Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Кубок России отправляется в Пермь


Кубок России отправляется  в Пермь

Пермский женский футбольный клуб подтвердил статус кубкового бойца, завоевав один из главных почетных трофеев страны уже в седьмой раз. По этому показателю ей не осталось равных.

Семь из девяти!

Кубок России по футболу среди женских команд является одним из самых молодых турниров в стране: его история пока умещается в 27 лет. Свое начало он берет от момента становления современной истории страны. Первый розыгрыш трофея состоялся в 1992 году, когда в финале встретились столичные команды «Интеррос» и «Спартак–Преображение». Победу со счетом 4:3 одержала команда, генеральным спонсором которой стал пионер в сфере частных отечественных инвестиций – компания бизнесмена Владимира Потанина.

Хотя точкой отсчета для Кубка может служить и 1991 год, когда успели провести первый и ставший единственным женский Кубок СССР. В главном матче сильнее оказалась красноярская «Сибирячка», по пенальти одолевшая тогда еще ленинградский «Прометей» – 3:2. Основное и дополнительное время завершилось безрезультатно – 0:0.

Затем наступило тотальное преимущество одного коллектива – воронежской «Энергии», которая с 1993 по 2001 год становилась обладателем Кубка России целых семь раз! Всего в финальных матчах этот славный коллектив принимал участие 11 раз, в последний раз – в 2010 году. Через два года из–за финансовых неурядиц «Энергию» расформировали. Кстати, в те годы в ее составе блистала Наталья Барбашина (с сезона 2008 года она продолжила игровую карьеру в Перми. – Авт.), успевшая «наколотить» в ворота соперников 47 голов, включая 9 – в кубковых финалах, а в общем же итоге их оказалось 14.

Конкуренцию в победных традициях легендарной «энергичной» команде составила новая звезда отечественного женского футбола, взошедшая на его небосклон в 2005 году. Молодой и амбициозный коллектив из Перми под названием «Звезда–2005» приступил к первым тренировкам чуть более 14 лет назад, 15 июня. Пермячки без особой раскачки взяли с места в карьер! Уже в 2007 году под руководством Александра Григоряна они сделали золотой дубль, завоевав «золото» чемпионата страны и Кубок России. После этого «Звезда–2005» еще пять раз выигрывала кубковые турниры (2012, 2013, 2015, 2016, 2018 годы), а два – доходила до финала. Среди лучших бомбардиров команды в финальных матчах – Дарья Апанащенко (4 гола) и Олеся Курочкина (3 гола).

Путь к победе

В финале 26–го розыгрыша Кубка России по футболу среди женских команд встретились «Звезда–2005» и «Рязань–ВДВ». Кстати, рязанский коллектив также является опытным кубковым бойцом. На его счету две победы (1998 и 2014 годы), а также пять финалов. Что интересно, в прошлом году эти же соперники оспаривали трофей, сойдясь в финальном поединке в Майкопе. В том матче победу одержали «звездочки» со счетом 1:0. Единственный гол на 21–й минуте забила капитан пермской команды Олеся Курочкина.

По пути к нынешнему главному матчу «Звезда–2005» обыграла: ФК «Уфа», «Енисей» (Красноярск) и ЦСКА (Москва). Их соперник прошел: «Торпедо» (Ижевск) и «Локомотив» (Москва).

Нынешний финал состоялся в Армавире. Стоит отметить, Федерация футбола России в целях популяризации женского направления «игры миллионов» целенаправленно проводит их в регионах страны. До Армавира и Майкопа финалы принимали: Ижевск, Великий Новгород и Калининград. По словам главного тренера «Звезды–2005» Елены Сусловой, такая локация приносит определенную пользу для развития женского футбола, но пришла уже пора матчи такого уровня проводить на ультрасовременных стадионах, которые появились в России для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года среди мужских сборных.

– Уж точно, девочки постараются там не натоптать, – отмечает с легкой долей иронии наставник «звездочек».

Увы, армавирский шеститысячник – стадион «Юность» – не вызвал особого ажиотажа среди местных любителей футбола и оказался заполненным наполовину. Тем не менее жаркий ход финального поединка запомнится многим. По своим эмоциям и самоотдаче игроков он ничем не уступал встречам уровня Лиги чемпионов.

Первого гола пришлось ждать почти час игрового времени. Во втором тайме, на 51–й минуте, отменным ударом в «девятку» отметилась Анастасия Берендеева. Номинальный защитник пермской команды подключился к атаке и откликнулся на прострельную передачу нападающего Татьяны Козыренко. После этого момента «десантницы» ринулись большими силами в атаку. В одном из моментов один из их дальних ударов, казалось, достиг цели. По мнению некоторой части болельщиков, в основном из Рязани, он за спиной голкипера «Звезды–2005» Ирины Зварич от штанги попал за линию ворот. Однако главный судья матча, один из лучших арбитров мирового женского футбола, Анастасия Пустовойтова не увидела причины для их взятия. Через несколько минут ее решение вновь подверглось негодованию со стороны рязанцев, включая тренерский мостик команды. На этот раз арбитр, по их мнению, просмотрел игру рукой в штрафной площади «Звезды–2005». После этих ключевых моментов пыл активности игроков «Рязани» пошел на спад, чем тут же воспользовался их соперник. На 76–й минуте уже свое индивидуальное мастерство продемонстрировала все та же Татьяна Козыренко – 2:0! Этот счет так и не изменился до финального свистка.

Таким образом, «Звезда–2005» догнала воронежскую «Энергию» по количеству побед в Кубке России и довела их число до семи.

Кстати, многие горячие головы из Рязани после этого матча на полном серьезе начали обсуждать вариант о его переигровке, а в случае ее отмены даже принять решение о снятии команды с розыгрыша чемпионата страны…

Что теперь?

Впереди команды высшего дивизиона чемпионата России среди женских команд ждут два заключительных тура. Судьба двух первых мест уже решена: чемпионом России впервые стал столичный ЦСКА, второе место уже точно останется за еще одной командой из Москвы – «Локомотивом».

На третье место пока остаются два главных претендента – краснодарская «Кубаночка» и «Рязань–ВДВ», которых разделяет всего одно очко. Гипотетические шансы на «бронзу» до сих пор сохраняет и «Звезда–2005», которая отстает от «призов» на четыре очка. Для исполнения этой мечты их соперники должны проиграть либо свести вничью все свои оставшиеся матчи. «Звездочки» должны, в свою очередь, обыграть соперников в двух предстоящих встречах на своем поле: 16 ноября – «Чертаново», 23 ноября – «Енисей».

По результатам нынешнего сезона «Звезда–2005» вновь осталась без участия в женской Лиге чемпионов. Напомним, выступать в ней получают право команды, занявшие два первых места в чемпионате страны. Теперь ей необходимо сосредоточиться на новом сезоне, сохранить победный костяк.

Кстати, это очень важно в связи с возможной реформацией клубных турниров, проводимых под эгидой ФИФА (Международная федерация футбола). На недавнем заседании совета этой организации, состоявшемся в Шанхае, приняли решение о значительном увеличении финансирования женского футбола. В течение 2019–2022 годов ФИФА инвестирует в него один миллиард долларов. Таким образом, она вырастет вдвое. Здесь же задумались о проведении обновленного клубного чемпионата мира в Китае в 2021 году. Турнир пройдет с июня по июль, но модель отбора на него еще предстоит доработать в процессе консультаций между ФИФА и шестью континентальными конфедерациями. 

Максим Горский 


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов