Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Мне бы в небо


Мне бы в небо

Еще одного весомого успеха добилась прикамская школа прыгунов на лыжах с трамплина. В 2018 году на мировом небосклоне зажглась звезда пермяка Евгения Климова, когда он стал обладателем летнего Гран–при. Нынешний год дал повод порадоваться уже за «летающую лыжницу» Ксению Каблукову из Чайковского.

ЧЕМПИОНСКАЯ СЕРИЯ

Пока главная победа в спортивной карьере 21–летней Ксении Каблуковой пришла в минувшее воскресенье, когда стали известны первые итоги завершившегося женского Континентального кубка сезона 2019–2020 годов. Его обладательница определилась лишь после заключительной серии прыжков на последнем этапе в немецком Броттероде. Перед двумя соревновательными днями в Германии в общем кубковом зачете лидировала Софи Зоршаг из Австрии, следом за ней расположились Ксения Каблукова и Паулина Хесслер (Германия). К сожалению, австрийская спортсменка отказалась от выступлений в Броттероде, главной претенденткой на победу стала прыгунья из Пермского края.

Чтобы добиться столь высокого статуса, Ксении пришлось сильно постараться на предыдущих этапах Континентального кубка. Первый из них состоялся еще в середине прошлого года на трамплинных комплексах в норвежском городе Нотодден. По установленному регламенту спортсменки состязались на протяжении двух дней. В первый день Ксения Каблукова показала пятый результат, во второй она подверглась дисквалификации. Особых иллюзий на последующее успешное выступление россиянки никто не строил. Победы здесь одержали итальянка Джессика Малсинер и Софи Зоршаг.

Настоящая сенсация случилась во время второго этапа, который состоялся в конце января вновь в Норвегии. Спортсменок принял город Рена. В первый день неожиданно для всех, и прежде всего для себя, победу одержала Ксения Каблукова, сумевшая опередить немецких прыгуний Лиллиан Кеблер и Паулину Хесслер. На трамплине HS?109 россиянка первенствовала в обеих попытках с прыжками на 93 и 99,5 метра.

– Я так счастлива, потому что я впервые на подиуме в Континентальном кубке. Мои прыжки были очень хорошими, но все еще есть место для улучшения, – сразу после награждения отметила Ксения.

Во второй день ее итоговый результат оказался чуть хуже – третье место. Победу же вновь одержала Зоршаг, на вторую ступень пьедестала почета поднялась еще одна россиянка – Ирма Махиня из Сочи.

Окончательная расстановка спортсменок в общем зачете Континентального кубка произошла после третьего этапа в Броттероде, соревнования проходили на большом трамплине HS?117. В течение двух соревновательных дней первые два места занимали только две спортсменки. Сначала первенство осталось за Паулиной Хесслер, второе место – за Ксенией Каблуковой. На следующий день расстановка сил поменялась с точностью до наоборот. Третьи места достались Еренеей Репинч–Зупанчич и Лиллиан Кеблер. Стоит отметить отменную дальность прыжков Каблуковой – в одной из попыток она улетела на 106,5 метра! Рекордные же 116 метров показала Кеблер.

По итогам всех трех состоявшихся этапов обладательницей Континентального кубка впервые в своей карьере стала Ксения Каблукова, в тройку призеров также вошли Софи Зоршаг и Паулина Хесслер.

Этот турнир является вторым по значимости в международном календаре прыжков на лыжах с трамплина после Кубка мира. Свою историю он ведет с сезона 2004–2005 годов. На первом этапе в словенской Планеце победила Агнетта Саген из Норвегии. В итоге она же стала и первой обладательницей Континентального кубка. В истории Кубка были еще две победы «летающих лыжниц» из России: в сезоне 2012–2013 годов почетный трофей в Москву увезла Ирина Аввакумова, 2017–2018 годов – Лидия Яковлева в Санкт–Петербург.

С ГОР НА ТРАМПЛИН

Для Ксении Каблуковой это первая значимая победа на международном уровне. В 2018 году она в составе женской команды заняла второе место на юниорском чемпионате мира, состоявшемся в швейцарском Кандерштегене.

Ксения родилась в Чайковском 16 июня 1998 года. Прыжками с трамплина она начала заниматься довольно поздно – до 14 лет у нее в приоритете были горные лыжи. Главным инициатором этого перехода стал ее папа. Определенным толчком стало наличие отменной спортивной инфраструктуры, которая появилась благодаря строительству одного из лучших в мире комплекса трамплинов. Главным условием для достижения успеха Ксения считает упорную работу.

– Летом отдохнуть практически не получается, график сборов очень плотный. Работа – летом, результат – зимой. Обычно я бываю в Чайковском 1–2 недели в месяц летом, зимой – 3–4 дня в месяц. Бывает, вообще между сборами не успеваю даже до дома добраться. Сейчас у меня уже появилась уверенность в выступлениях, но ее нужно постоянно подтверждать хорошими результатами в течение всего сезона. Перед прыжками ставлю себе определенные задачи – это снимает волнение и помогает настроиться на результат. Что касается ощущений от полетов, то их просто не передать словами. Меня переполняет чувство свободы и ответственности за каждое движение, – поделилась в одном из своих интервью для местного издания «Ваш успех» Ксения Каблукова.

Показать свое мастерство «летающей лыжнице» из Чайковского предстоит уже в самое ближайшее время: в Нижнем Тагиле с 12 по 19 февраля пройдет чемпионат России.

ТРАССА МЕЧТЫ

Чусовой в следующем году может принять Кубок Европы по фристайлу. При соответствующих вложениях в спортивную инфраструктуру города в дальнейшем есть перспектива проведения и этапов Кубка мира. По итогам своего визита в Чусовой рассказал президент федерации фристайла России Алексей Курашов.

– С руководством региона мы обсудили дальнейшее развитие спортивной школы «Огонек», в том числе увеличение длины склона могульной трассы до длины трасс на Кубке мира, установку новой канатной дороги. Школе будет куплен еще один ратрак. Договорились, что начнем в этом году готовить проектную документацию для всех предстоящих изменений, – отмечает глава федерации.

Кроме того, в скором времени спортшкола «Огонек» помимо подготовки могулистов начнет готовить спортсменов дисциплин ски–кросс и слоуп–стайл.

Всем предстоящим изменениям есть фактическое подкрепление высокими спортивными результатами, которые ежегодно показывают воспитанники чусовской школы фристайла. Только с начала этого года чусовляне завоевали многочисленные награды на соревнованиях всероссийского и международного уровней.

На недавнем юниорском первенстве России чусовляне Владимир Шмыров и Дарья Мельчакова стали серебряными призерами в ски–кроссе, Артем Шульдяков взял «серебро» в парном могуле и «золото» – в могуле, Дарья Ханова – «бронзу» в парном могуле.

Стоит напомнить об успехе Владиславы Балюкиной на Юношеских Олимпийских играх, где она завоевала бронзовую медаль в дисциплине ски–кросс, уступив лишь швейцарке Марии Каролине Кристе и чешке Диане Шоленской.

Совсем недавно пришло приятное известие с горнолыжных трасс Канады, где проходят этапы Кубка мира по фристайлу. Чусовлянка Анастасия Смирнова в составе сборной страны заняла третье место в дисциплине могул. Ее сумели обогнать лишь мировые звезды первой величины: француженка Перрин Лафон, которая в этом сезоне выигрывает все кубковые старты, и чемпионка мира Юлия Галышева из Казахстана.

– Поздравляю Настю, всех тренеров и специалистов, кто работал с ней на пути к этой медали, – я уверен, не последней. Да, у нас был большой провал в могуле после работы иностранных специалистов, от чьих услуг мы в итоге вынуждены были отказаться. Как мы и предполагали, понадобилось около трех лет на восстановление российского могула: сейчас уже начали подтягиваться хорошие спортсмены из разных регионов – Томска, Сочи, Санкт–Петербурга, лидером остается школа «Огонек» в Чусовом. Настя Смирнова – воспитанница чусовской школы, в прошлом году стала четвертой на чемпионате мира, сейчас она уже в призах на этапе Кубка мира. Это говорит о том, что есть российские тренеры в регионах и сборных командах страны, которые могут доводить спортсменов до пьедесталов Кубка мира. Надеюсь, в дальнейшем – до медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр, – подчеркивает президент федерации фристайла Алексей Курашов.

Помимо Анастасии Смирновой на этапах Кубка мира в дисциплине могул выступает еще несколько чусовлян: Виктория Лазаренко, Анастасия Первушина, Елизавета Безгодова и Дмитрий Колесников.

В минувшую пятницу, 7 февраля, в США на горнолыжном курорте Дир Вэлли состоялся очередной этап Кубка мира, где Анастасия Смирнова сумела пробиться в суперфинал соревнований. По его итогам она заняла шестое место.

Максим Горский

Фото: chifk.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать