Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Клара Новикова: «С Прикамьем связана масса невероятных историй!..»


Клара Новикова: «С Прикамьем связана масса невероятных историй!..»

Она говорит, что если бы не пошла в актрисы, то уж точно бы стала психологом. Она не умеет работать номинально и всегда делится со зрителями своей энергией. Кто она? Знаменитая «тетя Соня», актриса разговорного жанра, клоунесса Клара Новикова вновь посетила Пермь в качестве драматической актрисы с антрепризным спектаклем «Поздняя любовь». Корреспондент IN поговорила с артисткой накануне Международного женского дня.

– Клара Борисовна, вы так внезапно сменили амплуа. Стало тесно в старом?

– Главный поворот в моей жизни случился в Израиле, где я начала репетировать первую в своей жизни драматическую роль – главную в спектакле «Последняя любовь» по Исааку Башевису–Зингеру. Я всегда мечтала о театре, хотела сыграть на сцене, но – никогда не приходилось. Предложения были, они и сегодня есть. А сейчас так получилось, как, знаете, бывает, – звезды сошлись. Я давно знала Андрюшу Урганта, которого заменил в постановке сначала Эммануил Виторган, потом Даниил Спиваковский, а сейчас Сергей Дорогов. Еще дольше знаю Аню Каневскую, которая была еще моей киевской приятельницей, и Леню Каневского – помните «Следствие ведут знатоки?» Именно от него поступило предложение сделать в Израиле спектакль с замечательным режиссером Женей Арье. А потом еще замечательный Башевис–Зингер, по мотивам рассказа которого «Поздняя любовь» и написал пьесу «В тени виноградника» Валерий Мухарьямов. Вот так вот все и сошлось. Я снималась в кино, у меня был эстрадный спектакль – настоящий спектакль с партнерами. Вообще у меня было несколько эстрадных спектаклей с Шифриным, Марусевым, Шимеловым... Но никогда еще не было драматического опыта.

– Что–то сегодня на телевидении вас способно радовать или удивлять?

– Я часто пересматриваю фильмы – те, старые, советские! А ведь многих артистов уже нет в живых, хотя со многими была знакома, кого–то просто видела, на ком–то выросла. Ведь наши вкусы определяются в определенное время и благодаря кому–то. Возьмем фильм «Летят журавли». Ничто не сравнится с этим комком в горле, когда его смотришь. Несколько лет назад мне довелось вести на телевидении программу под названием «Что хочет женщина?» И ко мне в студию пришла Татьяна Самойлова. Пришла великая актриса, которую Голливуд хотел снимать, но власть не пустила. И она могла бы быть актрисой уровня Лиз Тейлор. Хотя нет, Тейлор бы отдыхала, потому что та – красотка, а эта все–таки «нутрячка». И она пришла на программу, потому что ей заплатили деньги и покормили. У меня был ком в горле. Я не могла с ней разговаривать. К счастью, ситуация изменилась. Таким артистам, как она, стали платить президентскую пенсию. Правильно! А кому, как ни им – Самойловой, Кириенко… Однажды я давала интервью рядом с Тамарой Семиной. Спрашиваю своего водителя, которому 28 лет: «Вы знаете, кто это?» Молчит. «А разве вы Катюшу Маслову в «Воскресении» не видели?» И слышу в ответ: «Что такое «Воскресение»? Воскресная передача?» Это очень грустно, то, что я рассказываю…

– А у вас самой в кино что–то происходит?

– В кино? А что в кино? Они же меня видят как эстрадную исполнительницу. И думают, ну эстрада – это эстрада и есть. Те сценарии, которые мне давали, мне были неинтересны. А те проходные рольки – Рита в «Осторожно, Задов!», Рогнеда в «Королеве бензоколонки–2», ворона Клара в новогоднем мюзикле «Снежная королева» – не в счет.

Разве что «Вы будете смеяться» – смешные сценки на самые разные темы: о наших соотечественниках за границей и об иностранцах в России, о ревнивых мужьях и о неверных женах, о маленьких зарплатах и о больших амбициях, о российской ментальности, от которой не спрячешься ни в какой эмиграции… Это был мой дебют в телевизионном кино, но, надеюсь, что он опровергает известную поговорку про первый блин…

ПРЕМЬЕРА «КОЗЛА» ПРОШЛА В ПЕРМИ

– Что успели сделать за день пребывания в Перми?

