Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Золотые» виражи Екатерины Катниковой


«Золотые» виражи Екатерины Катниковой

На олимпийской санно–бобслейной трассе в Сочи завершился 49–й чемпионат мира по санному спорту. Представители сборной России на домашней арене показали феноменальные результаты, завоевав пять золотых медалей из семи.

Кто такая Катя?

Пожалуй, этим вопросом до сих пор задаются многие любители и специалисты санного спорта после итогов соревнований среди женщин на одноместных санях.

В первый день чемпионата совершенно неожиданным для многих стал взлет на спортивный Олимп представительницы прикамской школы санного спорта. Нет, это была не чусовлянка Татьяна Иванова – нынешний лидер общего зачета Кубка мира и вкупе однозначный фаворит турнира. И не восходящая звезда из Дмитрова, уроженка того же Чусового, Виктория Демченко. И даже не суперталантливая и ставшая в одночасье лидером сборной Германии Юлия Таубиц (лидер команды, легендарная Натали Гайзенбергер пропускает сезон из–за беременности). По–настоящему «выстрелила» и уложила всех наповал другая чусовлянка – Екатерина Катникова.

Сборная России в Сочи стартовала мощно, сокрушительно для всех своих соперников. В первый день прошли три спринтерских заезда, в которых россияне трижды поднимались на высшую ступень пьедестала. Если победа Романа Репилова из подмосковного Дмитрова была вполне ожидаема, то два других «золота» стали полной неожиданностью даже для тренерского штаба сборной и руководства Федерации санного спорта России (ФССР).

Сначала вторую медаль высшей пробы принес красноярский тандем Александра Денисьева и Владислава Антонова на санях–двойках. Продолжила победную поступь 25–летняя Екатерина Катникова из Чусового.

– Я не испытываю неудобства от того, что мы сегодня выиграли все три золотые медали. Все ребята заслужили такие высокие результаты. Свою задачу, как мне кажется, выполнили. Да, я ожидала сегодня таких результатов. Но, правда, в самых сладких мечтах. Три «золота» чемпионата мира – это очень круто. Я сейчас плачу, потому что просто счастлива. Наши девушки молодцы, они сумели выдержать такое сильное напряжение. Катя Катникова сегодня просто поразила, ее победа – очень приятный сюрприз. Для нее этот сезон – сезон прорыва. Очень хорошо, что у нас есть на кого рассчитывать, в команде есть вариативность, – подвела итоги первого соревновательного дня президент ФССР Наталия Гарт.

В женской спринтерской гонке второй результат показала Татьяна Иванова, третий – Элиза Цауце из сборной Латвии. Виктория Демченко заняла пятое место. Что интересно, судьбу чемпионского титула решили всего… 0,008 секунды!

По словам главного тренера сборной России Сергея Чудинова, в команде надеялись на победы на чемпионате мира в Сочи, но эйфории от успехов в первый день турнира не было.

– Мы максималисты и хотим побеждать всегда. Ожидали или нет три «золота», сказать трудно, но мы надеялись на выигрыш медалей высшего достоинства. Но никакого головокружения от успехов нет, есть радость от побед. Надеюсь, что это только начало. Такие результаты кому–то придадут спортивной злости, а кому–то уверенности. Это аура, которая формирует в нашей команде необходимый для побед климат. Победы коллег придадут дополнительную мотивацию спортсменам, еще не поднимавшимся на пьедестал почета. И, конечно же, придают уверенности тем, кто на нем уже постоял. Все это результат сплоченной работы нашего тренерского коллектива. Тех, кто не боится воплощать самые смелые идеи и находить нестандартные решения в подготовке. Естественно, у нас в команде отличные исполнители, и наши золотые медали тому яркое подтверждение, – заявил наставник россиян.

Незадолго до чемпионата мира Сергей Чудинов поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира. Тогда он сказал, что «завоевание двух золотых медалей будет очень хорошим результатом».

Рекорд всех времен

То, что сложилось в два последующих соревновательных дня сочинского турнира, просто не поддается уму.

Ранее громких побед в одиночной женской дисциплине на чемпионатах мира российские спортсменки не добивались. Единственное «золото» было завоевано в 1978 году латышкой Верой Зозулей в составе сборной СССР.

