Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Между прошлым и будущим


Между прошлым и будущим

В начале 2019 года датский художник Токе Люккеберг, директор Центра современного искусства TRANEN в Копенгагене, приехал в Россию, чтобы познакомиться с современным искусством Нижнего Новгорода и Перми. Результатом его визита стала выставка «Extemporary: искусство вне времени», которая вчера открылась в PERMM. Cам Люккеберг называет свой проект диалогом между художниками Дании, США и России, построенном на скульптурах, видео и инсталляциях.

Представленные работы художников посвящены природе меняющегося мира. Он постоянно ускоряется, и потому миг настоящего, миг, в котором мы живем, сокращается – а будущее наступает быстрее. Поэтому художники, традиционно изображавшие мир в его текущем моменте, постоянно находятся в потоке трансформации окружающей действительности. Трансформирует ее каждый по–разному – некоторые из них обращают свое внимание на прошлое и будущее, другие просто ищут большие и разные временные рамки.

– На протяжении последних двух лет я занимаюсь созданием пространственных инсталляций, а также изобразительным искусством — изобразительным в самом широком смысле этого слова. Центральная тема в моем искусстве — природа и ее развернутый во времени нарратив, – рассказывает один из представленных на выставке художников Расмус Мюруп. – Мне интересно, каким образом я как личность могу работать с большими временными и смысловыми масштабами. Мое искусство — это синтетическое исследование того, что представляет собой природа, и в каких отношениях я как человек могу с ней состоять.

Антон Видокле представил на выставке свои фильмы. Это исторический проект, посвященный русскому космизму. Марие Мунк – работы, посвященные человеческому телу и изменению с течением времени отношения к нему. Стине Дежа экспериментирует с изменениями будущего, касающимися генетических и пластических «правок» человека, мировых катаклизмов. Помимо этого на выставке представлены работы Cифа Итoнa Вестерберга, Сары Кульман, Якoба Кудска Cтиенcена и Джона Рафмана.

– Я заметил, что многие художники осознают себя вне времени и что им интересно изучать прошлое, будущее и их взаимодействие. Антон исследует идею воскрешения уже умерших людей в будущем. Стине, как она сейчас рассказала, тоже интересуют похожие проблемы. Расмуса занимают доисторические времена — не та история, которая уже записана и может быть прочитана любым, а то состояние времени, когда люди уже существовали, а история и культура только начинали зарождаться. Марие интересует то, что называется сингулярностью, — момент в нашей будущей истории, когда искусственный интеллект станет мощнее, чем человеческий, когда наступит будущее, которое невозможно будет вообразить и отразить с помощью человеческого разума, имеющего ограничения. Современное искусство становится все сложнее, многограннее, оно становится вне времени. И именно об этом говорит проект «Extemporary: искусство вне времени», – говорит Токе Люккеберг.

Выставка продлится до 29 марта.

Матвей Настин

Фото: PERMM


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать