Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Флаэртиана» без Курентзиса


«Флаэртиана» без Курентзиса

Более 130 лучших документальных фильмов со всего мира покажут на «Флаэртиане–2019» с 20 по 26 сентября. Среди них 16 мировых и 12 российских премьер: «Реанимация», «За горой гора», «Птички предместья», «Привет, искусственный интеллект!» и другие.

К сожалению, самая ожидаемая нынешняя премьера – фильм пермского режиссера Алексея Романова «Курентзис. Принцип страсти», который значился поначалу в международном конкурсе фестиваля, не состоится: дирекция «Флаэртианы» была вынуждена изъять его из программы.

По информации, опубликованной на сайте «Флаэртианы», продюсеру фильма поступило официальное обращение от главного героя картины, бывшего худрука и бывшего главного дирижера Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса с просьбой снять этот фильм с конкурса. Несмотря на долгие переговоры правообладателей фильма ООО «Пермская синематека» и представителей Курентзиса, достичь компромисса не удалось, и было принято решение отменить показ фильма.

– Так получилось, что режиссер с Теодором сочли его недостаточно готовым. Там на самом деле нет опорного интервью Теодора, интересного всем, – внес некоторую ясность на пресс–конференции президент МФДК «Флаэртиана» Павел Печенкин. И даже попытался горькую пилюлю подсластить: – Надеюсь, мы покажем этот фильм на следующем фестивале.

Ну а на нынешнем фестивале любители театра смогут увидеть ни много ни мало четыре театральные истории! Ведь 2019 год – Год театра в России. Эти ленты представлены во внеконкурсной программе, не все из них созданы нынче, но приезд на фестиваль авторов фильмов и встреча их со зрителями придает картинам особую ценность.

Так, своим «Пространством для жизни Роберта Уилсона» чешский режиссер Якуб Ягн, несомненно, напомнит пермякам о гениальном Уилсоне, поставившем в Пермском оперном театре «Травиату». На сей раз на экране его летняя арт–резиденция в США и 50 дней творческих экспериментов молодых художников со всего света. Невероятно заразительный фильм, погружающий в атмосферу вдохновения и абсолютной открытости.

Еще одна значимая для пермяков картина – «Театр времен Геты и Камы». Режиссер с пермскими корнями Борис Караджев рассказывает в ней об уникальном творческом и семейном дуэте – выдающихся театральных режиссерах Генриетте Яновской и Каме Гинкасе, уже 30 лет строящих удивительный театр–дом – московский ТЮЗ.

Как и в прошлом году, на «Флаэртиане–2019» будет три конкурса: международный, национальный и студенческий.

– В международном мы решили немного поэкспериментировать, – признается программный директор «Флаэртианы» Алина Стабровская. – К традиционно флаэртиановским историям, к которым можно отнести, например, македонскую «Страну меда» или афганскую картину «Одна из тысячи», добавили несколько необычных фильмов. Это в первую очередь «Привет, искусственный интеллект!». Потрясающе эмоциональный фильм немецкого режиссера Исы Виллингер показывает мир завтрашнего дня уже сегодня. Совершенно разные люди приводят в свой дом настоящих роботов, взаимодействуют с ними, и ты, если честно, вскоре начинаешь относиться к ним тоже как к людям, сопереживать, сочувствовать.

Картина из того же ряда, то есть не совсем в духе Флаэрти, но очень в духе времени, – польская «На связи». Это история о семьях, которые оказались разлучены: старшее поколение осталось в Польше, а дети уехали на работу в Исландию. Поездки с целью повидаться и обняться стоят дорого, и единственной альтернативой, сохраняющей семейные связи, становится общение по скайпу.

В национальном конкурсе этого года – борьба за победу паралимпийской сборной России по футболу среди слепых («Бой» Максима Арбугаева), мечта безбашенных русских девчонок построить больницу в Гватемале («Робин Чикас» Дениса Слепова), горы, на которые взбираются те, кто пережил пересадку легких («За горой гора» Маши Барсуковой), и многое другое.

Есть среди российских режиссеров авторы, участвовавшие ранее в питчингах – презентациях своих кинопроектов с целью нахождения инвесторов, готовых их финансировать. К примеру, Зака Абдрахманова из Казахстана в 2018 году презентовала «Юбилейный год» на питчинге «Флаэртианы» как проект, а нынче этот фильм–наблюдение за театральной актрисой Галиной Анисимовой закончила, и он попал в национальный конкурс.

Через питчинг прошел и фильм краснодарцев Андрея Тимощенко и Станислава Ставинова «Реанимация». Пронзительная документальная лента о жизни детского хирурга–реаниматолога, побывавшего, в том числе, в центре двух трагедий, к которым было приковано внимание всего мира, представлена на международном конкурсе. Фильм доделывался буквально в последние предфестивальные дни – в Перми состоится его мировая премьера.

В рамках нынешней «Флаэртины» также пройдут и питчинг, и тренинг. Запланированы четыре детские программы, включая традиционный Doc.Урок From movie to life, рассчитанный на подростков. Развить активную жизненную позицию и найти ответ на многие вопросы поможет им практикующий психолог Сергей Полищук. Внимание: зрительские группы на эти сеансы формируются по заявкам школ.

Кроме того, на фестивале покажут специальную программу польского кино POLISH DOCS, ретроспективу фильмов Рашида Давлетшина и студии «Остров», программу «Фильмы членов жюри» (среди них «Кино эпохи перемен» Алексея Федорченко, комедия–реквием об особенностях российского кинопроизводства в середине 1990–х годов на примере Свердловской киностудии), программы «Назад в деревню», «Как это делается» и ряд других.

А откроется «Флаэртиана–2019» норвежским фильмом «Потому что мы мужики», получившим приз как лучший фильм документального конкурса Московского международного кинофестиваля. Компания из 25 мужчин собирается каждую неделю. Пиво, грубые шутки и любимые рок–хиты, которые они поют вместе, – вот их привычные занятия. Внезапно сбывается мечта этого необычного любительского хора: они будут выступать на разогреве у известной британской рок–группы Black Sabbath. Однако один из участников хора признается, что тяжело болен, и лето превращается в гонку со временем...

Церемония открытия «Флаэртианы» пройдет 20 сентября в 19.00 в Органном зале краевой филармонии.   

Вера Шуваева

Фото: facebook.com/Flahertiana/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО