Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Органист-поэт» и его удивительная одухотворённость


«Органист-поэт» и его удивительная одухотворённость

В Пермской филармонии – единственный концерт Торстена Мауса - главного органиста кафедрального собора Святого Петра в городе Реклингхаузен, профессора Детмольдской Высшей школы музыки, который широко известен как одаренный импровизатор и отличный интерпретатор органной музыки.

Торстен Маус способен не только показать всю мощь и силу органного звука, поражая виртуозными пассажами, аккордами с резким акцентом, он удивляет и восхищает публику очень нежными, тонкими красками, с интимными духовными тонами. На его концертах публику покоряет не только мастерское исполнение органной музыки, но и вдохновенное искусство импровизации.

Торстен Маус родился в Эссене в 1972 году. В своём родном городе окончил Университет искусств Фолькванг, где изучал католическую церковную музыку и обучался игре на органе у профессора Гисберта Шнайдера. С отличием сдал экзамен по органной импровизации.

Продолжил обучение у известных органистов, мастеров импровизации - профессора Штутгартской высшей школы музыки Людгера Ломанна, профессора Высшей школы музыки в Детмольде Томаша Адама Новака. Брал частные уроки по импровизации у выдающегося органиста Йоса ван дер Коя в Амстердаме. Занимался дирижированием.

Торстен Маус - лауреат Международного конкурса импровизаций в Саарбрюккене (2003 год) и финалист на конкурсе импровизаций в Сент-Олбанс в Великобритании (2005 год).

Торстен Маус много гастролирует, принимает участие в органных фестивалях. Игрой органиста восхищались во многих европейских странах: в Италии, Англии, Швеции, Польше, Венгрии, Нидерландах и в России.

В ежедневной газете Schwäbische Zeitung немецкие журналисты назвали его «Органист-Поэт» за удивительную одухотворённость игры.

В последнее время Торстен Маус увлечён импровизациями на различных инструментах (рояль, синтезатор, орган) во время показа немых фильмов.

Программа его концертов может быть очень разнообразной - от барокко до современной музыки, от органной классики до известных джазовых стандартов и обработок популярных киношлягеров Голливуда.

В Пермской филармонии первое отделение своего концерта органист полностью посвятит музыке Иоганна Себастьяна Баха. Во втором - прозвучат Соната N 14, ор.165 и Toccata Й. Райнбергера. Завершит свой концерт Торстен Маус импровизациями на тему русских народных песен.

Концерт состоится 5 марта в 19.00 в Органном концертном зале.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».