Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Фильм о выпускниках пермских домов-интернатов показывают всей России


Фильм о выпускниках пермских домов-интернатов показывают всей России

На сайте федерального издания «Медуза» идет показ фильма пермского режиссёра Ольги Аверкиевой «Вырваться. История любви».

Посмотреть ленту можно бесплатно до 9 февраля. 

Герои фильма «Вырваться. История любви» — выпускники детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. Когда-то они были признаны недееспособными и переведены в закрытые психоневрологические интернаты (ПНИ), в которых должны были провести всю жизнь и, по сути, никогда не стать взрослыми. Однако у них появился шанс получить самостоятельность и право свободно распоряжаться своей жизнью, доказав свою независимость окружению, медкомиссии и суду, когда ребята стали подопечными прикамского благотворительного фонда «Дедморозим».

По словам Надежды Ли, директора фонда «Дедморозим» и координатора проекта «Вернуть будущее», авторам киноленты «Вырваться. История любви» удалось отразить основную проблему: в психоневрологических интернатах продолжают находиться люди, которые могли бы жить самостоятельно, быть хозяевами своей судьбы, работать и приносить пользу обществу. «Среди них немало выпускников детских домов-интернатов, которые попадают туда почти автоматически».

Режиссёр фильма Ольга Аверкиева на протяжении двух лет наблюдала за своими героями - Наташей, Герой и Колей - во время проживания в психоневрологических интернатах, обучения в техникуме, психиатрической экспертизы, судебных заседаний.

По её словам, самым сложным было жить в ПНИ во время съёмок. «Не потому, что там плохие бытовые условия. Дело в атмосфере. Ведь большинство людей там — лежачие, некоторые с реальными психическими заболеваниями. Мы искренне не понимали, что тут делают наши герои?! Наташа, Гера, Коля, Ваня попали сюда из детских домов-интернатов, эти ребята живые, по-человечески полноценные и, как доказала медицинская экспертиза позже, психически здоровые тоже. Хотелось просто посадить их в машину и увезти оттуда. По сути, «Дедморозим» так и сделали. Законно», - рассказывает Ольга Аверкиева.

Отметим, документальный фильм «Вырваться. История любви» пермского режиссера стал победителем национального конкурса международного фестиваля «Флаэртиана» и обладателем множества премий российских и международных фестивалей.

На снимке: кадр из фильма «Вырваться. История любви»


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».