой срок. Этап Кубка мира по лыжным полетам среди мужчин в Планице (Словения), запланированный на 19–22 марта 2020 года, перенесен на сезон 2020–2021 годов, – сделала официальное заявление FIS.

Таким образом, финальный этап Кубка мира в рамках Русского тура «Синяя птица» среди женщин, а также все оставшиеся мужские этапы, отменили. Обладателями почетных трофеев по итогам сезона 2019–2020 годов стали нынешние лидеры турниров: у мужчин – Стефан Крафт (Австрия), у женщин – Марен Лундбю (включая два этапа RAWAIR). Евгений Климов остановился на 31–й кубковой позиции, и на 7–й – в RAWAIR (здесь победил Камил Стох). В женской сборной России лучшей стала Софья Тихонова (16–е место).

– В этом сезоне у меня были взлеты и падения, но сейчас все очень неожиданно завершилось. Довольно странная ситуация, этого не должно было быть. Очень жаль, что не удалось выступить в финальном этапе. Все равно я очень рада, что смогла завоевать Хрустальный шар. Думаю, мне сейчас нужно некоторое время для осмысления всего произошедшего. Я действительно очень счастлива, просто еще не думала об этом. Я три раза подряд выиграла Кубок мира – это была моя большая цель. До меня это удалось сделать лишь Адаму Малышу (польский прыгун побеждал в сезонах 2000–2003 годов) – он настоящая легенда. Сейчас я повторила это достижение, – говорит новая легенда мировых прыжков с трамплина Марен Люндбю.

Другой кубковый лауреат Стефан Крафт также оказался огорчен досрочным завершением сезона: «Мы не фокусировались на коронавирусе, просто хотели показывать хорошие прыжки. Печально, что все так получилось».

«СТОП—КРАН» НА ВЗЛЕТЕ

Разразившаяся пандемия внесла свои коррективы и в другие виды спорта. Для многих любителей баскетбола полным разочарованием стало решение Единой лиги ВТБ по приостановлению чемпионата. Особенно сожалеют поклонники пермской «Пармы», для которой нынешний сезон уже сейчас можно считать лучшим в клубной истории.

– ФИБА, под эгидой которой выступает Единая Лига ВТБ, ранее объявила о приостановке всех проводимых турниров из–за пандемии коронавируса с 13 марта. Несмотря на то, что официальных документов в лигу не поступало, после обсуждения с клубами, а также учитывая ситуацию в европейском и мировом спорте, особенно в баскетболе, мы приняли решение временно приостановить сезон 2019/2020. Также в лигу с открытым письмом обратились игроки, обеспокоенные здоровьем участников чемпионата, которое не могло остаться без внимания. На данный момент в стране–участнице чемпионата Эстонии объявлено чрезвычайное положение в связи с угрозой распространения коронавируса. Кроме того, у многих игроков, представителей команд и судей лиги были многочисленные контакты с зарубежными клубами из Италии, Франции, Германии, Испании, а также других стран, объявивших о неблагополучной ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Для лиги ВТБ здоровье игроков, болельщиков и всех участников чемпионата стоит на первом месте. При этом лига намерена возобновить чемпионат, когда сложится безопасная ситуация для всех, – сообщила на своем официальном сайте Единая лига ВТБ.

Пермской «Парме» до завершения регулярного чемпионата осталось провести шесть матчей: в гостях – с «Цмоки–Минск», «Калевом», УНИКСом и «Астаной», в родных стенах – с «Химками» и «Локомотивом–Кубань». Пермяки сейчас занимают пятое место в турнирной таблице и имеют все шансы выйти в плей–офф турнира.

– До последней минуты готовились к игре с БК «Цмоки–Минск». Сейчас команда находится в неплохой форме, так что для нашего коллектива эта ситуация не на руку, но здоровье и безопасность игроков, а также болельщиков на первом месте – решение лиги считаю вполне оправданным и правильным. Надеюсь, что во время паузы пик пандемии пройдет, и мы сможем спокойно и безопасно закончить чемпионат. Берегите себя и всех окружающих, – прокомментировал сложившуюся ситуацию главный тренер «Пармы» Казис Максвитис.

Максим Горский

Фото: chaik.dixinews.ru


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».