Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Китайский десант на пермский лед


Китайский  десант  на пермский  лед

Спортивная жизнь минувшей недели: танцоры на колясках, волейболисты «Камы», гандболисты «Пермских медведей» и весьма разнообразный хоккей

Какой хоккей вам нужен?

На минувшей неделе «Молот–Прикамье» принимал настоящий десант из китайских клубов: сразу три хоккейных коллектива из Поднебесной скрестили клюшки с подопечными Павла Десяткова: «ОРДЖИ», «КРС–БСУ» и «Ценг тоу».

Началось все с того, что клуб «ОРДЖИ», занимающий 28–е место в Высшей хоккейной лиге, неожиданно легко одержал победу над пермяками – 1:3.

Во втором «китайском» матче «Молот–Прикамье» встречался с «КРС–БСУ». Этот клуб разместился на предпоследнем месте в Лиге, но есть у пермского хоккея некая отличительная черта – с лидерами «Молот–Прикамье» всегда показывает отличную игру, а вот в матчах с аутсайдерами или соседями по турнирным местам может произойти все, что угодно. Не уповая на подобное «везение», пермский клуб встретил «КРС–БСУ» без скидок на «отстающих» и «догоняющих». В итоге – «сухая» победа со счетом 3:0 в пользу пермской команды. Но тут надо отдать должное ее дебютанту, голкиперу Ильясу Гафиуллину, который спасал свои ворота, казалось, даже в самых безнадежных ситуациях.

Третья партия «десанта» из КНР – хоккейный клуб «Ценг тоу». Еще один аутсайдер ВХЛ, плотно осевший на последнем месте в Лиге, неожиданно для всех «огрызнулся». И этот матч заслуживает более подробного описания.

Казалось бы, пермскому клубу для победы нужно всего лишь одно – выйти на лед и спокойно сделать свою работу. Но не тут–то было. На протяжении двух с половиной периодов «Ценг тоу» не позволил пермякам реализовать ни одного момента, правда, и сами гости подобрать ключ к воротам хозяев не могли.

Лишь за шесть минут до окончания игрового времени игру, что называется, «прорвало». Сначала «Молот–Прикамье» за 20 секунд забрасывает две шайбы – отличились Денис Скатов и Артем Прохоров. И если брать в расчет предыдущее течение матча, можно было уверенно говорить о победе пермяков. Вот и подопечные Павла Десяткова, судя по всему, тоже решили, что «игра сделана». Но уже через минуту гости отквитали сначала одну шайбу – в равных составах, а затем и вторую, реализовав большинство, – 2:2!

Сделать что–то еще в оставшееся время команды не смогли, игра перешла в овертайм, где успешнее оказались все–таки пермяки. На то, чтобы завершить матч победой, «Молоту–Прикамье» понадобилось чуть меньше полутора минут: благодаря Павлу Жирнову, а также его ассистентам Артему Маркову и Евгению Калинину, пермский клуб получил в этом противостоянии два очка. Итоговый счет – 3:2.

Наставник «Молота–Прикамье» Павел Десятков остался доволен своей командой:

– Нам нужно уметь играть до конца, терпеть, играть на команду. Но два очка есть два очка. Ребят не могу упрекнуть и в чем–то обвинить. Многое не получается, но мы терпеливо работаем. Команда строится, и это видно, по крайней мере, нам.

После игры с китайскими командами пермский клуб отправляется на выездные игры. На своей площадке следующий матч «Молот–Прикамье» проведет 18 декабря. Соперник – ХК «Звезда» (Москва).

Молодежка энергична и непостоянна

Пермская хоккейная «молодежка», как и старшие товарищи из основной команды, провели домашнюю серию матчей.

Первым соперником «АК 59» был МХК «Кристалл» из Саратова. В этой паре игр пермские «академики» одержали одну победу в серии буллитов и потерпели одно поражение, уступив в овертайме (по регламенту НМХЛ команды играют по два матча).

Вторым соперником пермяков стал МХК «Дизелист» из Пензы. Как и в противостоянии с «Кристаллом», пермские хоккеисты одержали победу не в основное время, выиграв у «Дизелиста» в овертайме 3:2.

Второй матч и тут не смог закончиться за 60 минут. Пермяки отыгрались с 0:2, и в овертайм клубы зашли со счетом 3:3. Но концовка случилась, как под копирку: гостям повезло – после неприцельного броска шайба скользнула в ворота «АК 59» – 3:4.

Кстати, в этом году болельщики домашних матчей молодежку уже не увидят – все игры пермяки проведут на выезде. Следующую игру в СК им. Сухарева они проведут 9 января.

«Кама» — лидер чемпионата

Дебютант российского волейбольного чемпионата, Высшей лиги «Б», пермская «Кама» уверенно удерживает первое место. После двух побед в Ижевске над местным «ИжГТУ–Динамо» пермяки даже могут себе позволить некоторые вольности – от преследователя, костромского ВК «Волжанин», пермяков отделяет три очка.

В первой встрече в Ижевске команды поначалу показали довольно ровную игру. Первый и второй сеты остались за пермяками, но в третьем Ижевск смог ненадолго завладеть инициативой и вырвать победу. Все решилось в четвертом отрезке, который смотрелся «на одном дыхании», но удача и мастерство оказались на стороне «Камы» – 1:3.

В «ответном» поединке ижевская команда «просела» под натиском пермяков в первом сете, но отыгралась во втором. Казалось, что к третьей партии психологическим преимуществом завладели хозяева площадки, но в концовке сета «Кама» будто открыла второе дыхание, выйдя вперед, – 1:2.

В заключительном отрезке хозяева поначалу выглядели предпочтительнее пермяков, однако и здесь у «Камы» нашлись резервы сил и умения. Пермь выигрывает сет со счетом 25:19 и с шестью очками уезжает домой.

Следующие поединки пройдут в пермском ФОК «Политехник». 5–6 декабря «Кама» принимает гостей из Оренбурга – ВК «Нефтяник–УОР».

Бороться с «медведем» может не каждый «скиф»

Гандболисты «Пермских медведей» одержали тяжелую, но уверенную победу в матче Суперлиги – на своей площадке пермяки принимали краснодарский ГК «Скиф».

В этом матче гости сами дали «медведям» шанс на отрыв уже на первой минуте встречи – в ворота «Скифа» был назначен штрафной бросок, блестяще реализованный Евгением Жуком. А к восьмой минуте пермяки повели в счете 4:1. И, надо отметить, с этого момента последовал мощный рывок южан, которые за пять минут сократили разницу до одного мяча, а в концовке периода и вовсе сравняли счет – 14:14.

Во второй половине пермяки вновь показали агрессивную и быструю игру. Гости пытались остановить этот «навал», но удавалось это с весьма переменным успехом. И в итоге счет оказался разгромным – 30:22.

После матча наставник ГК «Скиф» Георгий Заикин посетовал не столько на качество игры, сколько на арбитров:

– …Я очень недоволен судейством. Считаю, что оно было сегодня не объективным. Учитывая, как нас судят дома, – мне есть с чем сравнивать. И это не только мое мнение. Об этом свидетельствуют семь удалений у нас против двух удалений у пермяков. Но я на это не «уповаю», лишь говорю о том, что именно мне не понравилось в матче – наша реализация и судейство».

Золотой вклад в победу

На чемпионате мира по танцам для людей с ограниченными возможностями, который прошел в германском Бонне, российская сборная завоевала 25 медалей. Из них семь наград – две золотые, две серебряные и три бронзовые – получили представители Пермского края!

Два «золота»: в дуо–латина и дуо–фристайл (класс I) «взяли» Юлия и Игорь Давыдовы. «Серебро» – Елена Замыслова и Юрий Вишневский в дуо–латина (класс I); Юлия Давыдова – в «сингл» среди женщин (класс I). «Бронзу» – Павел Кравченко и Ксения Гиниятуллина в дуо–латина (класс II); Юлия Давыдова в фристайле (класс I); Елена Замыслова и Юрий Вишневский – в дуо–фристайле (класс I).

Даниил Шаламов

На снимке: голкипер «Молота–Прикамье» Ильяс Гафиуллин спасал свои ворота, казалось, даже в самых безнадежных ситуациях.

Фото: hc-molot.ru/


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно.