Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Парма» узнала вкус побед


«Парма»  узнала  вкус  побед

На минувшей неделе поклонники пермской «Пармы» наконец–то в деле узнали возможности своей команды, а «Молот–Прикамье» принял старт в многомесячном хоккейном марафоне.

Отыгрались на «Автодоре»

В конце августа «Парма» после тренировочных сборов в Перми отправилась для дальнейшей подготовки в Прибалтику. Тренерский мостик пермского клуба для своих подопечных подготовил не только насыщенную работу над повышением технических и физических кондиций, но и столь необходимую в межсезонье игровую практику.

– Первые впечатления о работе в клубе у меня сложились положительные: идет большая и основательная подготовка к сезону, строится новая команда. Мы все постепенно привыкаем друг к другу, и каждый из нас, как в команде, так и в офисе клуба, делает все от него зависящее, чтобы всем было комфортно в новом коллективе. В Перми любят баскетбол и заботятся о нем, и это видно в работе каждого сотрудника. В итоге у нас должен сложиться хороший коллектив, – поделился первыми впечатлениями главный тренер «Пармы» Казис Максвитис.

По его словам, в команде царит рабочая атмосфере, пока все даже слишком серьезные для этого этапа подготовки.

– Это нормальное состояние, все хотят проявить себя только с лучшей стороны, – поясняет наставник пермяков.

Из краевой столицы «Парма» отправилась в Литву, на родину своего главного тренера. Первым пунктом их остановки стал небольшой городок Бирштонас. Казис Максвитис на сборы пригласил 15 игроков: Константина Буланова, Глеба Шейко, Николая Жмако, Вадима Бондаренко, Егора Чернышева, Максима Григорьева, Эйгирдаса Жукаускаса, Арнетта Моултри, Адаса Юшкявичюса, Марекса Мейериса, Артема Забелина, Тони Карра, Александра Платунова, Егора Мельникова и Кирилла Будина. В тренерский штаб вошли Вячеслав Шушаков, Вениамин Анисимов, Гинтарас Каджюлис и Дейвидас Ринкевичус.

В межсезонье «Парме» предстоит сыграть около 10 контрольных матчей. Почти все из них она проведет именно в Прибалтике.

Первым соперником пермяков стал участник Литовской баскетбольной лиги Prienu Skycop (Пренай), девятой команды чемпионата по итогам прошлого сезона. Увы, «Парма» на него попала практически «с корабля на бал» и уступила – 79:84.

Следующий поединок оказался, прежде всего, принципиальным для самого Казиса Максвитиса: его новая команда встретилась с его бывшим клубом Neptūnas (Клайпеда). В прошлом сезоне он привел средний даже по меркам Литвы клуб к бронзовым наградам национального чемпионата. «Парма» вновь уступила более сыгранному на этот период коллективу со счетом 77:84. В составе пермской команды результативной игрой отметились Максим Григорьев (20 очков), Тони Карр (18) и Арнетт Моултри (13).

– По итогам состоявшихся контрольных встреч серьезные выводы пока делать не стоит. Игры помогли определить, над чем еще нужно работать и как провести необходимые корректировки. Главное на этом этапе – сохранить здоровье парней, провести матчи без травм, чтобы команда в полной боевой готовности подошла к игровому этапу сборов и новому сезону в Единой лиге ВТБ. В этих матчах мы пытались разделить минуты игрового времени таким образом, чтобы все провели достаточное время на площадке, и пока лидеров в команде мы не выделяем. В эмоциональном плане лидером можно назвать Константина Буланова. Он всегда поддерживает своих одноклубников и является душой коллектива, но в этом сезоне он пока что исполняет обязанности капитана, этот статус мы еще не подтвердили, – подвел краткие итоги первых дней тренировочных сборов Казис Максвитис.

Из Бирштонаса «Парма» перебралась в Клайпеду, где приняла участие в Кубке Владаса Гарастаса. Турнир носит имя легендарного литовского специалиста, который в разные годы
стоял у руля сборных СССР и Литвы, БК «Жальгирис», президента Литовской федерации баскетбола.

В первом кубковом матче пермяки уступили одному из сильнейших клубов Украины «Днепру» – 72:76. В составе «Пармы» отличился «дабл–даблом» Арнетт Моултри (17 очков + 10 подборов). Результативную игру показали: Марекс Мейерис (12 очков), Адас Юшкявичюс (10), Артем Забелин (10), Александр Платунов (7).

В другом поединке саратовский «Автодор» – будущий соперник «Пармы» по чемпионату Единой лиги ВТБ – встречался с «Нептунасом». Подопечные Евгения Пашутина уступили со счетом 87:96.

По регламенту турнира неудачники первых матчей встретились между собой в игре за третье место. «Парма» сумела одержать уверенную победу – 94:82. У победителей вновь блеснул Моултри, набравший 18 очков. Стоит отметить, в пермской команде еще пять игроков набрали 10 и более очков.

– Мы успели провести большое количество тренировок разного типа, но основная часть времени уделялась именно физической подготовке. Поэтому говорить о сыгранности пока рано. Все парни справляются с нагрузками и работают с большим желанием. Новые тренеры, обновленный коллектив, незнакомые упражнения – это создает определенные трудности, но в команде хорошая рабочая атмосфера, надеюсь, что она такой и останется, и мы достигнем планируемых результатов. Работа идет по намеченному плану. Мы подготовили игроков к нагрузкам и теперь будем уделять больше времени игровой составляющей, физподготовка уйдет на второй план. Сейчас самое главное – выйти на игровой режим и больше внимания уделить командной работе. Посмотреть, как парни взаимодействуют между собой на баскетбольной площадке, как они чувствуют друг друга в нападении и в обороне, – говорит Казис Максвитис.

В финале Кубка Гарастаса победу одержал «Нептунас», одолев «Днепр» со счетом 75:63.

В Литве «Парма» примет участие еще в одном предсезонном турнире в Паневежесе, где ее соперниками будет местный KK Lietkabelis, в сезоне 2016–2017 годов под руководством Казиса Максвитиса ставший вторым в чемпионате Литвы, BK Ogre, четвертая команда недавнего чемпионата Латвии, и вновь «Автодор».

Зарядили эмоциями

Первые матчи стартовавшего регулярного чемпионата ВХЛ пермский «Молот–Прикамье» провел на родном льду. Первый матч для пермяков оказался очень богат на эмоции и круто завернутым сюжетом.

За минуту до финальной сирены пермяки уступали курганскому «Зауралью» – 1:4. В оставшееся время они непостижимым образом сократили счет до минимума – 3:4. На большие подвиги им, увы, просто не хватило времени.

Во втором матче «Молот–Прикамье» уже не стал трепать нервы своим поклонникам и одержал убедительную победу над «Горняком» (Учалы) – 6:1. 

– Первая игра у нас не совсем получилась, поэтому мы достаточно серьезно разговаривали, готовились. Конечно, ко всем играм все готовятся, тем не менее у нас сейчас длинная и очень серьезная скамейка. И это хорошо, ребята понимают: чтобы быть в составе, нужно проявлять и мастерство, и характер, – отмечает главный тренер ХК «Молот–Прикамье» Павел Десятков.

В этих матчах в составе пермской хоккейной дружины заброшенными шайбами отметились: Воробьев, Скатов (по две), Захарчук, Васильев, Колесников, Сметанин, Королев.

 Остается добавить, что на предстоящий сезон в заявку ХК «Молот–Прикамье» вошли 23 игрока: вратари – Георгий Анаркулов, Арсений Цыба, Михаил Шпаков; защитники – Валерий Васильев, Никита Зеленин, Евгений Калинин, Георгий Маккаев, Давид Мнацян, Артем Седунов, Станислав Тунхузин, Андрей Щербов; нападающие – Дмитрий Воробьев, Валерий Глебов, Игорь Зенчиков, Владимир Королев, Андрей Луговой, Артем Прохоров, Денис Скатов, Мартин Слепынин, Александр Сметанин, Даниил Тунхузин, Денис Фахрутдинов, Артур Чувиляев. Кроме того, партнер пермского клуба ХК «Северсталь» командировал в его распоряжение следующих хоккеистов: вратаря – Дмитрия Шугаева; защитников – Владимира Сычушкина, Родиона Калобанова; нападающих – Егора Заплатникова, Артема Маркова, Никиту Колесникова, Павла Жирнова, Ивана Захарчука.   

Максим Горский

Фото: parmabasket.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона