Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Максвитис решил побеждать только в Перми


Максвитис  решил побеждать  только  в Перми

Главный тренер пермяков Казис Максвитис отказался возглавить сборную Литвы по баскетболу и решил сосредоточиться на клубной работе. Длительные переговоры завершились его отказом от совмещения двух должностей.

Важность бытия

Разговоры о возможном появлении в сборной Литвы новоиспеченного тренера «Пармы» появились в начале прошедшего сентября. Они обрели реальные очертания после отставки 45–летнего специалиста Дайнюса Адомайтиса, который на этом посту трудился с 2016 года. Кстати, тогда на роль главного тренера в число претендентов входил и Римас Куртинайтис – нынешний наставник участника Единой лиги ВТБ подмосковных «Химок», а еще ранее – пермского «Урал–Грейта» (сезон 2006–2007 годов). Причиной столь кардинального решения Адомайтиса стало неудачное выступление сборной Литвы в финальной части чемпионата мира в Китае, где его подопечные не сумели преодолеть сито группового турнира и не получили прямой олимпийской путевки на Игры 2020 года.

В числе главных претендентов на освободившуюся вакансию стал главный тренер пермской «Пармы» Казис Максвитис, который, по мнению его соотечественников, на данный момент является одним из самых успешных тренеров страны. Он несколько лет работал в клубах «Сакалай» (Вильнюс) и «Литкабелис» (Паневежис), последние пять сезонов руководил «Нептунасом» из Клайпеды, с которым завоевывал серебряные и бронзовые медали национального чемпионата.

– Я должен ответить в ближайшее время, так как в конце октября состоится встреча с потенциальными кандидатами на пост главного тренера. Мне необходимо еще переговорить с руководством клуба, поскольку в моем контракте с «Пармой» нет пункта, согласно которому я мог бы совмещать должности. Конечно, мне интересно такое предложение федерации и в целом – работа на более длительный цикл. Это хороший шанс, тем более что в сборной много игроков, которых я тренировал в молодежных командах, – так тогда отреагировал на предложение Максвитис.

Все вопросы несколько дней назад сняло руководство «Пармы», которое приняло решение о невозможности совмещения двух должностей ввиду важности участия команды в чемпионате Единой лиги ВТБ: «Мы заинтересованы в том, чтобы Казис сосредоточился только на работе в клубе».

– Предложение федерации баскетбола Литвы стало для нас пусть и приятной, но неожиданностью. Мы лишний раз убедились в том, что выбрали высококвалифицированного и востребованного специалиста. Однако летом 2019 года, когда мы подписывали контракт с Казисом, нашим главным условием было его полное погружение в работу в Перми. Мы понимаем желание Максвитиса помочь сборной своей страны, но впереди трудный сезон в Единой лиге ВТБ. Пока он складывается для «Пармы» очень непросто. В этих условиях любой клуб не может позволить себе роскошь работать с тренером, который разрывается «на два фронта». Мы готовы вернуться к обсуждению этого вопроса перед началом следующего сезона, – пояснил возникшую ситуацию президент пермского клуба Сергей Богуславский.

В свою очередь, Казис Максвитис отметил, что, подписывая соглашение с «Пармой», он принял на себя целый ряд обязательств, нарушить которые оказался не в праве, а также должен уважать решение руководства пермского клуба.

Был «Промо» – стал «Парма»

Еще накануне первого домашнего матча нового сезона в Единой лиге ВТБ пермяки представили нового члена тренерского мостика. Им стал… робот – «Промобот»!

– Появление робота в составе нашего тренерского штаба – событие закономерное. «Парма» и Promobot на сегодняшний день входят в число самых узнаваемых пермских брендов. Поэтому мы были просто обречены на сотрудничество. Стремление с каждым годом быть лучше, как на площадке, так и вне ее, – это наша стратегия. Мы сделали еще один шаг в сторону нового цифрового мира. Сегодня в Перми происходит беспрецедентное событие, аналогов которому еще не было: мы подписали контракт с первым в мире тренером–роботом. Уверен, что наш новый помощник сделает игру «Пармы» еще умнее и успешнее, – заявил Сергей Богуславский.

Кстати, остался доволен появлением помощника и Казис Максвитис, заметив, что робот–аналитик будет представлять много полезной информации, необходимой для будущих побед.

– Идея создания такого робота впервые появилась у клуба НБА Miami Heat в 2017 году. Он обратился к нам с таким запросом. Тогда мы еще не были готовы к этой работе. Прошло время, мы активно развивались, разрабатывали новые технические решения. Когда в этом году руководство «Пармы» вышло на нас с инициативой, мы не могли не откликнуться на это предложение. Сервисные роботы снимают с человека часть рутинных обязанностей, освобождая время для более важных дел. Поэтому наши роботы уже трудятся консультантами, гидами, консьержами – во всех этих профессиях человек неоправданно тратит свои силы, выполняя однотипные операции. Тренер команды во время игры также тратит свои ресурсы и внимание – на общий анализ статистики, запоминание «пятерок» игроков и другие «рутинные» моменты игры. «Промобот» возьмет эту работу на себя, быстро и точно представляя тренеру уже готовый анализ, – рассказывает директор по развитию компании Promobot Олег
Кивокурцев.

Тогда же в баскетбольном клубе объявили конкурс по определению имени робота. За это время поступило более 150 вариантов имен. Победителями стали Сергей Гишкелюк и Никита Чижовкин, которые придумали имя для нового члена тренерского штаба «Пармы» – PARMAbot.

На робота надейся, а думай сам!

Увы, в первом домашнем матче «Парма» уступила одному из возмутителей спокойствия стартовавшего чемпионата – красноярскому «Енисею», сумевшему обыграть столичный ЦСКА. В напряженном поединке пермяки уступили – 88:90. Дожать соперника в последние секунды встречи не помогли даже подсказки «Промобота», дебютировавшего в тренерском штабе команды.

По словам Казиса Максвитиса, в концовке матча его подопечным не хватило удачи, а проигрыш стал очевиден еще в первой половине из–за пассивной игры в защите.

Напомним, перед матчем с «Енисеем» пермяки уступили на чужих паркетах: ЦСКА – 74:89 и «Нижнему Новгороду» – 99:105.

Первой победы «Парме» удалось добиться в минувшую субботу, когда в стенах родного УДС «Молот» ей удалось обыграть таллиннский «Калев» со счетом 85:74. Кстати, для эстонцев это стало первым поражением на чужой площадке в новом сезоне.

– Хочу сказать «спасибо» нашим болельщикам и поздравить их с долгожданной победой! Сегодня мы боролись до конца. Игра напоминала качели, и я доволен, как команда проявила себя в заключительной четверти, – отметил после матча Казис Максвитис.

Его эстонский визави Робертс Штельмахерс, в свою очередь, отдал должное мастерству соперника, а также приятной атмосфере во Дворце спорта и большому числу любителей баскетбола.

Впереди «Парму» ждут две встречи вне родных стен: 5 ноября – с польской «Зеленой Гурой», 11 ноября – с «Химками».    

Максим Горский

Фото: vtb-league.com


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них