– Два часа поспать, пока не начались звонки, поесть вкусные оладушки из кабачка, написать монолог о козле…

– Часто вот так приходится сочинять в «полевых» условиях?

– Все время так, другой возможности у меня просто нет. Сосредоточилась – и вперед.

– В нашем городе вы достаточно частый гость…

– Да, но вот погулять выбраться не успела, в противном случае у меня бы не хватило сил на спектакль. А вообще, вы правы, я уже не первый раз в вашем городе. С Пермским краем у меня связано много всяких невероятных историй. Например, много лет назад в городе Чайковском я попала в вооруженное ограбление. До концерта оставалось несколько часов, и я решила пойти в ювелирный магазинчик рядом с Домом культуры и посмотреть какие–нибудь поделочки на подарки. Пришла, стою, рассматриваю. И вдруг слышу злобный окрик: «На пол! Все – на пол!» Не обращаю на вопли внимания. А рядом со мной стоит мой директор. И вдруг он меня берет под руку и очень тихо говорит: «Пошли, пошли тихонечко, все оставила...» И снова крик: «На пол!» Вдруг директора рядом уже нет, кто–то дергает меня за полу шубы… И вот я уже лежу на полу и вижу трех человек в масках, вооруженных пистолетами. Они на моих глазах разбили прилавок, выгребли все ювелирные украшения и побежали.

И все бы ничего, но мне концерт начинать, на который пришли мэр города и все начальство. Выхожу на сцену зеленая–презеленая и говорю, так, мол, и так, только что здесь у вас попала в вооруженное ограбление. В ответ – громкий смех всего зала. Они решили, что это – очередная и очень смешная реприза.

ЛЮБИМЫЙ КАМЕНЬ — ЯНТАРЬ

– В песне «О штучках» вы признаетесь в любви к «лучшим друзьям девушек» – бриллиантам. А какой из последних подарков вас действительно удивил?

– Я сегодня получила подарок. Вот это кольцо (показывает массивный перстень). Меня в гостинице определили в номер. Я вошла, успела снять кольцо и положить его на полочку в ванной, вымыть руки. Но тут заходит Женя, мой продюсер, и говорит: «Клара, ты переезжаешь в другой номер». Я и переехала. А вот эта штука (снова показывает на кольцо) осталась на умывальнике. Потом я поспала два часа и пошла перекусить. И тут Женя мне отдает кольцо и говорит: «Женщина, которая в этот номер въехала, могла бы и не вернуть…» А я бы и не вспомнила, что его там сняла. Это не талисман, но очень приятная ювелирная работа с сапфиром. А вот брюлики я не ношу, потому что я их все время теряю. Сегодняшний день стал исключением в том смысле, что пропажу мне вернули. Это был подарок, я считаю.

– Похоже, вы любите камни?

– Я вообще все люблю. Все ювелирное. Сегодня в гостинице женщина мне надела на руку браслетик из селенита. Раньше я к горным камням как–то прохладно относилась. У меня есть подруга, очень известный ювелир, которая работает с металлом в Эрмитаже, а это – большая редкость для женщин! Она делает чаши, пластику. Ее работы всегда получают первые премии на всех международных выставках. Так вот однажды она мне сделала браслет и кольцо с лунным камнем. Как только я это надела, поняла, что расстаться с ними уже никогда не смогу!

– Свой стиль в одежде вы определяете сами?

– Да. «От кого ты одета? Что это на тебе? Это Ямомото?» – спрашивают меня. Еще какая! – отвечаю. Все думают, что я одеваюсь в традиционно еврейское – пусть думают, душа–то еврейская. Но мне действительно очень нравится еврейская мода, я одеваюсь в магазине в Нетании, и все знают, что я там одеваюсь. И вообще, я вкладываю в экономику Израиля огромное количество денег. Я люблю тамошнюю одежду, люблю художников, я покупаю массу подарков своим родным и близким... Но при этом меня одевают известные художники по костюмам. Иногда я сама придумываю одежду, иногда мы придумываем ее вместе с дизайнерами. Я очень люблю носить нашу отечественную одежду. У меня есть замечательный модельер в Питере – Лилия Кисиленко, а также грузинский художник Автандил.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них