Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Юниорская сказка


Юниорская сказка

Спортивная пара фигуристов Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов в этом сезоне собрали полный чемпионский комплект наград. Во всех своих стартах пермяки становились исключительно первыми.

РЕКОРД, ЕЩЕ РЕКОРД!

На прошлой неделе пермские фигуристы одержали одну из своих главных побед в спортивной карьере – стали обладателями золотых наград на юниорском чемпионате мира в Таллинне.

Победная поступь Полины и Димы началась со стартов в мировой серии этапов юниорского Гран–при. Они сумели стать первыми на двух из них, тем самым завоевав право представлять страну в финальном турнире. В Турине они подтвердили свои чемпионские притязания и одержали блестящую победу.

Первым номером национальной сборной ребята отправились на Зимние юношеские Олимпийские игры. Здесь они вновь не оставили ни единого шанса своим соперникам. Мало того, пермяки полностью обновили свои личные результаты: набрали 199,21 балла по сумме двух программ, 71,74 балла – за короткую и 127,47 – за произвольную программы.

Не стало исключением и первенство России среди юниоров, которое в середине минувшего февраля состоялось в ледовом Дворце Саранска. По итогам двух дневных соревнований среди спортивных пар Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов стали чемпионами страны. По мнению специалистов, пермяки в нынешнем сезоне от старта значительно прибавляют, многие элементы выполняются на высочайшем техническом уровне. Об этом сами за себя говорят полученные ими очередные рекордные баллы: 75,49 и 131,98 – за короткую и произвольную программы, соответственно, 207,47 – «гроссмейстерская» сумма двух выступлений.

– В целом мы довольны выступлением на первенстве России. Прокат получился хороший, была небольшая ошибка при исполнении простого элемента. А так мы все сделали, как задумывали. Сейчас будем готовиться к чемпионату мира в обычном порядке, увеличивая нагрузки по нарастающей, – поделилась ближайшими планами Аполлинария Панфилова.

Как говорит ее напарник Дмитрий Рылов, их залог успеха кроется в том, что они абсолютно разные, но это их и объединяет: «Полина, хоть это и пафосно звучит, больше как лед, а я – более эмоциональный».

Достойную конкуренцию пермякам составил дуэт из Санкт–Петербурга Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, на третью позицию неожиданно для многих поднялась еще одна пара из Перми – Юлия Артемьева и Михаил Назарычев.

В роли наставников пермских пар выступил опытнейший тренерский штаб краевого Центра спортивной подготовки во главе с Павлом Слюсаренко и Валентиной Тюковой.

– Валерий Николаевич (Тюков) по состоянию здоровья уже несколько лет не тренирует, но Валентина Федоровна по–прежнему в строю. Также в нашей команде Алексей Меньшиков – еще один бывший ученик Тюковых. С прыжками помогает тренер «одиночников» Ольга Старцева. Есть у нас и свой хореограф – Иван Малофеев. Он окончил Пермское хореографическое училище, но специально научился кататься на коньках, чтобы лучше чувствовать спортсменов. Нельзя не сказать здесь о постановщике Николае Морозове, который на протяжении нескольких последних сезонов приезжает в Пермь и ставит нашим ребятам потрясающие программы. В федерации фигурного катания России говорят, что лучшие пермские пары сейчас не отличить от московских или петербургских, – в одном из своих интервью отмечает Павел Слюсаренко.

В Таллинн на юниорский чемпионат мира отправились все призеры минувшего первенства страны в Саранске.

ПЕРЕХОД НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ

Перед стартом в эстонской столице Павел Слюсаренко был уверен в удачном выступлении своих воспитанников. По его словам, гарантом тому служили владение ими уникальными парными элементами и легкость исполнения программ.

– Главное – у ребят есть свой стиль, та легкость, которой нет ни у одной юниорской пары на этом этапе. При этом есть одна важная проблема – прыжки. Мы пытаемся ее решить, Полина очень много работает над ними, но пока мы не рискуем вставлять даже один тройной прыжок в программу. Если эта пара овладеет тройными, то у них прямая дорога во взрослое катание и интересное будущее. Сейчас по некоторым техническим параметрам они превосходят многие взрослые пары в мире. Полина с Димой понимают, как много еще надо им работать, чтобы добиться действительно выдающихся результатов, – говорит наставник пермских чемпионов.

На льду Таллинна Панфилова и Рылов показали поистине чемпионское катание с великолепным исполнением парных элементов, синхронностью, фирменной легкостью скольжения и скоростью.

Весомый задел пермяки себе обеспечили уже после исполнения короткой программы, опередив второй дуэт Ахантьеву и Колесова почти на четыре балла. За лидеров сборной России сумели зацепиться дебютанты столь серьезного турнира – Артемьева и Назарычев, находившиеся перед стартом турнира лишь в пятом десятке рейтинга Международной федерации фигурного катания. В таком порядке спортивные пары и поднялись на пьедестал почета юниорского чемпионата мира. Победители набрали 195,96 балла, серебряные призеры – 174,85, бронзовые – 171,18.

Как считают сами новоиспеченные чемпионы мира, эта победа оказалась очень важной для них, потому что «весь сезон, все важные и неважные старты мы выиграли, а когда ехали сюда, то нам хотелось завершить его именно золотой медалью».

– Приезжать на соревнования в роли фаворитов – это, конечно, что–то особенное, но ответственность точно такая же, даже когда едешь третьим номером. Да, здесь был не лучший наш прокат произвольной. Но мы сделали все, что могли. В этом сезоне подготовка к каждому старту проходила сложно, получалась немного смазанной, но, может быть, это и к лучшему: чем сложнее подготовка и старт, тем ценнее медаль, – поделилась в своем интервью пресс–службе федерации фигурного катания России Аполлинария Панфилова.

Что касается будущего перехода во взрослый спорт, нынешние юниоры пока не дают точного ответа. Хотя на этом уровне они уже успели завоевать все возможные награды.

– Мы сейчас стоим на перепутье: 50 на 50. Думаем, что делать. В любом случае наша главная цель – стать фигуристами, которых запомнят, – говорит Дмитрий Рылов.

Вторая пермская пара, завоевавшая бронзовую медаль, тем не менее, осталась недовольной своим катанием.

– После проката произвольной программы у нас смешанные чувства. Мы вынуждены были ждать следующих участников, чтобы понять, какое место займем. Это был не лучший наш прокат. Откатались бы чисто, и результат был бы другой. Но этот старт для нас важен, мы получили необходимый опыт. В следующем сезоне продолжим выступать по юниорам. Дальше будет лучше, – делится мнением Михаил Назарычев.

По итогам юниорского чемпионата мира по фигурному катанию сборная России всех своих соперников оставила далеко позади себя. Россияне завоевали на турнире восемь медалей (три золотые, две серебряные и три бронзовые) из 12 возможных. Оставшиеся награды разделили между собой три команды: США (золотая и бронзовая медали), Грузия и Япония завоевали по одной серебряной награде.

Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков признал выступление сборной как очень успешное. Лестных слов россияне удостоились от мэтров этого вида спорта. Легендарный тренер фигуристов Татьяна Тарасова особенно отметила успех пермских фигуристов.

– Пермь – это тот город, который всегда давал стране и воспитывал талантливую молодежь. На юниорских турнирах пермские пары приносили России огромное количество медалей. Здесь «не на жизнь, а на смерть» работала семья Тюковых. Это настоящий центр по подготовке парного катания. Мне кажется, ни одна группа не обходится без спортсменов, подготовленных именно в Перми. Сейчас уже ученики Тюковых продолжают эту успешную работу. Есть много побед и, слава Богу, мало поражений. Есть очень хорошие пары, претендующие на самые высокие места. Поздравляю Пашу Слюсаренко, который несет высоко знамя, поднятое Тюковыми. Поздравляю всех тренеров, спортсменов, федерацию фигурного катания с выдающимися успехами в юниорском спорте. Эти результаты они подарили нам к 8 Марта. Во всех видах и золотые, и серебряные, и бронзовые медали. Можно было бы и лучше, да, как говорится, некуда, – говорит прославленный российский тренер.

Кстати, почти в это же время в Перми состоялся турнир на призы Татьяны Тарасовой, в котором приняли около 100 участников из многих спортивных центров России, культивирующих фигурное катание, включая Санкт–Петербург, Тюмень, Ханты–Мансийск, Первоуральск, Киров, Казань, Чебоксары, Ухту, Екатеринбург и многие другие.

По итогам соревнований первые места по программе мастеров в одиночном катании заняли воспитанники пермского ДС «Орленок» Амалия Белоусова и Матвей Гилев, среди кандидатов в мастера спорта Екатерина Скулкина заняла втрое место. Всех спортсменов тренирует Ринат Залялетдинов.

Максим Горский

Фото: olympic.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них