Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Медали только снятся


Медали  только  снятся

Можно бесконечно долго спорить о том, кто и в каком размере должен финансировать профессиональный спорт. Единственное, о чем спорить бесполезно, так это о том, что спортивные показатели не всегда говорят о «войне кошельков», и клуб с не самым большим бюджетом вполне может показывать достойную игру. Правда, всего лишь «достойную».

Такие разные «звезды»

«Звезда–2005» в очередной раз удивила болельщиков. Сосредоточившись на Кубке России, пермские девушки далеко не всегда показывали все, на что они способны, в чемпионате страны. Да, ближе к середине сезона «звездочки» набрали ход. Однако этого оказалось недостаточно для вхождения в тройку лидеров российского турнира, и впервые за много лет футболистки из Перми оказались за пределами медалей.

Правда, концовку чемпионата «Звезда–2005» провела на «отлично», играя, что называется, для себя и болельщиков. В 20–м туре девушки одолели коллег из ЖФК «Чертаново» – 2:1. А в заключительном матче чемпионата «звездочки» приняли на домашнем поле соперниц из красноярского «Енисея» и закрыли сезон уверенной победой – 3:0.

Все три безответных гола пермские футболистки забили в первой половине встречи с сибирячками: в очередной раз
«дублем» отличилась Олеся Курочкина и один гол на счету Кристины Хорошевой. Кстати, именно Курочкина забила два гола в предыдущей встрече с подмосковным «Чертаново».

По результатам сезона пермячки, клуб с самым низким бюджетом – порядка 48 млн рублей среди профессиональных команд Перми, заняли четвертое место в табели о рангах женского футбола.

Ручной мяч в пятерке лучших

Для гандбольного клуба «Пермские медведи», с бюджетом около 70 млн рублей, победная серия лишь начинается. После выездного поражения от «СГАУ–Саратов» пермские гандболисты отправились в Астрахань, где провели очень напряженный матч с местным «Динамо».

В первом тайме «медведи» владели преимуществом и к перерыву смогли удержать разницу в три мяча – 14:17.

Второй игровой отрезок можно смело назвать «дуэлью голкиперов» – оба вратаря показали отличную игру. И это оказалось на пользу пермякам: итоговый счет – 26:32.

Главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков подтвердил мнение болельщиков:

– У нас получались все моменты, которые мы отрабатывали: вратари неплохо стояли, и в целом в защите мы справились.

После этой встречи пермский гандбольный клуб занял пятую строчку в чемпионате России – 6 побед, 6 поражений (12 очков).

Нестабильная стабильность

Совсем другая ситуация у хоккейного «Молота–Прикамье». Провалив две серии стыковых матчей – домашнюю и выездную с альметьевским ХК «Нефтяник» и нефтекамским ХК «Торос», пермский клуб отправился в выездное турне. По результатам поездки клуб завоевал лишь два очка из шести возможных.

Первым соперником в поездке стал бывший клуб Павла Десяткова – ХК «Рязань». По данным IN, новый главный тренер «Молота–Прикамье» в прошлом сезоне расстался с «горожанами» не совсем гладко, не найдя общего языка с топ–менеджерами рязанского клуба. И можно смело предположить, что это стало дополнительной мотивацией и для самого коуча, и для его команды. Пермский клуб уверенно переиграл хозяев площадки со счетом 1:3.

– Хорошая игра, хорошая самоотдача нашей команды, хорошие голы – и большинство сработало, и в равных составах, – сказал об этом матче капитан пермского тренерского мостика. – Приятно, что набираем ход после тяжелых стыковых матчей с «Нефтяником» и «Торосом». Рад, что приобретаем уверенность в своих силах. Двигаемся дальше.

Но «продвинуться дальше» не получилось. Вначале фарм–клуб казанского «Ак Барса» разгромил пермяков – 4:1. А затем последовало «сухое» поражение от новичка Высшей хоккейной лиги ХК «Торпедо–Горький» – 3:0. Пермяки вроде бы и старались переломить ход матча, по статистике «перебросав» соперника почти в два раза. Но подопечных Павла Десяткова в который раз подвела игра в завершение моментов – ворота нижегородцев остались в неприкосновенности.

Нельзя не отметить и блестящую игру молодого голкипера «Торпедо» Богдана Доненко, хорошо знакомого пермским любителям хоккея, – он отразил 28 бросков за матч. И пермским болельщикам наверняка вдвойне обидно оттого, что их клуб не смог взять очки, встречаясь с командой, которая занимает 26–27–е места в лиге.

В результате «Молот–Прикамье» из первой десятки – совсем недавно «молотобойцы» уверенно шли на 8–12–х местах – спустились на 20 строчку. При этом арифметические показатели команды не так уж плохи: за 28 матчей пермяки получили 28 очков.

Что же касается бюджета, то у «Молота–Прикамье», если верить словам нового генменеджера клуба, он остался прежним – примерно 140 млн рублей.

Прима «Пармы»

Имея самую высокую посещаемость – традиционный аншлаг в УДС «Молот» и самый большой, по пермским меркам, бюджет – более 200 млн рублей, о лидерских позициях «Пармы» в Единой лиге ВТБ говорить не приходится. До встречи с саратовским БК «Автодор» в копилке у баскетболистов «Пармы» была всего одна победа после восьми матчей.

После досадного поражения с разницей в один балл от УНИКСА у пермских баскетболистов просто не оставалось другого выхода, как одержать победу над соперником из Саратова. И у «Пармы» это получилось. Основной задел был сделан в первой половине встречи с «Автодором» – 49:28.

Третья четверть заставила пермских болельщиков понервничать: гости прибавили в темпе и провели этот отрезок гораздо эффективнее – 22:22. В заключительной четверти саратовцы смогли отыграть еще пять очков, но добиться ничего не смогли. Итоговый счет – 97:81 в пользу «Пармы». Самыми результативными игроками в составе пермского клуба стали: Максим Григорьев – 29, Марекс Мейерис – 17 и Лоренцо Уильямс – 16.

Наставник пермского клуба Казис Максвитис оценил этот матч, как один из лучших в сезоне:

– Поздравляю всех с этой победой! Несмотря на потерю нескольких игроков, команда стала играть плотнее. Сегодня мы провели, наверное, одну из своих лучших игр в Лиге ВТБ и, надеюсь, что в таком ключе мы будем двигаться дальше.

После двух побед БК «Парма» сохранила предпоследнюю позицию в турнирной таблице Единой лиги ВТБ.     

Даниил Шаламов 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу