Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

А не отправиться ли в Хохловку на похороны мухи


А не отправиться ли в Хохловку на похороны мухи

14 сентября в Архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» проводят ритуал встречи осени.

В народе этот праздник называли «Семён Летопроводец».

– В старину в это время начинали копать картошку, солить огурцы, мять лен и рукодельничать в избах. Подросших за лето мальчиков впервые усаживали на коня. Ходили на помочи – помогали тем, кто не успевал убрать урожай. Помощников угощали, после трапезы хозяева и помощники веселились все вместе, – рассказывает методист АЭМ «Хохловка», заслуженный работник культуры РФ Людмила Белоглазова.

В этот день  посетители музея под открытым небом станут участниками осенних обрядов, которые проведут для них фольклорный ансамбль АЭМ «Хохловка», фольклорный проект «Река», ансамбль «Реченька» из села Скобелевка, студия «Тишина» из Перми и ансамбль «Семейка» из села Усть-Качка.

Основные события Семёнова дня в Хохловке начнутся в полдень. В программе - мастер-классы по прядению и ткачеству, реконструкция свадебного обряда. Гости узнают о народных осенних праздниках, послушают пермские сказки, которые было принято рассказывать в деревнях темными осенними вечерами. И станут участниками, пожалуй, самого необычного обряда  «Похороны мух», который проводили, чтобы  мухи не кусали.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона