Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Одна надежда на Кубок


Одна надежда  на Кубок

Пермская «Звезда–2005» готовится отстоять свой прошлогодний успех.

В женском футболе осталось провести считанные матчи в рамках чемпионата страны. Кроме того, предстоит узнать и обладателя Кубка России.

Разбивая «армейские» рифы

Если с чемпионом страны в чемпионате России среди женских команд уже все ясно, то в кубковых баталиях сохраняется довольно большая интрига.

Практически с самого начала нынешнего сезона в чемпионской гонке определился явный фаворит – московский ЦСКА. До конца сентября футболистки «армейской» команды не знали поражений ни в чемпионате, ни в Кубке России. Их гегемонию сумела разрушить только пермская «Звезда–2005».

В первом полуфинальном кубковом матче пермячки на чужом поле сумели одолеть грозного соперника со счетом 2:1. На гол Ксении Цыбутович, забитый в первой половине матча с 11–метровой отметки, двумя точными ударами отметилась Екатерина Пантюхина.

После проигранного поединка главный тренер ЖФК ЦСКА Максим Зиновьев отметил, что его подопечные не заслуживали поражения – сопернику удалось воспользоваться их ошибками.

Его коллега, наставник футболисток «Звезды–2005», Елена Суслова в свою очередь поделилась о своей тактической уловке, сбившей с толку как игроков, так и тренерский штаб ЦСКА. Дело в том, что лидер пермских атак Екатерина Пантюхина вышла на поле только после первой половины встречи, заменив Аиду Гайстенову.

– Да, в этом и была задумка – поддавить подуставших игроков ЦСКА. Это решение оказалось неожиданным для соперника: Екатерина – лидер нашей команды, и они ждали ее с первых минут, – рассказывает Елена Суслова. – У Кати много особенностей, которые нам всегда помогают на поле. В первом тайме мы больше хотели сыграть от обороны, была ставка на контратаки. С появлением Кати, заменившей подуставшую Аиду Гайстенову, мы добавили в скорости – она принимала мячи и делала забегания, которые оказались очень плодотворными: она забила два мяча. Эта ставка сыграла.

Сама виновница «переполоха» Екатерина Пантюхина считает, что рада удавшейся тренерской установке, добавив с улыбкой: «Но это не значит, что мне нравится выходить на замену…»

– Рады, что победили и добились того, чего хотели. Но радоваться еще рано, потому что впереди ответная игра. Несмотря на то, что она будет домашней, думаю, она получится еще тяжелее, чем эта, – заметила Елена Суслова.

Ответный полуфинальный матч состоится в Перми 12 октября на поле стадиона «Звезда». В этот же день состоится и второй матч 1/2 финала между командами «Рязань–ВДВ» и «Локомотив» (Москва). В первом судьи зафиксировали безголевую
ничью – 0:0.

Футбол для регионов

В середине сентября Российский футбольный союз (РФС) определился с местом проведения финала Кубка России среди женских команд. Им 2 ноября станет стадион «Юность» в Армавире – один из старейших в стране не только в Краснодарском крае, но и стране. Спортивную арену возвели еще в далеком 1925 году. Ее коренную реконструкцию провели в 2016 году.

Что интересно, финальные матчи женского Кубка России уже по традиции проводятся за пределами столичного региона. Последний раз главный матч в Москве состоялся в 2014 году, затем были – Калининград, Ижевск, Великий Новгород и Майкоп.

Кубок России – ежегодное соревнование, в котором в обязательном порядке принимают участие профессиональные клубы высшего дивизиона чемпионата России, и в добровольном – команды первого и второго дивизионов, а также не входящие в структуру чемпионатов среди женских команд, но соблюдающие и выполняющие нормы ФИФА, УЕФА и РФС.

Трофей разыгрывается с 1992 года. За 26 прошедших сезонов чаще всего почетный трофей доставался несуществующему ныне воронежскому клубу «Энергия» – семь раз. Что особо приятно отметить, следом идет нынешний полуфиналист – пермский ЖФК «Звезда–2005». В его клубной копилке шесть побед! Подмосковная «Россиянка», еще один ушедший с футбольного горизонта клуб, выигрывала финальные матчи пять раз. Три раза Кубком владела тольяттинская «Лада», два – «Рязань–ВДВ» (еще один полуфиналист этого розыгрыша), по одному – столичные ЦСКА и «Интеррос», а также самарский ЦСКА ВВС.

Больше всех голов в финальных матчах Кубка России у футболисток, уже завершивших свою игровую карьеру, – Натальи Барбашиной и Надежды Босиковой, забивших 14 и 10 мячей соответственно. Ближе к ним находится нападающий «Звезды–2005» Олеся Курочкина, имеющая в активе три мяча. Олеся продолжает радовать своих поклонников и в нынешнем сезоне.

«Бронза» в теории

Увы, «Звезда–2005» практически потеряла шансы занять призовое место в продолжающемся чемпионате России. В его рамках пермской команде осталось провести всего четыре матча: 20 октября – в Краснодаре против «Кубаночки», 26 октября – в Ижевске против «Торпедо», 16 и 23 ноября – дома против «Чертаново» и «Енисея» соответственно.

Фактически чемпионом страны стал ЦСКА, имеющий отрыв от преследующего его «Локомотива» в девять очков – 47 против 38. За свое законное «серебро» «железнодорожницам» также не стоит беспокоиться, так как ведущие борьбу за третье место «Кубаночка» и «Рязань–ВДВ» отстают от них на 12 и 13 очков соответственно.

Практически нереальной, но теоретически возможной, представляется задача их догнать у «Звезды–2005», отстающей от «Кубаночки» на семь очков. Даже в случае побед во всех оставшихся матчах этого будет очень сложно добиться – соперницы должны проиграть как минимум в двух из четырех положенных им встреч.

– Сезон еще не завершился, а потому у нас есть шанс побороться за медали. Не знаю, как остальные, но мы продолжаем к этому стремиться, – уверяет главный тренер ЖФК «Звезда–2005» Елена Суслова.

Гордость за резерв

В эти дни юниорская сборная России (U17) приняла участие в первом отборочном раунде чемпионата Европы 2020 года, который состоится в Швеции. Для этого россиянки отправились в Данию, где их соперницами станут сборные Уэльса, Северной Македонии и хозяйки турнира.

Тренерский мостик сборной России возглавил Валентин Гаввы. Под его началом в Дании выступили: вратари – Ксения Агапкина (СШОР по ИВС Московская область), Виолетта Исайкина («Рязань–ВДВ»); защитники – Медея Жаркова («Кубаночка»), Софья Кухарева («Аврора», Санкт–Петербург), Анастасия Олегина, РаминаУшенко (обе – «Чертаново»); полузащитники – Ника Белова («Енисей»), Ирини Гашибаязова («Бавария», Германия), Дарья Новик, Наталья Трофимова (обе – «Чертаново»), Ксения Олексюк («Аврора»), Снежана Степанова, Яна Шолгина (обе – «Звезда–2005»), Зарина Шарифова («Мирас», Казань), Полина Юкляева (УОР №2, Московская область); нападающие – Даяна Кишмахова (УОР №2), Софья Неверова («Звезда–2005»), Анастасия Самсонюк (СШОР по ИВС), Елизавета Семенова и Алана Чочиева (обе – «Чертаново»).

Россиянки сумели одержать победы во всех матчах и вышли в Элитный отборочный раунд. В состав его участников вошли: Россия, Дания, Ирландия, Греция, Франция, Исландия, Швейцария и Турция, а также Испания и Германия, освобожденные от первого отборочного раунда согласно рейтингу УЕФА. Остальные 18 участников определятся до 28 октября. Жеребьевка весенней стадии квалификации состоится 21 ноября, а сами матчи – весной 2020 года. В финальной части юниорского Евро–2020 (U17) сыграют восемь сборных, включая команду Швеции.

В прошедшем турнире в Дании сборная России победила: Уэльс – 3:0, Северную Македонию – 5:0, Данию – 4:3.

– Я горжусь быть тренером этой сборной! Большинство участников Элитного раунда определятся только в октябре. Но у нас нет предпочтений по соперникам. В любом случае, будем готовиться, изучать сборные, которые попадут к нам в группу. У нас сильная команда, – говорит Валентин Гавва.     


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО