Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Максвитис взялся по максимуму


Максвитис взялся по максимуму

Полной неожиданностью стало выступление пермской команды в чемпионате Единой лиги ВТБ после новогодних каникул: при отменной организации игры «Парма» сумела одержать четыре победы кряду. Для другой пермской команды, хоккейного «Молота–Прикамье», очередной сезон можно вновь занести в клубный пассив.

ПРОСТО НАДО БЫТЬ ПАПОЙ

В новый год «Парма» ворвалась стремительно, круша на своем пути всех соперников вне зависимости от места проведения матчей. Две первые встречи регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ в 2020 году пермяки провели на родном паркете. Пытаясь хоть как–то сгладить свою вину перед поклонниками в бесславном вылете из розыгрыша Кубка России, они решили реабилитировать себя в поединке против «Астаны».

Судьбу этого матча решил овертайм, в котором игроки «Пармы» проявили настоящую волю к победе, чего от них очень долго и настоятельно ждали не только болельщики, но и руководство клуба. Победа – 100:91! Главный тренер команды Казис Максвитис остался очень доволен проявленным командой характером.

Во втором домашнем поединке «Парму» ждал настоящий фурор. В матче против «Нижнего Новгорода» пермяки были просто неудержимы. Они не только по всем статьям обыграли своего ближайшего соседа по турнирной таблице, но и установили ряд клубных рекордов – наибольшее количество набранных очков в одном матче и максимальная разница в счете. Нижегородцы уступили совсем уж с неприличным счетом 71:106.

– Это была хорошая победа! Мы рады, но, несмотря на это, не расслабляемся, так как команда находится еще далеко от зоны плей–офф, – не скрывая чувства гордости за своих игроков заявил после матча рулевой «Пармы».

Подопечные Максвитиса и не думали останавливаться на достигнутом. Следующую встречу они провели в Саратове против местного «Автодора», командой из когорты тех соперников «Пармы», которые ведут борьбу за попадание в зону плей–офф чемпионата. Пермь вновь победила – 85:75. Казис Максвитис оценил этот результат очень просто – это была «сложная рабочая победа на выезде».

Четвертая победа кряду досталась пермякам в Красноярске с одной из самых неудобных для себя команд – местным «Енисеем». В рамках Единой лиги ВТБ «Парма» еще ни разу не обыгрывала сибиряков в его стенах. Рано или поздно все имеет место завершаться: «Парма» вновь проявила недюжинный характер и оформила победу на последних секундах этой битвы – 85:83! По мнению главного тренера «Пармы», его игроки на этот раз немного нервничали, победа могла быть достигнута более спокойно.

Не вызывает особого сомнения тот факт, что нынешние результаты пермской команды являются следствием плодотворного и кропотливого труда всей клубной структуры. Особой похвалы заслуживает работа Казиса Максвитиса, сумевшего создать особую атмосферу в своем международном «ансамбле», собравшем баскетболистов из России, Литвы, Латвии, США. После беспроигрышной серии матчей «Парма» вошла в восьмерку сильнейших команд лиги и занимает шестую позицию в турнирной таблице розыгрыша.

ПЕРМСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Чуть более недели осталось до одного из самых главных событий нынешнего сезона Единой лиги ВТБ. Столичная «ВТБ Арена» 16 февраля примет очередной «Матч Всех Звезд» с участием команд «Звезды России» и «Звезды мира».

Баскетбольное шоу включит в себя не только поединок сильнейших игроков лиги, но и всевозможные конкурсы с их участием. Ведущим программы вечера станет известный российский шоумен Иван Ургант, для гостей спортивного праздника выступит группа IOWA.

– На один вечер наши гости окажутся в атмосфере будущего и инноваций, в центре которой – баскетболисты космического уровня. «Звезды России» против «Звезд мира», лучшие снайперы и самые атлетичные игроки лиги ВТБ в зрелищных конкурсах – это будет незабываемое событие, которое нужно увидеть своими глазам, – призывают организаторы «Матча Всех Звезд».

История этого спортивного шоу насчитывает всего четыре года, в первый раз его принял сочинский дворец спорта «Большой» в 2017 году. В прошлом году матч собрал 11,6 тысячи поклонников баскетбола московской «ВТБ Арены» (Центральный стадион «Динамо»).

