Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В театре «У Моста» начинается Неделя МакДонаха


В театре «У Моста» начинается Неделя МакДонаха

С 3 по 9 февраля в пермском театре «У Моста» будут показаны три спектакля, поставленные по пьесам ирландского драматурга Мартина МакДонаха: «Красавица из Линэна», «Палачи» и «Калека с Инишмана». Режиссером и сценографом спектаклей является Сергей Федотов.

«Красавица из Линэна»

3, 4, 6, 7 февраля в 19.00

8 февраля в 14:00 и 18.00

9 февраля в 18.00

Особая природа спектакля заключается в том, что почти гротесковая комедийность неожиданно срывается в эмоциональную бездну и неотвратимую трагическую развязку. Режиссер вместе с драматургом заставляют зрителя почти весь спектакль смеяться над чудачествами и абсурдностью героев, но в финале до слез шокируют силой катарсиса, скрытого в этой истории. В фокусе внимания мать и дочь, их обиды и боль, их жажда и неспособность полюбить и понять друг друга…

«Палачи»

4 и 5 февраля в 19.00

Сергей Федотов в очередной раз гипнотизирует зрителя. На сцене — лондонский паб, узнаваемый в каждой мелочи. Поначалу здесь всё внешне благополучно и добропорядочно. Завсегдатаи пьют пиво. Но в этот раз они обсуждают животрепещущую новость – отмену смертной казни в Англии. Тема волнует всех. Особый накал обсуждению придаёт то обстоятельство, что хозяин паба Гарри – один из самых известных английских палачей. И у него есть свой «скелет в шкафу» — возможно, один из повешенных им был невиновен!

«Калека с Инишмана»

8 февраля в 18.00 и 21.00

В 2010 году спектакль стал Лауреатом Национальной премии «Золотая Маска». Театру удалось воплотить странную, смешную и трогательную историю МакДонаха как истинно ирландскую, дерзко и весело сочинить своих героев так, как если бы пермские актёры сами пережили целиком всю историю Ирландии, как если бы они впитали её через сумасшедший риверданс и лирические ирландские баллады. Остров Инишман — одно из самых загадочных и священных мест в Ирландии. Неспешный мир странных и смешных чудиков-инишманцев буквально взрывается, когда на соседний остров приезжает съёмочная группа из Америки. Инишманцев посещают призрачные и опасные мечты о Голливуде, вслед за которыми хочется уплыть многим. Но получается это только у Калеки Билли…

Отметим, что театр «У Моста» является первооткрывателем в России ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Спектакль «Сиротливый Запад» был показан в Москве на фестивале «Золотая Маска-2008» среди лучших спектаклей России. В 2010 году театр стал Лауреатом «Золотой Маски» за спектакль «Калека с Инишмана». 

Пермский театр «У Моста» инициировал и провёл три Международных фестиваля Мартина МакДонаха (2014, 2016 и 2018 гг.), в которых приняли участие театры из Северной Ирландии, Шотландии, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Германии, Австрии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии, Венгрии, Румынии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана и России. В октябре 2020 года состоится IV Международный фестиваль Мартина МакДонаха.

В рамках издательской серии «Театр "У Моста" представляет» была переведена на русский язык книга английского театрального критика Патрика Лонергана «Театр и фильмы Мартина МакДонаха», издано первое и единственное полное собрание пьес Мартина МакДонаха в русских переводах «Мартин МакДонах. Мрачные комедии».

На снимке: сцена из спектакля «Палачи»


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».