Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Живой организм


Живой организм

В Центральном выставочном зале представлено более 100 работ и почти столько же авторов. Это именитые мастера – Юрий Лапшин, Валентин Жданов, Александр Гнетов, Алексей Залазаев, Станислав Ковалев, Наталья Талавира, Любовь Малышева, Максим Каеткин, Сергей Подрез, Юрий Жарков, Валерий Подкуйко, Инна Рогова, Наталья Корчемкина, Рафаэль Гусейнов, Рустам Исмагилов, Игорь Новиков, Анатолий Френкель и др., а также молодые художники, в частности, Мария Колыванова и прекрасный акварелист Ольга Пешкова.

В основном Союз художников России показывает свежий срез современного творчества, хотя есть и старые полотна, ставшие уже визитными карточками того или иного автора. Многие художники представили работы буквально нынешнего года, написанные специально для выставки. Например, полиптих (картина из четырех частей) «Память» Юрия Лапшина. Или автопортрет куратора выставки Татьяны Нечеухиной. Удивительная работа! Своей и миниатюрностью и техникой очень тонких лессировок, когда нижний слой просвечивает через все последующие наложения, она напоминает стиль голландских мастеров.

В. Щеглов. Забытые вещи. 2017 Некоторые хорошо известные авторы, например, Ольга Субботина и Михаил Павлюкевич, славящиеся традиционными станковыми техниками (живопись, графика), открываются в пространстве вернисажа совершенно с неожиданной стороны текстильных панно с вышивкой.

В экспозиции можно увидеть произведения живописи и графики, оригинальные скульптуры, яркие произведения декоративно-прикладного искусства. Пермскому зрителю представлены портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые сцены, абстрактная живопись, работы мифологического или анималистического жанра. Много котиков и уральских пейзажей, хотя не только. Вот эпическое «Утро на фьордах» Игоря Турбина или «Териберка. Старый причал» Дмитрия Пермякова. Но и в них, как утверждают искусствоведы, прослеживается пермский характер, пермское восприятие природы, что отличает эти работы от других школ.

Ольга Власова, искусствовед:

- Пермские художники откликаются на все насущные проблемы нашего времени. Каждый вырабатывает оригинальный авторский почерк, чтобы выразить волнующие его события современности. Сила авторского выражения, однако, не разрушает цельности выставки, которая построена как живой организм. При всем разнообразии почерков ощущается созвучие мыслей и настроений, отражающих современное состояние общества. Главное, что объединяет художников – высокий профессионализм, глубокое осознание своей творческой миссии, любовь к родному краю и людям, его населяющим. Это и держит художников вместе, в одном творческом союзе, обеспечивая духовное единство и высокую творческую планку произведений.

Кураторам проекта - Татьяне Нечеухиной и Максиму Нурулину пришлось несладко. Только представьте: когда более ста художников принесли свои работы в ЦВЗ, было ощущение, что этот разнобой не связать между собой никогда! Объединить их всех в одно цельное полотно – непосильная задача. Но Татьяне Нечеухиной, доценту кафедры живописи Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, удалось совместить несовместимое.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала:

- Нечеухина как автор экспозиционного решения абсолютно гениально придумала множество ходов. Каждому художнику было найдено то место, которое его наиболее ярко и емко представляет. И зритель чувствует эту гармонию, попадая в очень яркий, плотный, информативный поток современного художественного творчества Перми. Каждая работа на своем месте, каждый автор по достоинству оценен, хорошо показан.

 Выставка интересная и очень объемная. У каждого художника - свое видение, своя тема, своя манера, свой мир, своя история. Нет ограничений по тематике, по идейной концепции. Задача экспозиции – показать сегодняшнее состояние Пермского отделения Союза художников. И выставка действительно показывает, что художники в Перми есть, что их много и все они яркие творческие личности. Кроме того, вернисаж интересен своей калейдоскопичностью, присутствием разных творческих школ и художественных подходов.

Как выразилась Елена Постнова, директор Пермского отделения ВТО «Союз художников России», «мы можем работать только вместе. И наша сила как раз в единстве, в союзе. Это главное!»

Выставка будет открыта до 8 марта в Центральном выставочном зале (Комсомольский пр., 10).

Пермяков Дмитрий. Старый причал Териберка. 2017 

Справка IN

22 октября 1939 года постановлением Оргкомитета президиума Верховного Совета РСФСР по Пермской области № 1647 была утверждена организация областного Союза советских художников Пермской области и утверждено оргбюро руководства областным союзом.

Первая областная учредительная конференция проходила 29-31 декабря 1939 года в г. Перми. С данного периода Союз советских художников Пермской области подчинялся Оргкомитету Союза, т.к. организационный период продлился вплоть до 50-х годов.

Союз художников РСФСР был переименован в Союз художников России в 1994 году. Союз художников России переименован во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России» в 1999 году. 

Пермское отделение ВТОО «Союз художников России» является краевой общественной организацией в составе ВТОО «Союз художников России», действующее на основании Устава Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и  Положения о структурном подразделении-отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

В Пермском отделении ВТОО «Союз художников России» состоит на учете 153 члена СХР в их числе 1 народный художник России, 15 заслуженных художников России, 4 заслуженных работника культуры. 

Председатель пермского отделения ВТОО «Союз художников России» - заслуженный художник РФ Равиль Исмагилов.

Маргарита Неугодова

На снимке: С. Костылев. На Уральском хребте

Фото: ЦВЗ


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».