Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

На языке кино


На языке кино

Каждая из короткометражек – целая история, рассказанная порой за несколько минут экранного времени, которая зацепит вас так, как не удавалось двухчасовому блокбастеру. Герои фильмов, представленных на кинофестивале «Лампа», открывают нам мир с другой стороны.

– После просмотра нескольких фильмов поймал себя на мысли, что мне хочется как минимум обнять всех бездомных собак и уменьшить напор воды в кране во время утренней чистки зубов. Я уже не говорю о куда более серьезных вещах, – признался год назад один из ведущих церемонии награждения и друг фестиваля актер Антон Богданов.

Нельзя достать добровольцев из шкафа

Придумала «Лампу» пять лет назад Ольга Зубкова, чтобы визуализировать содержание «добровольчества», передать смысл доброй воли и идеи социального служения языком кино:

– Я как председатель Пермского центра развития добровольчества слышала нередко от чиновников: «Послезавтра нам нужно столько–то добровольцев». Но как разбить этот стереотип? Добровольчество – не запись в ежедневнике. Нельзя открыть шкаф, достать оттуда добровольцев. Добровольчество – не обязанность, оно невозможно по расписанию и по разнарядке. Кто–то хочет и может проявить инициативу сегодня, завтра ему нужно заняться своими близкими или уехать. При этом он не перестает быть добровольцем. Это и есть «добрая воля», мы за искренность.

Сам Международный форум добровольцев, в рамках которого проходит кинофестиваль, по признанию Ольги Зубковой, стал традиционной площадкой, на которую едут за практиками. Люди ищут технологии, которые реально меняют ситуацию, чтобы их усилия стали более эффективными.

Два первых года фестиваль был всероссийским, потом интерес к «Лампе» проявили европейские, азиатские и американские авторы. Сначала свои работы отправили режиссеры из 17 стран. А потом, признается один из организаторов «Лампы» Денис Гетман, мы словно открыли ящик Пандоры, и в этом году у нас уже представлено 132 страны. Почему такой интерес? Да, в мировом кинематографе есть много работ, посвященных социальной тематике. Но, оказалось, что именно такой площадки, посвященной добровольчеству, в мире нет. Очень много работ приходит из таких стран, как Сирия, Индия, Пакистан, Филиппины, Италия, Испания, Израиль, США.

За каждой из работ, представленных на кинофестивале, иногда стоит целая жизнь, эти фильмы, как и само добровольчество, способны вызывать самые лучшие человеческие чувства. В прошлом году один из победителей в номинации «1+1» молодой пермский режиссер Данил Болотов в фильме «Доброволец как все» рассказал о парне, которому диагноз «синдром Дауна» не помешал стать настоящим добровольцем и помогать другим людям с похожими проблемами. «Случай на дороге» Эвелины Барсегян из Питера – об убегающем от полиции грабителе. А на рассвете парень должен сделать самый трудный в своей жизни выбор: спасти человеку жизнь или спастись от полиции самому. Молодой человек выбирает первое.

Они не могли читать по бумажке

В прошлом году «Лампа» покорила Женеву. Сотрудникам отделения ООН во Дворце наций были продемонстрированы ленты, рассказывающие о нелегких судьбах. На ретроспективу возили и пронзительную историю от индийского режиссера Ражу Хитталамани «Ломая цепи: рабский труд в печах для обжига кирпича». Помните, что маленьким актерам культового «Миллионера из трущоб» играть не пришлось, все они из тех самых трущоб Мумбаи, куда, к сожалению, и вернулись после выхода фильма. «Ломая цепи..» – фильм о маленькой деревне, где можно заработать, только обжигая кирпич под землей. Детский труд здесь на ура, так как только маленькая ручка пролазит в специальные отверстия. «Я стою, окруженный облаком пыли с примесью золы на огромной площадке. Внизу настоящий ад, его обжигающее тепло чувствуешь даже через толстую подошву кроссовок. Шаг влево или вправо и можно рухнуть в 1000 с лишним градусов, в самое сердце процесса по обжигу слепленных из глины индийских кирпичей», – описывал процесс один травел–блогер. Организация «Добровольчество и социальная справедливость» (Volunteers for Social Justice) делает все возможное для того, чтобы помочь освободить детей из рабства.

– Волонтеры жизненно необходимы обществу, и их вклад в улучшение нашего мира является вдохновляющим явлением, – отметил в тот день руководитель европейской штаб–квартиры всемирной организации Микаэль Меллер.

– Мы все покупаемся не на пафос, не на цифры. Нам не так важно, сколько стран, людей, работ в этом проекте. Нас цепляет только живая история. После фильмов представители ООН говорили без папки, без протокола, – вспоминает Ольга Зубкова. – Ибо как можно говорить по бумажке, заготовленным текстом, когда только что видел фильм, который будит эмоции, воспитывает души и освобождает мысли для искренней сопричастности.

Спасем больше, чем те, кто не пытался

Это тот случай, когда не надо никаких лозунгов, все понятно без слов. Как в еще одной из лучших работ прошлогодней «Лампы» – фильме «Мама» Абдуазима Ильхомджонова. Трогательная история о матери, потерявшей на войне четырех сыновей и принявшей сирот.

Далеко не все истории заканчиваются надеждой. Мне долго снился «Витюша», финал, которого я не смогла принять. Герой, который мечтал попасть на рождественский праздник, увидел его только в последнем сне. Я очень ждала другого конца. Не дарит надежду и работа из Турции «На берегу жизни» о девочке, которая надеется спасти тонущих беженцев. Все, что может держаться на воде: мячи, надувной круг, пенопластовую доску – она бросает в воду...

В любом случае, сложно не согласиться с волонтерским посылом, когда–то выраженным Питером Скоттом: «Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается».

В этом году в адрес оргкомитета фестиваля было направлено 3560 работ из 132 стран мира. Есть фильмы, снятые в серьезных мастерских, а есть любительские ролики, снятые на телефон. В шорт–лист фестиваля отобраны 53 работы – короткометражные игровые и документальные фильмы, социальные ролики, «1+1» и «Особый фокус», из которых жюри выберет 25—26 призеров.

Фильм «Не забывай меня» Сергея Баранова (Пермь) претендует на победу в номинации «Документальный короткометражный фильм», в категории «Любитель кино». Короткометражка «Феномен Дойной» Галины Красноборовой (Пермь) – в той же номинации, в категории «Профессионал киноиндустрии». Ролик «Что мы оставим после себя» Марата Борисова (Кунгур) вошел в шорт–лист в категории «Любитель кино» номинации «Социальная реклама».

– Лично меня всегда цепляют короткие форматы – социальная реклама, – признается Денис Гетман. – В одну минуту режиссер может уложить смысл целого полнометражного фильма, авторам приходится искать креативные форматы для того, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Для «Лампы» Александр Петров — свой человек

Церемония награждения призеров кинофестиваля «Лампа» пройдет в Перми в рамках Международного форума добровольцев на Заводе Шпагина. В этом году содержательные площадки форума будут «подсвечены» лучшим медиаконтентом фестиваля, позиционирующим главные смыслы тематических направлений масштабной добровольческой площадки.

В рамках интерактивной сессии «Создание доступной среды силами добровольцев» пройдет презентация инклюзивных технологий в сфере культуры и медиа–волонтерства. Здесь будет гость – друг форума, датчанин Ханс Йорген Виберг, который разработал мобильное приложение Be My Eyes («Будь моими глазами»). Оно позволяет людям с нарушением зрения в режиме реального времени найти волонтера и получить помощь. Приложение работает на более чем 180 языках, им уже пользуется более 100 тысяч человек. Среди специальных событий форума — показ мод «Инклюзия на стиле»: пермские дизайнеры одежды подготовили наряды для детей из инклюзивного лагеря «Новый город Дружный», и показывать их будут юные модели — дети с ограниченными возможностями здоровья выступят вместе со здоровыми детьми.

Финалом первого рабочего дня форума 23 октября станет ночной показ лучших фильмов кинофестиваля. Ведущим показа выступит актер Александр Смирнов, а специальными гостями станут председатель жюри кинофестиваля, актриса Яна Поплавская, известные актеры и члены жюри Александр Петров, Юрий Борисов, Ольга Смирнова, Катерина Шпица, Антон Богданов.

На своей странице в Facebook Ольга Зубкова вспоминает, как несколько лет назад в оргкомитет кинофестиваля пришла работа о девочке, которая росла в детском доме при живой маме. Девочка выросла, нашла маму и забрала ее больную и одинокую к себе.

«К чему это я? Сюжетные истории фильма переплетены с комментариями ведущего. Именно они делают работу еще острее и пронзительней. Смысловые врезки идут от лица Александра Петрова. И вот теперь для «Лампы» Александр – не просто топовый актер, а совершенно свой человек», – пишет Ольга.

Церемония награждения призеров фестиваля завершит работу форума добровольчества вечером 24 октября.

Елизавета Шандера


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО