Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обменялись чудесами


Обменялись  чудесами

В минувшие выходные завершилась конкурсная часть Рождественского турнира Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Лучшей работой признана «Последняя песнь шамана» Александра Савинова и Павла Соловьева из Екатеринбурга. Интересно, что екатеринбуржцы  «обменялись» призами с пермяками – на фестивале «Вифлеемская звезда»  Иван и Елена Смирновы из Перми главных призов хоть и не завоевали, но за свою композицию  «За звездой!» получили специальную награду благотворителей.

Но вернемся в Пермь – работы Рождественского турнира «Зимнего вернисажа» можно увидеть на площади перед Театром Театром. Темой турнира стали образы на тему «Легенды древней Пармы». Часть участников обратились к образам мифологии народов древней Пармы, часть – к образам оберегов пермского звериного стиля, кто–то представил свое прочтение предложенной тематики: всего пять конкурсных работ получились очень разными по настроению и тематике.

Работы, созданные менее чем за пять дней скульпторами из Перми, Екатеринбурга, Невьянска, Чебоксар, Санкт–Петербурга и Комсомольска–на–Амуре, стали отборочными для VII Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», который пройдет в 2021 году.  Оценивали работы министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, художественный руководитель «Пермской арт–резиденции», художник Юрий Лапшин, автор и соучредитель Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» Алексей Тютнев. Критериями оценки работ стали – полнота и выразительность раскрытия темы, техническое мастерство и использование выразительных особенностей материала, художественная выразительность и оригинальность идеи.

– Выбрать работы–победители было не так просто, расхождения в баллах минимальные, все композиции достойны участия в «Зимнем вернисажа»,  – отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. – Но главное в Кубке – это ведь не конкурс. Главное – тот огромный подарок, который мастера делают Перми. Возможность увидеть настоящее искусство в городском пространстве, а не в галерее, – одна из главных ценностей Кубка России «Зимний вернисаж».

Победителями Рождественского турнира, получившими право участия в VII Кубке России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» 2021 года без предварительного конкурсного отбора, стали Александр Савинов и Павел Соловьев из Екатеринбурга с конкурсной работой «Последняя песнь шамана».   Для дуэта скульпторов это не первая победа в Перми – их композиция «Космос», не имевшая прямых линий, но потрясшая воображение своей изысканной геометрией, заняла третье место среди снежных скульптур на Кубке России «Зимний вернисаж» в 2017 году.

Напомним, что открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» — авторский проект пермского Некоммерческого фонда скульпторов России «Единение». Он проходит раз в два года, начиная с 2007 года. На сегодняшний день Кубок «Зимний вернисаж» является самым статусным международным конкурсом в области искусства снежной и ледовой скульптуры в России и единственным в стране, проводимым при официальной поддержке Министерства культуры РФ. Конкурс дает возможность лучшим мастерам искусства ледовой и снежной скульптуры побороться за почетное звание «Лауреат Кубка России» и предоставляет право в этом статусе участвовать в крупнейших международных конкурсах снежной и ледовой скульптуры высочайшего уровня.

Дмитрий Николаев

На снимке: лучшая скульптура Рождественского турнира «Последняя песнь шамана» Александра Савинова и Павла Соловьева из Екатеринбурга

Фото Михаила Чепкасова


             


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime

Отъезд теперь уже бывшего пермского губернатора в Москву наводит на не самые веселые мысли  

Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию.