Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Заповедник гурманов


Заповедник гурманов

В конце февраля на «Заводе Шпагина» пройдет Gastroli Fest.

Этот фестиваль – самое масштабное пермское событие, предназначенное  для любителей вкусно и красиво поесть.

Многие гости Перми с удивлением отмечают – в суровом уральском городе, несмотря на сложную логистику доставки продуктов и вроде бы ограниченное число профессиональных поваров, все очень хорошо со сферой общественного питания. Пермские бары, кафе и рестораны многие сравнивают с  лучшими московскими и питерским заведениями, а гурманы из Екатеринбурга, Челябинска и Ижевска даже приезжают в столицу Прикамья на специальные гастротуры. Причем едут сюда именно за разнообразием: в Перми есть почти все, от ресторанов высокой кухни до небольших уютных кафе «для своих», у нас представлены как классическая европейская и азиатская кухня, так и необычные узкоспециализированные проекты.

Попытки создать своеобразные «пермские кулинарные гиды» предпринимались неоднократно: пермские представители общепита объединялись под эгидой фестивалей Red Fest, «Пермская кухня», в рамках чемпионатов World Skills. Но собственное масштабное выставочное пространство, не связанное с конкурсами или сопровождением других массовых фестивалей, пермские рестораторы обрели, пожалуй, впервые в августе этого года. Опыт Gastroli fest оказался удачным – по оценкам организаторов, к фестивалю подключились более пятидесяти ресторанов, а посетили выставку около 12 000 человек.

Повторить  эксперимент с гастрономическим фестивалем организаторы решили уже через полгода. Второй Gastroli fest пройдет на «Заводе Шпагина» в  22–23 февраля. В рамках нового фестиваля гостям представят новые и уже зарекомендовавшие себя пермские ресторанные концепции. Фестивальная зона будет разделена на несколько локаций, среди них – рестораны, гастрономическое казино, детская зона, зимние развлечения и фотозона. Отдельно будет обустроена площадка, где можно сыграть в настольный футбол, Xbox и beer–pong. При хорошей погоде на улице планируется разместить ледяной бар, где гости и повара будут готовить тематические блюда. Участие в фестивале уже подтвердили пиццерии Petruccio и Lombardia, бары Gatsby’s, Mai Tai, Smoky dog, Brut Bar, кафе «Фобошная», MEDUZA Seafood&Wine, «Али Falafel».

В рамках фестиваля также будет работать рынок еды, на котором можно купить свежеприготовленные пасту, пельмени, различные виды сыров от магазина «Скажите сыр!» и мясные изделия от магазина «Дон Хамон», изготовленную вручную керамическую посуду: свое участие уже подтвердила гончарная мастерская «Лепота». Кроме того, на фестивале будут организованы мастер–классы ведущих поваров со всей России, кулинарные поединки, дегустация продуктов, Pop–up ужины.

Организаторы намерены сделать фестиваль регулярным. Более того, сами рестораты отмечают, что подобные события стоит проводить несколько раз в год, ведь кухня в Прикамье сильно зависит от сезона.

Матвей Настин

Фото: Gastroli fest


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них