Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В погоне за титулами


В погоне за титулами

В   конце прошлой неделе в Швейцарии стартовали III юношеские Олимпийские игры. Среди главных претендентов на победу есть и немало представителей Пермского края.

ПОД ФЛАГОМ РОССИИ

Соревнования в Лозанне являются одними из самых масштабных молодежных турниров четырехлетия. В Швейцарии собрались 1872 олимпийца в возрасте 14–18 лет из 79 национальных олимпийских комитетов. Напомним, четыре года назад на играх в Лиллихаммере оказалось чуть более тысячи спорт–сменов.

Впервые в играх принимают участие делегации из Албании, Азербайджана, Эквадора, Гаити, Гонконга, Косово, Пакистана, Катара, Сингапура, Таиланда, Туркменистана, Тринидада и Тобаго.

Нынешний турнир характеризуется еще и тем, что он проводится в беспрецедентном давлении на российский спорт, втянутый в новую цепь антидопинговых разбирательств. Вполне вероятно, сборная России вновь может оказаться на международной арене в нейтральном статусе, без национального флага. Накануне открытия юношеских игр президент МОК (Международный олимпийский комитет) Томас Бах выступил со специальным заявлением.

– Юношеские Олимпийские игры — это история про олимпийские ценности. Мы всячески подчеркиваем, что задача соревнований — показать молодым спортсменам красоту и чистоту спорта. Показать, что победы должны достигаться без применения допинга. Это важно именно для молодежи, потому что за ней — будущее спорта. Новое поколение обязано знать, что победы должны быть чистыми. Российская команда выступает на этих Играх с теми же правами, что и все остальные. Окончательного решения по вопросу о манипуляциях с данными московской антидопинговой лаборатории не принято. И до этого момента российские спортсмены имеют те же права и обязанности, что и другие участники. Это справедливо и особенно важно для молодого поколения атлетов, – отметил президент МОК.

В ближайшие две недели до 22 января юные олимпийцы будут бороться за награды в 18 видах зимнего спорта. В программе нынешних игр появилось несколько новых дисциплин, таких, как хоккей в формате «3 на 3», лыжное двоеборье среди девушек, ски–альпинизм, биг–эйр (фристайл и сноуборд) и двухместные сани. Другой особенностью является увеличение видов спорта, участие в которых примут девушки. Таким образом, в Лозанне будет соблюдаться принцип гендерного равенства.

В состав российской сборной вошли 104 спортсмена, которые выступят в соревнованиях по биатлону, бобслею, горным лыжам, керлингу, конькам, лыжному двоеборью, лыжным гонкам, скелетону, ски–альпинизму, сноуборду, фигурному катанию, фристайлу, классическому хоккею и хоккею «3 на 3», шорт–треку, прыжкам с трамплина и санному спорту. Средний возраст команды составляет 16 лет.

Церемония открытия III юношеских Олимпийских игр состоялась 9 января на льду арены Vaudoise. Флаг сборной России несла Евгения Долженкова (Камчатка) – представительница команды по ски–альпинизму. Стоит особо отметить этот необычный вид спорта, который включает в себя чередование нескольких подъемов и спусков на лыжах, а также пеших кроссовых участков. Смена экипировки происходит на специальных станциях перестежки. Первые официальные соревнования прошли лишь в 1992 году.

На предыдущих зимних юношеских Олимпийских играх 2016 года в норвежском Лиллехаммере сборная России завоевала больше всех медалей — 24 (7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых), а по количеству «золота» ее обошли лишь спортсмены США и Южной Кореи, поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала почета по 10 раз.

ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Одними из первых в борьбу за медали вступили фигуристы. В составе российской сборной выступил дуэт из Перми – Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Совсем недавно ребята с блеском выиграли юниорский финал Гран–при в Турине, а в начале прошлого года стали «серебряными» призерами юниорского же чемпионата мира в Загребе. Совершенно по заслугам Полину и Диму по итогам 2019 года признали главными «звездами» и в региональном конкурсе «Спортивная элита Прикамья». Вот и на состоявшемся в Лозанне турнире пермской спортивной паре просто не оказалось равных.

Второй российский дуэт, москвичи Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, взявший «серебро», отстал от победителей на целых 24 балла (199,21 против 175,42)! По мнению специалистов, пермяки показали завораживающие прокаты, как в короткой, так и произвольной программе. При этом ребятам удалось великолепно исполнить парные элементы четвертого уровня наравне с уверенным выполнением прыжков. К победе пару привел тренерский тандем Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой, хореографы – Николай Морозов и Иван Малафеев.

По общему мнению  Аполлинарии и Дмитрия, их успешному выступлению способствовала «домашняя» обстановка, царившая на ледовой арене.

– Зрители принимали всех спортсменов «чересчур» хорошо. На трибунах было очень много детей. Обычно при выходе на лед устанавливается тишина, а тут все было наоборот! В такой обстановке очень необычно чувствуешь себя, совсем как на тренировке – спокойно, без особого напряжения. Рады, что получилось прокатать здесь два раза без серьезных ошибок. Спасибо всем за поддержку, особенно моей маме, которая находилась на трибуне. Мы включены в число запасных на взрослый чемпионат Европы. Если вдруг доведется выступить в Граце, это будет огромный опыт. А пока мы наслаждаемся победой на юношеских Олимпийских играх, – отмечает новоиспеченная чемпионка.

Что интересно, на пьедестал почета в Лозанне поднялась еще одна пара, которая тренируется под началом Павла Слюсаренко, – представители сборной Грузии Алина Бутаева и Лука Берулава. Они также тренируются в Перми. Второй тренер этой пары – Алексей Меньшиков, который в свое время также брал немало наград на турнирах различного уровня вместе с Еленой Ефаевой.

ЖДЕМ НОВЫХ ПОБЕД

Представители Прикамья выступят в составе сборной России еще в нескольких видах спорта. Так, Владислава Балюкина выйдет на горные трассы в турнире по фристайлу, Наталья Коротаева и Виктория Чиркова – по санному спорту на двухместных санях (все – Чусовой), пермячка Александра Тихонович – лыжное двоеборье.

– На играх выступят Александра Тихонович и подающая надежды Диана Федорова из Красноярска, которая хорошо заявила о себе в последнее время. Федорова может и далеко прыгнуть, и быстро пробежать, что важно для тех дисциплин, которые включены в программу Игр в Лозанне. Тихонович же солидно выглядит в прыжках, и здесь вопросов по отбору тоже не было. Что касается перспектив, то нам сложно судить, поскольку пока не очень понятен круг соперников. Дисциплина новая, и в этом виде не так много спортсменок принимает участие в международных соревнованиях. Думаю, тоже будем претендовать, как минимум, на призовые места, – считает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

Что касается дебютанток олимпийской программы Натальи Коротаевой и Виктории Чирковой, то, по их словам, они в первую очередь постараются справиться с предстартовым волнением, что поможет им принести желаемый победный результат. 

Максим Горский

Фото: sportmail.ru

КОММЕНТАРИИ 

Павел СЛЮСАРЕНКО, тренер пермских фигуристов  Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова:

– В Перми большой тренерский штат, который готовит  фигуристов. В Федерации фигурного катания России говорят, что лучшие пермские пары сейчас не отличить от московских или петербургских. У нас прекрасная «тюковская» школа: Валерий Николаевич по состоянию здоровья уже несколько лет не тренирует, но Валентина Федоровна по–прежнему в строю. В нашей команде Алексей Меньшиков, с прыжками помогает нам Ольга Старцева – она тренирует «одиночников». Хореограф Иван Малафеев окончил Пермское хореографическое училище – он специально научился кататься на коньках, чтобы лучше чувствовать спортсменов. Ежегодно на протяжении трех сезонов в Пермь приезжает и ставит нашим ребятам программы Николай Морозов. Победа Пермской пары на юношеских Олимпийских играх – безусловно, достижение и самих ребят, и всего тренерского штаба. И я уверен, достижение не последнее – ребятам есть к чему стремиться и куда расти.

Вера БАРДИНА, старший тренер  молодежной сборной России по санному спорту:

– Одна из главных задач тренерского штаба Федерации санного спорта России – сохранить боевой дух и настрой спортсменов в условиях длительного времени подготовки к соревновательным заездам. Поэтому тренерским штабом сборной команды, кроме тренировок на санной трассе, комплекса силовой и функциональной подготовки, спортивных игр, предусмотрены прогулки по окрестностям, экскурсии и другие мероприятия, помогающие бороться с предстартовым стрессом.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime

Отъезд теперь уже бывшего пермского губернатора в Москву наводит на не самые веселые мысли  

Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию.