Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Такая разная Татьяна


Такая разная Татьяна

Ларина, Митина, Чепелева, ТПЧ – это все фамилии одного человека, Татьяны Петровны Черновой – журналиста, литератора и краеведа, заслуженного работника культуры РФ. Впервые она подписала свою заметку псевдонимом «Татьяна Ларина» в 1959 году.

Природа наградила ее литературными способностями, необычайно творческой энергией и потрясающим чувством юмора. Общий стаж ее работы в СМИ – 64 года! Пермское отделение Союза журналистов не знает других подобных примеров. Богатейший опыт работы на телевидении и в прессе был реализован в сценариях художественных телепередач, документальных фильмов, в газетных и журнальных публикациях. Ее любимые темы – пермский балет и культурная жизнь Перми. Но множество статей посвящены легкой промышленности, моде, образованию, здравоохранению и общественному питанию. Взгляд Татьяны Петровны охватывал всю палитру пермской жизни. И этот взгляд всегда был живым, цепким и неравнодушным, о чем бы ни была написана статья – об искусстве или острых социальных проблемах.

Ее журналистское творчество не раз было отмечено на конкурсах журналистского мастерства на региональном, всесоюзном и всероссийском уровнях.

Выход «Счастливого билета» приурочен к 90–летию со дня рождения журналиста (1929 – 2016). В книге представлены публицистические заметки Т. П. Черновой 2000–х годов, воспоминания коллег, друзей, родных, позволяющие увидеть масштаб и уникальность ее личности. Кроме того, два раздела включают в себя фотографии самой Татьяны Черновой, ее семьи и коллег, а также документы – многочисленные дипломы, грамоты и благодарственные письма.

Но главное отличие «Счастливого билета» от других книг о журналистах – большой библиографический указатель «Пермская палитра Т. П. Черновой». Только список основных творческих работ с 1954 по 2016 год занимает почти полкниги – 100 страниц, 1502 библиографические записи! Основной массив публикаций составляют статьи из периодических изданий, сборников; представлены интервью, беседы, книги, собраны статьи о самой ТПЧ. Материал в указателе расположен в хронологическом порядке, в начале даны книги, затем – статьи. При этом, по словам его главного составителя – заведующей отделом краеведения библиотеки им. Горького Яны Араптановой, указатель не претендует на исчерпывающую полноту. Четыре сотрудника ее отдела занимались этой кропотливой работой, не разгибаясь, все лето прошлого года.

К слову, в краеведческом отделе хранятся около 50 дел Черновой. Но основной фонд, конечно, базируется в краевом архиве. Это примерно 150 документов: диплом об окончании историко–филологического факультета классического университета, который ТПЧ получила в 1952 году; дипломы и грамоты за журналистскую деятельность и общественный труд; статьи о цирке (Чернова – единственный журналист Прикамья, отмеченный «За заслуги в развитии российского цирка»); верстки книг с личными пометками, замечательное по уникальности фото в буденовке, которую сделал Анатолий Зернин в «Вечерке», и многое другое. Обо всем этом на презентации рассказала Нина Баяндина, кандидат исторических наук, сотрудник архива.

Вообще, на презентации книги в библиотеке им. Горького прозвучало много добрых и хороших слов о живой легенде, какой и была Таточка Петровна. У всех, кто ее знал, своя ТПЧ. Поэтому и книга получилась такой светлой и пронзительной.

В завершение вечера Варвара Кальпиди, председатель АНО «Пермский стиль», зачитала положение о присуждении премии имени Татьяны Черновой. Она вручается журналисту Прикамья, пишущему о культуре. Рассматривать кандидатуры будут деятели искусства и культуры, по одному от каждой сферы деятельности. Премия будет присуждаться раз в год одному человеку.

Маргарита Неугодова

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».