Екатерина Катникова вошла в историю отечественного санного спорта и превзошла ранее достигнутые рекорды. Во второй соревновательный день в Сочи чусовлянка вышла на старт классического заезда, состоявшего из двух попыток. И вновь ей сопутствовал успех! Два «золота» чемпионата мира – абсолютно лучший результат среди саночников на постсоветском пространстве!

По итогам прохождения трассы Екатерина Катникова опередила немку Юлию Таубиц (отставание – 0,094 секунды) и Викторию Демченко (+0,139 секунды). Татьяна Иванова (+0,439) остановилась на пятой позиции.

В последний день соревнований успех Екатерины повторил Роман Репилов, также одержавший победу в классическом заезде.

– Вторая победа Кати – это что–то невозможное. Я очень волновалась перед вторым заездом, но сильно верила в Катю. Когда я увидела ее лицо на старте, то, честно говоря, расслабилась. Потому что очень часто на старте можно понять, что спортсмен уже проиграл. Здесь же я реально увидела, что едет чемпионка мира! В ее взгляде я увидела силу. Катя реально попала в этот поток, она почувствовала вкус победы и что уже не может проиграть, и реально расслабилась. На трассе она сделала то, что должна была сделать, не дрогнула, – говорит Наталия Гарт.

Как отмечает Сергей Чудинов, победы от Екатерины точно никто не ожидал. Было видно, что она едет очень хорошо, тренерский штаб рассчитывал на медаль: «Катя показала прохождение, близкое к идеальному. Мы увидели у нее слезы счастья на глазах».

В последнем виде программы чемпионата мира – командной эстафете – пришлось еще раз увидеть слезы Екатерины. На этот раз она разрыдалась от неудачи, чувства вины перед товарищами, перед командой. Чусовлянке доверили право выступить на первом этапе, который она прошла просто великолепно. Переполненная эмоциями она не успела сделать «тачдаун» (зафиксировать точку прохождения этапа). Увы, из–за этой нелепой ошибки команда России подверглась дисквалификации.

По итогам трехдневных соревнований россияне завоевали восемь медалей (пять золотых, две серебряных и одну бронзовую). Далее в общекомандном зачете расположились: сборная Германии – 5 (2,  , 2), Австрии – 3 (0, 2, 1).

Главный хит Катниковой

Екатерина Катникова родилась в Чусовом 22 марта 1994 года. Еще с детства начала заниматься спортом – сначала гимнастикой, а затем в 16 лет заглянула в санную секцию. В Чусовом именно так: либо фристайл, либо сани. Сейчас Екатерину тренирует Евгений Язев. Как она не устает говорить, три составляющие успеха – трудолюбие, упорство, грамотный тренер.

До прошедших выходных у Екатерины не было громких побед. На первенстве Европы среди юниоров сезона 2012–2013 годов в личной дисциплине она стала «бронзовым призером», через год повторила свое достижение. В сезоне 2014–2015 годов начала выступление в основном составе национальной сборной по санному спорту. На соревнованиях в Сигулде в феврале 2015 года стала чемпионкой мира по санному спорту среди спортсменов до 23 лет. Большие победы пришли лишь спустя пять лет.

– В Сочи я не настраивалась на победу, особых предчувствий перед чемпионатом мира у меня не было. Просто я знала, что если ты хорошо проедешь, то будет счастье. Зачем что–то планировать? Ты просто делаешь свою работу, и все. Ложишься в сани и просто хочешь на них лететь. Это неописуемо, и ты это никому не расскажешь. Если ты не саночник, то не поймешь ощущения, когда ты летишь со скоростью 135–137 километров в час. Да, можно ничего не выиграть, но можно писать песни и не написать хитов. Есть много сильных профессионалов, и это нормально, когда кто–то побеждает. Когда я утром проснулась, то сначала проверила, все ли на месте. Мы с медалью обнялись, и я пошла дальше заниматься делами, – рассказала о своих уже чемпионских буднях Екатерина Катникова.

– Катя – наше главное открытие. Это не только открытие российского спорта, она стала атлетом мирового уровня. Очень приятно и здорово, что в нашей команде появляются новые чемпионы мира. Это усиливает внутреннюю конкуренцию и придает нам воодушевление. И желание идти к новым свершениям и новым победам, – считает главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов.

Максим Горский

Фото: eurosport.ru


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».