Составы команд «Матча Всех Звезд» сформировали по итогам голосования болельщиков и анкетирования 22 СМИ тех стран, чьи команды выступают в Единой лиге ВТБ. В каждую из сборных вошли по 10 игроков – пять защитников и пять представителей передней линии. Другой важный критерий отбора – в одной команде не должно было быть более двух игроков из одного клуба.

Благодаря удачному выступлению пермской «Пармы» в регулярном чемпионате ее представительство в «звездном матче» окажется как никогда большим – в сборную «Звезд России» вошли Максим Григорьев и Артем Забелин, а «Звезд мира» – Адас Юшкевичюс.

Сезон потерь

Пермскому «Молоту–Прикамье» осталось провести считанное число матчей в регулярном чемпионате ВХЛ – Кубок Шелкового пути. Есть вероятность, что пермяки в очередной раз могут не попасть в число 16 сильнейших коллективов для продолжения борьбы за главный трофей сезона – Кубок Владимира Петрова.

Чтобы решить непростую задачу по попаданию в зону плей–офф, пермякам необходимо в каждом матче зарабатывать очки. Сегодня это представляется довольно оптимистическим планом – не один «Молот–Прикамье» стремится это сделать, да и отрыв от вожделенного 16–го места остается довольно большим.

Не очень приятно об этом говорить, но пермский клуб уже приучил к своим неудачам. Виной тому служит большая ротация хоккеистов во время межсезонья, очень многие из них приезжают в Пермь в качестве временщиков. Не удается создать в команде и костяк, который бы оставался неизменным на протяжении хотя бы двух–трех сезонов. Что говорить об игроках, если точно такая же чехарда и на тренерском мостике – что ни сезон, то новый главный тренер со своим штабом. О каком поступательном движении вверх пермского хоккея можно говорить в такой ситуации? Год от года коллектив «рубится» под корень, а затем создается заново.

Бегут из Перми и воспитанники местного хоккея. Если в начале этого сезона в состав «Молота–Прикамье» входили восемь местных игроков, то ближе к его завершению уже не осталось ни одного! В чем же состоит стратегия развития клуба? Кто из хоккеистов той же молодежной команды «АК59» сумел пополнить ряды главной команды? Никто! Какой смысл краевым властям содержать на бюджетные средства профессиональный клуб, не решающий ни одной из поставленных перед ним задач? 

Последним из пермяков, кто покинул родной город, стал опытнейший защитник Станислав Тунхузин. Его переход из благополучного по всем параметрам тюменского «Рубина» стал главной сенсацией минувшего межсезонья.

Не так давно свою позицию Станислав попытался донести в одном из выпусков популярного хоккейного youtube–канала «Вышка с Алексеем Шевченко».

 – В «Молоте» есть свои нюансы. Я хотел помочь своему родному клубу, было желание вернуться домой – не играл здесь десять лет. Старался как мог, у меня характер просто такой – бороться до конца. Конечно, было много ожиданий от этого сезона, но получилось так, как получилось. Может быть, сказалось и определенное давление: хоккей – коллективная игра, и должны играть абсолютно все, а не только ты. Я не фея – должны работать все. Сердце мне подсказывает, что сейчас все «палки» в неудачах полетели на меня. В клубе не было единства абсолютно во всем. Жизнь всех нас рассудит. Есть и позитивные моменты – удалось три «сменки» сыграть с братом (Даниил – игрок пермского клуба «АК59»). Он сейчас забивает в НМХЛ, надо давать ему шанс играть на более высоком уровне. Играют же совершенно другие. Не понимаю политику своего родного клуба, который из состава убрал всех восьмерых пермяков. С главным тренером (Павел Десятков) расстались нормально – пожали друг другу руки, не сказав ни слова. Инициатива моего ухода из «Молота» исходила полностью от руководства. Все делалось, чтобы я ушел. Повторюсь, я просто так не сдавался, – рассказывает Станислав Тунхузин.

Алексей Шевченко – известный хоккейный обозреватель. Проблемы пермского спорта ему далеко не безразличны: он пермяк, в конце 1990–х годов несколько лет работал в пермской газете «Местное время». Сейчас его знают и как популярного инсайдера, чьи «вбросы» в информационное поле очень часто оказываются правдой. По последней его информации, грядет очередная смена главного тренера в «Молоте–Прикамье»: Павла Десяткова на этом посту может сменить известный в прошлом игрок и тренер «Молота» Олег Савчук.

Максим Горский

Фото: parmabasket.ru


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».